Контроль организации питания в дошкольном учреждении
Трудно переоценить важность правильной организации питания детей в дошкольном учреждении. От рациона зависит не только их здоровье, но и полноценное физическое, а также интеллектуальное развитие. Поэтому в детском саду должна быть организована такая система питания, которая полностью удовлетворяет потребности организма ребенка.
Организация и
- пищевая ценность конкретного продукта или рациона питания в целом;
- качество кормления;
- безопасность питания.
Неудовлетворительные показатели по данным характеристикам увеличивают риск возникновения различных неблагоприятных последствий для здоровья и развития детей. Поэтому каждому из этих направлений руководителю дошкольного учреждения следует уделять максимальное внимание.
Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»
Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.
Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!
Контроль организации питания детей в дошкольном учреждении по пищевой ценности
Недостаточная или несбалансированная пищевая ценность детского рациона чревата возникновением пищевого дисбаланса, нарушением роста и развития у детей. Даже легкий дефицит, например, микронутриентов, сказывается если не на физическом, то на интеллектуальном развитии. При организации питания детей в детском саду следует учитывать, что недостаток необходимых организму элементов может привести к снижению интеллектуального развития ребенка на 25%. Это означает, он не может в полной мере реализовать свой наследственный потенциал. Более глубокий дефицит, несбалансированность рациона, избыток калорий и прочее может привести к дисгармоничному или недостаточному развитию ребенка, отставанию в развитии.
Практически все заболевания в той или иной степени зависят от правильности организации питания детей в ДОУ и от образа жизни в целом. По результатам исследований, заболеваемость на 10–15% зависит от наследственных факторов, на 15–20% – от экологической обстановки, на 10–15% – от качества здравоохранения, а на 50–60% – от образа жизни. К факторам образа жизни относятся питание, физическая активность и прочие поведенческие особенности, которые формируют здоровье. Как видно, несбалансированный рацион может привести к возникновению различных алиментарно-зависимых заболеваний.
Контроль организации питания в дошкольном учреждении по качеству и безопасности рациона
Проблемы с организацией качественного кормления в детском саду также могут вызвать различные заболевания. Что такое качество? Это уровень удовлетворенности потребителя продуктом, товаром, услугой. Если рассматривать вопрос качества, то проблема может крыться в том, что детям пища просто не нравится. Сбалансированная по пищевой ценности еда, в которой достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов, может не употребляться детьми, потому что она невкусная.
В этом случае дети отказываются есть или едят избирательно. Причем, чаще всего им нравятся именно те блюда, которые не могут употребляться часто в парадигме здорового меню, например макароны с сосисками. Говорить о корректности организации завтраков, обедов и ужинов в этом случае не приходится.
Еще одна проблема, которую влечет за собой некачественное питание, заключается в том, что у детей не формируется рациональное пищевое поведение. Организация питания детей в ДОУ несет функцию не только обеспечения организма всеми необходимыми для здоровья и правильного развития элементами. Оно еще помогает ребенку учиться питаться правильно. Особенно это актуально сегодня, когда культура потребления пищи во многих семьях оставляет желать лучшего, и именно детские сады могут заложить основы рационального пищевого поведения у детей.
Однако если организации питания в дошкольном учреждении имеет недостатки, достигнуть этого невозможно. К примеру, невкусно приготовленные овощи или некачественную рыбу ребенок есть не будет. Между тем рыба помогает предотвратить болезни сердца и сосудов, которые в России находятся на первом месте в структуре причин смерти населения, а также вызывают сокращение продолжительности жизни, потери рабочего времени, социальные и экономические потери, связанные со здоровьем.
Понятие качества питания тесно связано с понятием его безопасности. Некачественная еда может быть безопасной, например, если неправильно приготовлена и потеряла свои вкусовые характеристики. Однако зачастую некачественная продукция оказывается фальсифицированной, или небезопасной.
Небезопасная пища несет прямой ущерб здоровью детей и подростков, приводит к возникновению инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также отравлениям, в том числе массового.
Здоровье и правильное развитие детей – основные приоритеты руководителя дошкольного образовательного учреждения. Поэтому контролю питания в детском саду нужно уделять первостепенное внимание.
Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»
Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.
Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!