Одним из условий пребывания детей в дошкольной образовательной организации (далее — ДОО, ДОУ) является обеспечение в группах и межгрупповых помещениях микроклимата, способствующего сохранению и укреплению здоровья воспитанников.
СанПиН 2.4.1.3049-13, регламентирующие требования к устройству и содержанию детских
садов, предусматривают реализацию ряда мероприятий, направленных на создание оптимальных условий пребывания детей, — в том числе кварцевания и проветривания групповых помещений, которые проводятся в соответствии с графиком проветривания в ДОУ и графиком кварцевания.
Актуальность проведения проветривания
Концентрация углекислого газа в непроветриваемых помещениях, где присутствует большое количество людей, в несколько раз превышает допустимую норму. Дети и взрослые, пребывающие в таких условиях, испытывают головные боли, ощущение дискомфорта, легкую тошноту, быструю утомляемость.
Обеспечение циркуляции воздуха позволяет гарантировать:
увеличение содержания кислорода;
уменьшение количества вредных веществ в воздухе — альдегидов, аммиака, метана и других;
нейтрализацию запахов, оказывающих раздражающее действие на нервную систему;
рассматривает в том числе и вопросы проветривания, дезинфекции и содержания помещений детского сада.
Порядок проветривания помещений детского сада
Во избежание чрезмерной концентрации углекислого газа в группах детского сада согласно требованиям СанПина предусматривается составление графика проветривания в ДОУ и систематическое обеспечения циркуляции воздуха в помещениях:
в холодное время — только во время отсутствия воспитанников в группах;
в теплое время — во время прогулок, занятий при условии отсутствия сквозняков.
Длительность проветривания определяется с учетом квадратуры помещения, температурного режима и погодных условий. За полчаса до возвращения детей в группу требуется прекратить проветривание, чтобы нормализовать внутренний микроклимат и предупредить переохлаждение дошкольников, обеспечить оптимальные условия организации дневного сна детей.
Как составляется график проветривания в детском саду
График проветривания в ДОУ формируется в соответствии с техническими особенностями помещения, возрастом воспитанников, временем года. Этот локальный акт должен содержать информацию о количестве и времени проведения сеансов циркуляции воздуха, типе проветривания и месте проведения процедуры. Документ составляется медицинской сестрой, заверяется подписями медработника и заведующего детским садом в начале нового учебного года.
сквозное и угловое — проводится только в отсутствие детей;
одностороннее — менее эффективное, может проводиться при детях, но только в теплое время года.
Нормализация микроклимата по графику проветривания в ДОУ, представленному выше, проводится в детских садах всех климатических районов нашей страны, кроме климатических подрайонов IА, IБ, IГ, для которых устанавливаются особые санитарно-гигиенические нормы. При организации работы по проветриванию зимой допускается незначительное снижение температуры в помещениях детского сада (на 2-4 градуса). В условиях чрезмерной работы отопительной системы и повышении температурного режима в группах (норма для игровых — 24 градуса, в спальных — 22 градуса) допускается последовательное ведение микропроветривания для достижения показателей, установленных действующими СанПин.
Кварцевание в детском саду
Процедура обработки помещения ультрафиолетовыми лучами, проводимая посредством кварцевой лампы, осуществляется с целью снижения концентрации в воздухе болезнетворных микроорганизмов, вирусов и бактерий. Кварцевание позволяет создать оптимальный микроклимат в группах, повысить иммунитет воспитанников и нормализовать выработку витамина D в холодное время года. Поэтому действующие СанПиН предусматривают составление графика кварцевания в ДОУ и проведение систематического облучения помещений.
облегчение состояния при насморках, синуситах за счет снижения количества болезнетворных бактерий в воздухе;
лечение и профилактика кожных патологий;
профилактика рахита.
В условиях сезонного авитаминоза, эпидемий гриппа, когда заражение одного воспитанника может привести к быстрому распространению вируса в детском саду среди других детей в группе, обработка помещений кварцевой лампой остро необходима.
Обработку помещения кварцевой лампой требуется проводить дважды в день в каждой из групповых комнат согласно графику, а после этого выполнять проветривание.
Кварцевания в помещениях детского сада проводится строго во временные промежутки, указанные в графике, в следующем порядке:
Перед началом процедуры комната освобождается от всего живого, в том числе комнатных растений.
Работник, ответственный за кварцевание, перед началом сеанса должен надеть защитные очки, включить лампу и как можно скорее покинуть обрабатываемое помещение. Многие кварцевые аппараты оборудованы таймерами, обеспечивающими включение в установленное время, когда дети и воспитатели отсутствуют в группе.
Через каждые 30 минут кварцевый облучатель следует выключать до полного остывания. Таким образом, в отдельные временные промежутки, предусмотренные графиком кварцевания в ДОУ, нужно проводить два получасовых сеанса облучения для предупреждения развития инфекционных заболеваний.
В дошкольных образовательных организациях допускается использование обычных кварцевых и кварцевых бактерицидных ламп, эффективно противостоящих всем видам патогенной микрофлоры. Важно учитывать, что в детских садах редко используются облучатели с ртутно-кварцевыми лампами, которые в случае нарушения правил эксплуатации могут выделять большое количество азота и вызывать интоксикацию организма.
Оригинал графика проветривания и графика кварцевания в ДОУ нужно хранить в групповой папке, вместе с журналом проветривания и кварцевания, в котором ведутся записи о дате, времени и порядке проведении процедур. При заполнении журнала под каждой записью ответственный сотрудник должен указать ФИО и расписаться.
Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.