Детское дошкольное питание: свежие овощи и фрукты

384

Для того чтобы подготовить детский организм к зимнему сезону, требуется снабдить его необходимыми витаминами. Правильное питание в детском саду способствует такому обогащению посредством включения в рацион блюд из овощей и свежих фруктов. Но для того, чтобы витамины и ценные вещества сохранились в овощах и фруктах и их можно было подавать к столу вплоть до конца осени, важно организовать правильную обработку и хранение.

При этом если такая работа проделана качественно, детское дошкольное питание пополнится углеводами, необходимыми микроэлементами, растительными волокнами и витаминами в полной мере.

Однако следует помнить, что при термической обработке овощи и фрукты теряют свою пищевую ценность, вот почему важно чаще подавать их в обычном виде без приготовления.

Если рассуждать о правильном питании детского сада с точки зрения насыщения организма витаминами, администрации ДОУ необходимо принять во внимание что:

  • Больше всего витамина С содержат: болгарский перец, шиповник, белокочанная капуста, зелень и облепиха. Используя в рационе детей эти продукты можно обеспечить не только иммунную систему детей, но также способствовать тому что их костно-мышечная система и кожа также будут здоровыми.
  • Детское дошкольное питание не обходится без биофлавоноидов которые находятся в айве, рябине, яблоках и шиповнике. Использование компотов, варенья, джемов из этих ягод, фруктов или подача этих продуктов в сыром виде защищают внутренние органы и кожу от негативного воздействия внешней среды.
  • Витамин B6 не менее важный компонент для здоровья детей находится в помидорах, кукурузе, фасоли и баклажанах. Без этих овощей правильное питание для детского сада просто не возможно.
  • Для того чтобы снабдить детские, ещё не окрепшие организмы каротином, следует подавать к столу черемшу, морковь, абрикосы, зелень и облепиху. В большинстве случаев такая пища помогает защитить детское зрение.

Рекомендованный ассортимент для детского дошкольного питания

В ниже представленном приложении №11 представлен перечень рекомендованных овощей и фруктов, которые необходимо использовать при приготовлении еды для детей в ДОУ.

Как правило в перечень рациона входят:

  1. Овощи: болгарский перец, все виды капусты и картофеля, свекла и морковь, лук, помидоры, огурцы, чеснок (только при переносимости) и баклажаны. Правильное питание в детском саду обязательно включает зелень: укроп, щавель, петрушка, брюква, салат, шпинат, редис, репа.
  2. Фрукты: персики, яблоки, груши, слива, бананы, все виды ягод (кроме клубники - может вызвать аллергию) и цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины - только если ребёнок переносит). Фрукты привезённые из тропик (ананас, киви, манго - также если дети переносят).

Выше представленные фрукты и овощи следует подавать строго в нормированных количествах.

Как хранить и обрабатывать детское дошкольное питание?

Чтобы не допустить ситуаций массовых инфекционных заболеваний и отравлений в ДОУ следует избегать:

  • Приготовления морсов и холодных напитков, холодных супов и окрошки без надлежащей термо-обработки ягод и плодов.
  • Использование фруктов и овощей с явными признаками гнили или плесени.

Учитывая вышеописанное следует также помнить, что правильное питание в детском саду предполагает приготовление из овощей гарниров и салатов, тогда как фрукты должны подаваться в виде компотов или как добавка к десерту. Если необходимо осуществить тепловую обработку, блюда лучше тушить или запекать. Стандартный процесс подготовки овощей к приготовлению сопровождается следующими обязательными этапами: сортировка, мытьё и чистка. Согласно правилам детского дошкольного питания, после того как овощи уже будут очищены их необходимо промыть дополнительно (мыть следует не меньше 5 минут, в чистой проточной воде, небольшими количествами используя для этого сетки и дуршлаги. Если требуется обработать капусту, обязательно следует удалить внешние листы (они не годны для употребления в пищу, кроме того могут содержать огромное количество опасных веществ, микробов). Правильное питание в детском саду предписывает перед обработкой фруктов (цитрусов) тщательно промыть их в специальном холодном цехе.

Чтобы сохранить больше витаминов при варке или тушении рекомендуется, предварительно порезав положить продукты в подсоленную воду (исключая свеклу). Кроме того не допускается замачивание или варка овощей за день до приготовления блюда. Ингредиенты необходимые для салатов и винегретов следует варить неочищенными.

Детское дошкольное питание предполагает приготовление в чистоте, поэтому для охлаждения, очищения и нарезки овощей следует использовать только специальные помещения ( горячий или холодный цех).

Перед приготовлением холодных закусок, зелень и овощи следует тщательно хорошо промыть и поместить в 10% раствор соли или 3% раствор уксуса, после чего их ополаскивают и просушивают для дальнейшего использования. Правильное питание в детском саду не может обойтись без вышеописанной процедуры, так как именно это обеспечивает стерильность и приготовление без микробов.

Смешивать салаты рекомендуется прямо перед подачей блюд, для заправки используется только растительное масло (майонез и сметана запрещены - как скоропортящиеся продукты). Допустимо в некоторые варённые или тушённые блюда класть свежую зелень.

Организация питания в детском саду также предполагает требования к хранению готовых блюд, овощей и фруктов:

  • Корнеплоды и картофель следует хранить в тёмном, сухом помещении.
  • Капусту в ларях и на отдельных стеллажах.
  • Если это солёные и квашеные овощи, температура хранения должна быть не выше 10 °C.
  • Для хранения зелени и плодов следует использовать ящики, а температура хранения должна быть не выше 12 °C.

Учитывая выше описанные требования правильного питания в детском саду, поварам в ДОУ нельзя использовать овощи прошлогоднего урожая или зелёный картофель. Кроме того, не заправленные нельзя подавать если они хранились больше 2 часов, а заправленные нельзя подавать уже после 30 минут хранения. Если на складе ДОУ нет свежих овощей и фруктов, то допускается подавать соки или свежезамороженные фрукты и овощи.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль