Технологические карты блюд для детского сада

1866

Все блюда, предлагаемые детям в детском саду, следует готовить в соответствии с технологическими картами CанПиН в ДОУ, с учетом необходимых норм закладки продуктов. Представляем вам технологические карты CанПиН рецептур салатов для детского сада, соответствующие актуальным санитарным требованиям организации питания в детском саду.

Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Хлеб в меню детского сада должен включаться нормировано. Соблюдение требований технологических карт СанПиН в детском саду позволяет избежать типичных нарушений при организации питания в ДОО.

Выбор редакции:

Сборник лучших материалов по теме
«Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ»


Технологическая карта № 1. Наименование блюда: Винегрет овощной

Приложение
Скачать в .docx

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Картофель

14,7

11

Свекла

9,5

7,5

Морковь

6,5

5

Огурцы соленые

19

15

Лук репчатый

7,5

Масло растительное

5

5

ИТОГО

0,63

5,07

4,16

64,63

Выход: с маслом 50 г.  На диеты № 5, 8, 9, 15.

Технология приготовления. Свеклу варят в кожуре или запекают в жарочном шкафу до готовности, охлаждают, нарезают ломтиками толщиной 2´10 мм. Картофель очищают, нарезают ломтиками 2´10 мм, заливают (1/4 объема) кипящей водой, закрывают крышкой и припускают до готовности (7 мин), отвар сливают, охлаждают. Морковь очищают, нарезают и припускают (отдельно от картофеля), отвар сливают, охлаждают. Огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками 1´6 мм. Лук репчатый нарезают мелким кубиком (рубят), бланшируют (ошпаривают). Картофель и морковь можно отварить в целом виде очищенными по отдельности, затем охладить и мелко нарезать. Овощи соединяют, заправляют нерафинированным растительным маслом, солью, хорошо перемешивают, и готовый винегрет выносят на раздачу. Чтобы свекла не окрашивала другие овощи, ее заправляют отдельно, затем соединяют с овощами. Огурцы соленые можно заменить капустой квашеной полностью или частично. Капусту перебирают, мелко рубят. Если капуста кислая, промывают до рубки охлажденной кипяченой водой, откидывают на сите.

Температура подачи – 14 градусов.

Требования к качеству. Овощи аккуратно нарезаны, нарезка сохранилась, цвет и запах соответствуют виду овощей. Вкус в меру соленый. Винегрет уложен горкой. Консистенция вареных овощей – мягкая, сырых – слегка хрустящая.

Технологическая карта № 2. Наименование блюда: Салат витаминный

Приложение
Скачать в .docx

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Капуста белокочанная

25

20

Яблоки свежие

14

10

Морковь

16

13

Сахар

2,5

2,5

Масло растительное

5

5

Лимонная кислота

0,05

0,05

Вода для разведения лимонной кислоты

2,5

2,5

ИТОГО

0,57

5,07

5,77

70,97

Выход: с маслом 50 г.  На диеты № 5, 7, 8, 9, 10, 15 (9 – без сахара).

Технология приготовления. Капусту шинкуют тонкой соломкой (1,5´15мм), кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и перетирают деревянным пестиком. Морковь чистят, моют, ошпаривают, натирают на терке тонкой соломкой. Яблоки моют, ошпаривают, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, шинкуют соломкой (2´15 мм), сбрызгивают раствором лимонной кислоты, чтобы не потемнели. Овощи и яблоки соединяют в эмалированной посуде, заправляют растительным маслом, сахаром, хорошо перемешивают и выносят на раздачу.

Температура подачи – 14 градусов.

Требования к качеству . Нарезка овощей аккуратная, сохранившаяся. Окраска овощей и яблок не изменилась. Аромат и вкус кисло-сладкий, свойственный входящим в салат продуктам, в меру соленый.

Технологическая карта № 3. Наименование блюда: Салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками

Приложение
Скачать в .docx

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

Капуста белокочанная

35,5

28,5

Яблоки свежие

14,5

10

Морковь

12,5

10

Масло растительное

5

5

Лимонная кислота

0,05

0,05

Вода для разведения лимонной кислоты

2,5

2,5

ИТОГО

0,68

5,07

3,5

60,55

Выход: с маслом 50 г.  На диеты: № 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Технология приготовления. Капусту шинкуют тонкой соломкой (1,5´15 мм), кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и перетирают деревянным пестиком. Морковь моют, чистят, ошпаривают, натирают на терке тонкой соломкой. Яблоки моют, ошпаривают, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, шинкуют соломкой (2´15 мм), сбрызгивают раствором лимонной кислоты, чтобы не потемнели. Овощи и яблоки соединяют в эмалированной посуде, заправляют растительным маслом, хорошо перемешивают и выносят на раздачу.

Температура подачи – 14 градусов.

Требования к качеству . Нарезка овощей аккуратная, сохранившаяся. Окраска овощей и яблок не изменилась. Аромат и вкус кисло-сладкий, свойственный входящим в салат продуктам, в меру соленый.

Контроль организации питания обучающихся и воспитанников. ХАССП

Андрей Мосов, руководитель направления экспертного департамента НП "Росконтроль", зав. лабораторией НИИ детского питания РАСХН



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль