Предотвращение алиментарно-зависимых заболеваний дошкольников

95

К группе алиментарно-зависимых заболеваний относятся заболевания, которые связаны с нерациональным питанием. Они вызваны причинами, связанными с образом жизни, являются контролируемыми, поэтому задача детского сада – предотвратить их появление и укрепить здоровье детей.

Наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания дошкольников

Неправильное питание может привести к возникновению многих заболеваний. Какие самые распространенные из них? На первом месте находятся болезни органов кровообращения: атеросклероз, артериальная гипертензия. Эти заболевания развиваются не у дошкольников, но в детском возрасте формируется модель пищевого поведения, которая приводит к тому, что после 30 лет у человека наблюдается повышенное артериальное давление. После 40 лет можно говорить о проявлении атеросклероза, хотя  атеросклеротические бляшки начинают формироваться уже с подросткового возраста. Этому способствует неправильное употребление соли и жиров, в частности, гидрогенизированных.

Гидрогенизированные жиры находятся практически во всех мучных и кондитерских изделиях. Они образовываются при гидрогенизации, или отверждении, жидкого растительного масла, например, при производстве маргарина. Эти жирные кислоты имеют неправильную геометрию и по-другому ведут себя в клетках человеческого организма. Они нарушают обмен веществ в клетках, что способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Ранее считалось, что холестерин – главный фактор риска атеросклероза. Чтобы не употреблять его, предлагали есть маргарин как продукт, лишенный холестерина. Однако все оказалось не так. Содержащийся в пище холестерин никак не влияет на развитие атеросклероза, а маргарин содержит трансизомеры и способствует возникновению атеросклероза. В странах, которые запретили маргарин и гидрогенизированные жиры, удалось добиться снижения количества болезней сердца и сосудов на 20–30%. В детском питании маргарин должен быть полностью исключен, чтобы не спровоцировать возникновения заболеваний дошкольников: его не должно быть ни в печенье, ни в хлебобулочных изделиях.

На втором месте в списке самых распространенных заболеваний находится микронутриентная недостаточность, которая наблюдается почти у 90% детей. Причем она практически не зависит от того, сколько денег вкладывают родители в питание ребенка. Еще одна проблема: недостаток витаминов у детей наблюдается в течение всего года. Поэтому сейчас рекомендации относительно витаминизации рациона питания в зимне-весенний период утратили свою актуальность – она должна проводиться круглый год, что зафиксировано в санитарных правилах.

Третья распространенная группа заболеваний дошкольников, связанная с питанием, –  ожирение. Постоянный рост избыточной массы тела у детей обусловлен, в основном, избытком калорий и малоподвижным образом жизни. Крайне редко воздействие оказывает наследственная предрасположенность. Этот фактор, как правило, является ни чем иным как семейной культурой питания, которая способствует формированию избыточной массы тела.

ВОЗ называет ожирение в здоровье детей проблемой номер один. В нашей стране эта проблема находится не на том уровне осознания. И даже если дети еще не имеют избыточную массу тела, то у них формируется такая модель пищевого поведения, благодаря которой после 40 лет уже каждый второй страдает от лишнего веса.

Заболевания дошкольников, которые менее распространены

Кишечные инфекции, как известно, связаны с питанием. Однако сейчас уже считается, что не в той мере, как раньше. Возникновение гастритов, дуоденитов, язвенной болезни в первую очередь связывают с инфекционным фактором, а нерациональное питание лишь способствует их возникновению.

К заболеваниям других органов пищеварения дошкольников также нужно подходить с позиции формирования корректного рациона. С неправильным питанием и питьевым режимом связан кариес зубов. В первую очередь на возникновение этого заболевания влияет употребление сладостей. Даже однократное употребление карамели может запустить кариес, потому что сахар пропитывает ткани зуба, потом в них размножаются микробы, которые выделяют кислоту и растворяют ткани зуба. Второй фактор риска – недостаток фтора, что подтверждает статистика заболеваемости кариесом в регионах, в которых вода идет из поверхностного источника.

Причины возникновения такого заболевания дошкольников, как кишечный дисбактериоз, или дисбиоз кишечника у дошкольников, вызывает споры. Есть противники и сторонники утверждения, что за счет использования кисломолочных продуктов можно корректировать микрофлору кишечника. Так или иначе, считается, что дети должны получать кисломолочные продукты, по возможности, каждый день, и лучше на ночь. Если в детском саду не предусмотрено круглосуточное пребывание, то все равно кисломолочные продукты нужно включать в меню.

Рак толстой кишки возникает вследствие рациона, бедного пищевыми волокнами с большим количеством мяса, особенно колбасных изделий. Человека с детства нужно приучать к употреблению овощей, отказу от хлеба из муки высшего сорта, умеренному потреблению мяса. Рак толстой кишки называют болезнью цивилизации, и нам нужно максимально устранить факторы, которые его вызывают.

Пищевая непереносимость, атопический дерматит –  все заболевания школьников аллергической природы сейчас очень распространены. Здесь важно сформировать индивидуальный подход, а не пытаться создавать гипоаллергенное меню для всех детей, поскольку оно будет неполноценным. Арахис, цитрусовые, рыба – на эти продукты у многих детей аллергия, однако это не значит, что другие дети не должны получать эти продукты в детском саду.

Остеопороз – это болезнь костно-мышечной системы. Еще недавно это заболевание считалось старческим, характерным больше для женщин, у которых кости размягчаются вследствие изменений гормонального фона. Сегодня уже у 40% подростков педиатры находят сниженную плотность костной ткани. Причин тому масса, главные из них – мало молочных продуктов в рационе, присутствие кофеина, например, из чая, а также большое количество фосфатов.

Чай дети пьют в больших количествах и дома, и в детском саду. А он содержит кофеин, а к тому же нарушает усвоение железа, что чревато возникновением заболеваний у дошкольников.

Еще одна проблема чрезмерного употребления чая детьми заключается в том, что в него добавляют сахар. Если добавить 10–15 граммов сахара на стакан, то ребенок сразу выпивает треть суточной потребности в сахарах, а по рекомендациям ВОЗ – половину. В идеале напитков в детском саду быть не должно – только вода. Однако в нашей стране есть определенные традиции питания, которые нужно учитывать. Возможно, стоит заменить зеленый или черный чай на фиточаи. При этом не стоит класть в чай сахар, а лучше поставить его на стол в сахарнице. Многие родители отучают детей от сахара, и это нужно поддерживать.

Фосфор необходим организму, однако это еще удобная пищевая добавка, влагоудерживающий агент, стабилизатор. Его добавляют практически во все продукты: мясные, колбасные изделия, полуфабрикаты, даже обыкновенное мясо. Мясо инъецируют растворами фосфатов, поскольку они позволяют удерживать влагу. Избыток фосфора нарушает обмен кальция, поэтому в детских продуктах использование фосфатов запрещено. Администрация дошкольного и школьного учреждения должна организовать проверку поставляемых мясных продуктов и полуфабрикатов на наличие фосфатов.

Своевременное принятие мер по обеспечению сбалансированного и безопасного питания в детском саду, дает возможность предотвратить возникновение многих алиментарно-зависимых заболеваний дошкольников и позволить организму ребенка правильно развиваться.

Читайте в ближайших номерах журнала «Медицинское обслуживание и организация питания детей ДОУ»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль