text

✎ Быстрая подписка на журнал со скидкой 15%! ПОЛУЧИТЬ >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Организация питания в ДОУ

  • 24 июля 2017
  • 7007

Организация питания в ДОУ является одним из базовых компонентов сопровождения воспитательно-образовательного комплекса. Технологически сложный процесс, направленный на обеспечение разнообразия и сбалансированности детского меню, позволяет:

  • реализовать конституционное право дошколят на сохранение и поддержание здоровья;
  • гарантировать оптимальные условия для гармоничного психофизического развития воспитанников;
  • свести к минимуму вероятность развития среди детского контингента простудных, инфекционных заболеваний, возникающих, в том числе, на фоне ослабления организма ввиду недополучения питательных веществ.

Скачать книгу «Питание в ДОУ»
Скачать бесплатно в .pdf

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Организация питания в детском саду

Процесс обеспечения рационального питания в детских садах строиться с целью полного удовлетворения потребности дошкольников в основных питательных веществах, необходимых для активного роста. В соответствии с требованиями действующих нормативных документов организация питания детей в детском саду должна быть подчинена следующим требованиям:

  1. Дневной рацион сбалансирован за счет использования и чередования разнообразных продуктов.
  2. В детском меню присутствуют все незаменимые пищевые вещества.
  3. Энергетическая ценность рациона соответствует энергозатратам малышей.
  4. Продукты питания проходят технологическую и кулинарную обработку в соответствии с актуальными нормативами.
  5. Вкусовые качества готовых блюд отвечают высоким требованиям и способствуют воспитанию правильного пищевого поведения.

При организации детского питания в дошкольных учреждениях показатели энергетической ценности рациона определяются в соответствии с возрастом, группой здоровья детей. Общая калорийность суточного рациона воспитанников возрастом до 3 лет должна составлять 1400 ккал, старше 3 лет — 1900 ккал (при этом 25 % суточной нормы питательных веществ дети получают дома, 75 % — в ДОУ).

Распределение энергетической ценности в соответствии с приемами пищи осуществляется следующим образом: завтрак – 20-25 %, обед – 35-40 %, полдник – 10-15 %, ужин – 20-25 %. Соотношение пищевых веществ, учет которых позволяет обеспечить сбалансированность детского меню, устанавливается в пропорции 1 часть белков: 1 часть жиров: 4 части углеводов. 

Этапы организации питания детей в ДОУ

Скачать этапы организации питания детей в ДОУ
Скачать в .docx

Организационно-производственные процессы Особенности действий Ответственный
Составление меню-требования При составлении дневных рационов медсестра должна принимать во внимание типовое (утвержденное руководителем детского сада) расширенное меню, технологические и рецептурные карты блюд, сезонные особенности. Старшая медицинская сестра, руководитель ДОУ.
Снабжение продуктами питания Допускается поставка исключительно продуктов питания и пищевого сырья, отвечающих закрепленным в контракте требованиям. Поставщики, выбранные на тендерной основе.
Закладка сырья в кладовую При принятии продуктов от поставщика сотрудник ДОУ проводит их органолептическую экспертизу с целью определения соответствия установленным нормам. Результаты проверки фиксируются в журнале «Входного контроля». Кладовщик.
Технологичная обработка сырья В целях профилактики пищевых отравлений предусмотрено строгое соблюдение санитарных норм обработки сырья с систематическим очищением используемого инвентаря и инструментария.  Работники пищеблока.
Закладка сырья в котел Производится в соответствии с утвержденным графиком и нормами технологических карт блюд в присутствии ответственных сотрудников, в том числе старшей медицинской сестры (делает запись в соответствующий журнал). Повар ДОУ, ответственные работники кухни.
Отбор суточной пробы готовых блюд с целью контроля качества Выполняется ежедневно, хранится отдельном холодильном шкафу (в течение 48 часов) в промаркированной таре. Старший повар.

Питание в детском саду в 2017 году

Одной из ключевых особенностей процесса питания малышей в детских садах последних лет является формирование рациона в связи с индивидуальными потребностями дошколят, в том числе склонностью к аллергическим реакциям. Специалисты рекомендуют откорректировать меню детей-аллергиков в ДОУ следующим образом (и донести эту ситуацию до родителей с целью полной коррекции рациона и предупреждения развития аллергии):

  1. Полностью исключить из меню цельное молоко и блюда, приготовленные на его основе.
  2. Снизить дневную норму сахара на 30-35 %.
  3. Пересмотреть нормы хлеба, сливочного масла и хлеба с учетом индивидуальной переносимости маленьких аллергиков.
  4. Увеличить суточную норму растительного масла на 3 грамма.
  5. Добавлять яйца только в выпечку и запеканку.
  6. При  получении согласия со стороны старшей медицинской сестры учреждения питание дошкольников в ДОУ может включать дополнительную выдачу лечебно-столовых минеральных вод за 30 минут до обеда (по 50 грамм на воспитанника).

Рекомендованное домашнее меню детей с пищевой аллергией представлено во вложении (таблица).

Скачать книгу «Питание в ДОУ»
Скачать бесплатно в .pdf

Питание в детском саду: консультация для родителей

Принципы рационального питания детей дошкольного возраста, утвержденные Институтом питания РАМН и практикуемые во всех детских садах нашей страны, способствуют формированию здоровых пищевых привычек только при условии обеспечения преемственности питания в ДОУ и семьях. Продукты, которые дошколята употребляют дома, должны:

  1. Не повторять, а дополнять меню детского сада.
  2. Отвечать принципам разнообразия, свежести.
  3. Не содержать вредных пищевых добавок.

Организация питания в ДОУ

Консультации для родителей по вопросам питания в ДОУ позволяют повысить уровень информированности взрослых о порядке организации пищевого поведения ребенка в семье. Очень важно, чтобы на домашнем детском столе были представлены полезные, вкусные, ароматные блюда, приготовленные в соответствии с рекомендациями здорового питания, а интервалы принятия пищи в выходные дни составляли 3,5-4 часа — эти простые меры позволяют повысить аппетит малыша и обеспечить поступление в подрастающий организм всех необходимых питательных веществ.  

Организация питания в детском саду: презентация

С целью информирования родителей воспитанников, представителей проверяющих органов о порядке формирования детского стола в ДОУ все чаще практикуется периодическое составление презентаций, иллюстрирующих процесс приготовления и подачи пищи, пропагандирующих принципы здорового и рационального питания.

В презентацию «Организация питания в ДОУ» рекомендуется включить следующие пункты:

  1. Актуализация важности следования принципам здорового питания, особенно для детей в фазе активного роста.
  2. Короткая характеристика пищеблока.
  3. Перечень поставщиков пищевого сырья.
  4. Принципы составления меню в детском саду для воспитанников разных возрастных групп.
  5. Описание технологических процессов, уровень квалификации поваров и работников кухни.
  6. Режимные моменты, способствующие формированию культуры питания — сервировка столов, правила поведения во время принятия пищи, поощрение навыков самообслуживания.
  7. Рекомендации родителям по организации питания малышей в семьях.

Питание в ДОУ: вся документация

Нормативное регулирование вопросов питания дошкольников в детских садах определяется содержанием ряда документов, среди которых следует выделить:

  1. Закон «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ, в котором закреплены обязанности образовательных организаций по предоставлению питания воспитанникам, учащимся.
  2. СанПиН 2.4.1.3049-13, регламентирующий нормы обустройства и содержания пищеблока, распорядок дня в детском саду, требования к технологической обработке пищевых продуктов.
  3. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, определяющий порядок профилактики пищевых отравлений, повышения факторов риска для детей в связи с несбалансированностью рациона.

Организация питания в ДОУ

К числу нормативных документов, регулирующих организацию питания в детском саду, следует отнести законодательные акты муниципального значения. Эти документы в большинстве своем отражают региональные особенности местности и определяют возможности внесения разнообразия в стандартное меню детского сада.

Методические рекомендации по организации питания в детском саду

Одним из главных законодательных актов, содержащих подробные рекомендации по процессу приготовления и подачи блюд дошкольникам в детских садах, является Приказ Минздрава РФ № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников ОУ». Строгое следование данным рекомендациям позволяет решить комплекс задач:

  1. Обеспечить сбалансированность детского меню по всем пищевым показателям (содержание белков, жиров и углеводов, витаминов, аминоксилот, микроэлементов, необходимых для нормально развития).
  2. Гарантировать возможность сохранения исходной пищевой ценности продуктов, достижение оптимальных вкусовых качеств готовых блюд.
  3. Учитывать возрастные и индивидуальные потребности воспитанников (склонность к аллергии, потребность в диетическом питании).
  4. Исключить вероятность возникновения вирусных, инфекционных патологий среди детского контингента за счет витаминизации блюд.

Методические указания по организации питания в ДОУ также определяют перечень групп продуктов, которые должны быть включены в меню дошкольников, особенности наполняемости суточных пищевых наборов для детей, правила составления и применения цикличного меню, обеспечения питьевого режима.

Приказ Минздрава РФ № 213н/178 является опорным документов для руководителей детских садов при реализации мониторинговой деятельности, которая проводится по ряду параметров и предусматривает проверку состояния пищеблока, уровень квалификации персонала кухни, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил формирования меню, результаты витаминизации и другие важные аспекты обеспечения питания дошкольников.

Читать еще по теме:

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации

Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для работника сферы дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Вам открыт свободный доступ
к Справочной системе Образование

Узнайте важные изменения к 2018-2019 учебному году

Получите готовые решения для специалистов образования, которые доступны только подписчикам

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.