Организация качественного и безопасного питания в детских садах

1375

Система организации питания в детских садах должна строиться таким образом, чтобы каждое блюдо и продукт, который употребляется детьми, отвечал требованиям по качеству и безопасности. Рассмотрим основные показатели, по которым следует оценивать эти важные характеристики.

Организация питания в детских садах по показателям качества

Показатели качества питания – это потребительские свойства блюд. При организации питания в детских садах нужно учитывать, что для ребенка очень важно, как оформлено блюдо, какими кусочками нарезано, аккуратно и неаккуратно. Кроме того, важно его название, возможно, фантазийное.

У детей с определенного возраста появляется неофобия, боязнь нового. То есть если ребенок не понимает, что перед ним, он не будет это есть. До какого-то возраста ребенок ест все, все пробует. А затем у него появляется неофобия, и все что он не успел еще попробовать, уже есть не будет. В этом случае его нужно мотивировать, и что очень важно: показать на собственном примере. Следует подробно рассказать ребенку, из чего состоит это блюдо, чем оно полезно, тогда ребенок будет есть с удовольствием и интересом.

Педагоги должны принимать пищу вместе с детьми. Это также относится к принципам организации детского дошкольного питания. Если воспитатели едят отдельно, пьют чай, едят неразрешенную для детей еду – это непедагогично.

Кроме этого существует множество факторов, определяющих аппетит ребенка. Они подробно описаны в литературе. Это и отношение воспитателя к пище, и ее название, и место, где сидит ребенок. Также следует учитывать такие факторы, как  соответствие пищи привычкам, разнообразие, режим питания.

Организация питания в детских садах, с точки зрения безопасности используемых продуктов

Как определить безопасность продуктов? Где проходит черта, отделяющая зону ответственности работников детского сада? В первую очередь следует ориентироваться на информацию изготовителя. К сожалению, в детских садах нет лаборатории, в которой можно проверить безопасность продукта, поэтому следует максимально проверять информацию изготовителя о продукте.

Важным при организации питания в детских садах будет исключение размножения болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов, которые, накопившись в пище, могут вызвать пищевое отравление, кишечную инфекцию. Необходимо следить за отсутствием химических, механических и радиационных загрязнений.

К сожалению, не все показатели здорового питания можно контролировать в детском саду. Но на тех факторах безопасности, которыми можно управлять, следует сосредоточить максимум внимания. Одним из таких факторов является соблюдение принципов щадящего питания. При организации питания в детских садах важно подавать пищу определенной температуры. Температура подачи выше 65 градусов уже является канцерогенным фактором, увеличивает риск возникновения рака пищевода. Поэтому в детском саду обязательно должен быть термометр, измеряющий температуру подачи блюд.

Холодная пища – не просто невкусная, если она остыла до 40-35 градусов, то в ней интенсивно, в геометрической прогрессии, начинают размножаться микробы. Через 20 минут их количество удваивается, через 40 минут – их в 4 раза больше, через час – в 8 раз, через 1 час 20 минут – в 16 раз. Температура подачи не должна повышаться выше 65 градусов и опускать ниже 60 градусов – это очень важный фактор безопасности.

Если остывшую пищу разогревать, там сохраняется большое количество микроорганизмов. Причем обычный разогрев не поможет с ними справиться – еду нужно долго кипятить, что приведет к потере пищевой ценности. Поэтому вторичный разогрев блюд в детском саду запрещен. Он допускается только при использовании специальных технологий шокового охлаждения на комбинате питания и последующего разогрева. Если при организации питания в детских садах нарушать эти требования, то дети рискуют заболеть инфекционными заболеваниями.

Также факторами безопасности выступают:

  • Оптимальное количество пищи, которое с одной стороны  насыщает, а с другой – не растягивает ребенку желудок, что является фактором развития избыточной массы тела.
  • Безопасность процесса приема пищи – воспитатель должен смотреть, помогать ребенку, разъяснять.
  • Щадящее питание – это не только температура, но и отсутствие специй, слишком кислых, сухих блюд, блюд с экстрактивными свойствами, например, бульонов. Исключена обжарка или пассировка.

Показатели безопасности пищевых продуктов при организации питания в детских садах

Сегодня требования к безопасности пищевых продуктов и готовых кулинарных изделий определяются техническим регламентом Таможенного союза, а не санитарными правилами. Санитарные правила регулируют процессы приготовления пищи, требования безопасности при приготовлении пищи, а также при организации питания в детских садах. СанПиН для детских садов дополняется Санитарными правилами для общественного питания, которые действуют в части, не противоречащей СанПиНу по дошкольным образовательным учреждениям.

Подтверждением соответствия пищевых продуктов является Декларация о соответствии. Специализированные продукты детского питания – мясные, молочные продукты, рыба, птица, хлебобулочные изделия, питьевая вода – должны иметь свидетельство о государственной регистрации в качестве продукта, допущенного для дошкольного и школьного питания.

Важные показатели безопасности продуктов – органолептические, химические, показатели пищевой ценности и специфическая микрофлора. Необходимо быть уверенным в достоверности информации для потребителей, однако это входит в компетенцию государственных органов. Пищевые продукты, в которых умышленно изменены какие-то свойства, является фальсифицированными.

Сроки годности – один из важнейших факторов безопасности пищевых продуктов, который обязательно нужно учитывать при организации питания в детском саду. Для работников детского сада главным должен быть срок годности, указанный на маркировке. Нельзя верить никаким дополнительным таблицам или старым СанПиНам. Стоит учитывать только указанный срок годности и при этом обращать внимание на условия хранения продуктов в детском саду. Производитель гарантирует безопасность в течение всего срока годности, который он заявил, только при условии соблюдения условий хранения.

Проект Росконтроль, как помощь в организации питания в детском саду

Для помощи работникам дошкольных образовательных учреждений создан портал Росконтроль.рф, где можно найти результаты независимой экспертизы разных продуктов. Это полезная информация для администрации, которая поможет в выборе продуктов и поможет организовать питание детей в детском саду.

Росконтроль – это негосударственный проект, система независимой экспертизы, общественного контроля и защиты потребителя. На портале также организована социальная сеть для специалистов, где они могут размещать посты, задавать вопросы и дискутировать.

Портал призван обезопасить потребителей от некачественной, небезопасной продукции. По данным Росконтроля, 66% товаров на рынке изготовлены с нарушением обязательных требований. Результаты получены после экспертизы продуктов, случайно закупленных на рынке.

Это говорит о том, что для безопасности здоровья детей администрация дошкольного учреждения должна максимально уделять внимание качеству и безопасности пищевых продуктов, что является неотъемлемым  фактором корректной организации питания в детском саду.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль