Организация качественного и безопасного питания в детских садах

901

Система организации питания в детских садах должна строиться таким образом, чтобы каждое блюдо и продукт, который употребляется детьми, отвечал требованиям по качеству и безопасности. Рассмотрим основные показатели, по которым следует оценивать эти важные характеристики.

Организация питания в детских садах по показателям качества

Показатели качества питания – это потребительские свойства блюд. При организации питания в детских садах нужно учитывать, что для ребенка очень важно, как оформлено блюдо, какими кусочками нарезано, аккуратно и неаккуратно. Кроме того, важно его название, возможно, фантазийное.

У детей с определенного возраста появляется неофобия, боязнь нового. То есть если ребенок не понимает, что перед ним, он не будет это есть. До какого-то возраста ребенок ест все, все пробует. А затем у него появляется неофобия, и все что он не успел еще попробовать, уже есть не будет. В этом случае его нужно мотивировать, и что очень важно: показать на собственном примере. Следует подробно рассказать ребенку, из чего состоит это блюдо, чем оно полезно, тогда ребенок будет есть с удовольствием и интересом.

Педагоги должны принимать пищу вместе с детьми. Это также относится к принципам организации детского дошкольного питания. Если воспитатели едят отдельно, пьют чай, едят неразрешенную для детей еду – это непедагогично.

Кроме этого существует множество факторов, определяющих аппетит ребенка. Они подробно описаны в литературе. Это и отношение воспитателя к пище, и ее название, и место, где сидит ребенок. Также следует учитывать такие факторы, как  соответствие пищи привычкам, разнообразие, режим питания.

Организация питания в детских садах, с точки зрения безопасности используемых продуктов

Как определить безопасность продуктов? Где проходит черта, отделяющая зону ответственности работников детского сада? В первую очередь следует ориентироваться на информацию изготовителя. К сожалению, в детских садах нет лаборатории, в которой можно проверить безопасность продукта, поэтому следует максимально проверять информацию изготовителя о продукте.

Важным при организации питания в детских садах будет исключение размножения болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов, которые, накопившись в пище, могут вызвать пищевое отравление, кишечную инфекцию. Необходимо следить за отсутствием химических, механических и радиационных загрязнений.

К сожалению, не все показатели здорового питания можно контролировать в детском саду. Но на тех факторах безопасности, которыми можно управлять, следует сосредоточить максимум внимания. Одним из таких факторов является соблюдение принципов щадящего питания. При организации питания в детских садах важно подавать пищу определенной температуры. Температура подачи выше 65 градусов уже является канцерогенным фактором, увеличивает риск возникновения рака пищевода. Поэтому в детском саду обязательно должен быть термометр, измеряющий температуру подачи блюд.

Холодная пища – не просто невкусная, если она остыла до 40-35 градусов, то в ней интенсивно, в геометрической прогрессии, начинают размножаться микробы. Через 20 минут их количество удваивается, через 40 минут – их в 4 раза больше, через час – в 8 раз, через 1 час 20 минут – в 16 раз. Температура подачи не должна повышаться выше 65 градусов и опускать ниже 60 градусов – это очень важный фактор безопасности.

Если остывшую пищу разогревать, там сохраняется большое количество микроорганизмов. Причем обычный разогрев не поможет с ними справиться – еду нужно долго кипятить, что приведет к потере пищевой ценности. Поэтому вторичный разогрев блюд в детском саду запрещен. Он допускается только при использовании специальных технологий шокового охлаждения на комбинате питания и последующего разогрева. Если при организации питания в детских садах нарушать эти требования, то дети рискуют заболеть инфекционными заболеваниями.

Также факторами безопасности выступают:

  • Оптимальное количество пищи, которое с одной стороны  насыщает, а с другой – не растягивает ребенку желудок, что является фактором развития избыточной массы тела.
  • Безопасность процесса приема пищи – воспитатель должен смотреть, помогать ребенку, разъяснять.
  • Щадящее питание – это не только температура, но и отсутствие специй, слишком кислых, сухих блюд, блюд с экстрактивными свойствами, например, бульонов. Исключена обжарка или пассировка.

Показатели безопасности пищевых продуктов при организации питания в детских садах

Сегодня требования к безопасности пищевых продуктов и готовых кулинарных изделий определяются техническим регламентом Таможенного союза, а не санитарными правилами. Санитарные правила регулируют процессы приготовления пищи, требования безопасности при приготовлении пищи, а также при организации питания в детских садах. СанПиН для детских садов дополняется Санитарными правилами для общественного питания, которые действуют в части, не противоречащей СанПиНу по дошкольным образовательным учреждениям.

Подтверждением соответствия пищевых продуктов является Декларация о соответствии. Специализированные продукты детского питания – мясные, молочные продукты, рыба, птица, хлебобулочные изделия, питьевая вода – должны иметь свидетельство о государственной регистрации в качестве продукта, допущенного для дошкольного и школьного питания.

Важные показатели безопасности продуктов – органолептические, химические, показатели пищевой ценности и специфическая микрофлора. Необходимо быть уверенным в достоверности информации для потребителей, однако это входит в компетенцию государственных органов. Пищевые продукты, в которых умышленно изменены какие-то свойства, является фальсифицированными.

Сроки годности – один из важнейших факторов безопасности пищевых продуктов, который обязательно нужно учитывать при организации питания в детском саду. Для работников детского сада главным должен быть срок годности, указанный на маркировке. Нельзя верить никаким дополнительным таблицам или старым СанПиНам. Стоит учитывать только указанный срок годности и при этом обращать внимание на условия хранения продуктов в детском саду. Производитель гарантирует безопасность в течение всего срока годности, который он заявил, только при условии соблюдения условий хранения.

Проект Росконтроль, как помощь в организации питания в детском саду

Для помощи работникам дошкольных образовательных учреждений создан портал Росконтроль.рф, где можно найти результаты независимой экспертизы разных продуктов. Это полезная информация для администрации, которая поможет в выборе продуктов и поможет организовать питание детей в детском саду.

Росконтроль – это негосударственный проект, система независимой экспертизы, общественного контроля и защиты потребителя. На портале также организована социальная сеть для специалистов, где они могут размещать посты, задавать вопросы и дискутировать.

Портал призван обезопасить потребителей от некачественной, небезопасной продукции. По данным Росконтроля, 66% товаров на рынке изготовлены с нарушением обязательных требований. Результаты получены после экспертизы продуктов, случайно закупленных на рынке.

Это говорит о том, что для безопасности здоровья детей администрация дошкольного учреждения должна максимально уделять внимание качеству и безопасности пищевых продуктов, что является неотъемлемым  фактором корректной организации питания в детском саду.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль