Если ребенок непоседа, очень подвижный и живой - это не всегда
Критерии синдрома дефицита внимания и гиперактивности дошкольников
Специалисты все чаще говорят о
Понятие "невнимательность" складывается из нескольких признаков. Одним из них, и очень важным является неспособность ребенка удерживать внимание на деталях, вследствии чего при выполнении заданий он допускает много ошибок. Дошкольник с гиперактивностью не может вслушиваться в обращенную к нему речь, из-за этого складывается впечатление, что он игнорирует слова и замечания взрослых людей. Из-за своей невнимательности ребенок не умеет доводить порученную ему работу до конца, что часто выглядит как протест. Он просто не в состоянии придерживаться правил, указанных в инструкции. Невнимательным детям достаточно нелегко организовать собственную деятельность. По-возможности, дошкольники с гиперактивностью избегают заданий, связанных с длительным умственным напряжением, часто отвлекаются, очень забывчивы.
Для постановки ребенку диагноза "невнимательность", ему должно быть свойственно как минимум шесть из перечисленных выше признаков, которые сохраняются, по меньшей мере, в течение полугода и выражены непрерывно, что мешает малышу адаптироваться в нормальной возрастной среде.
Понятие "гиперактивность" характеризуется следующими признаками. Дошкольники с гиперактивностью никогда не сидят на одном месте, достаточно суетливо себя ведут, часто бывают болтливыми. Они елозят на стуле, оборачиваются, вскакивают без разрешения воспитателя, бесцельно ходят по группе и т.п. Гиперактивные дети бегают, крутятся, карабкаются, пытаются куда-то залезть, причем порой это бывает далеко не безопасно. Дошкольники с гиперактивностью не могут играть в тихие, спокойные игры, заниматься чем-то конкретным (лепить, рисовать). Они всегда нацелены на движение.
Импульсивный ребенок часто выкрикивает ответы на вопросы, не дослушав их до конца. Такой малыш с трудом дожидается своей очереди, в независимости от ситуации вклинивается в чужие разговоры, пристает к окружающим.
Говорить о гиперактивности у дошкольников и импульсивности также можно только в случае, если перечисленные выше признаки сохраняются на протяжении полугода.
Работа с гиперактивными детьми в детском саду
С появлением в детском саду дошкольника с гиперактивностью у педагогов возникает масса проблем. Воспитатели жалуются на непрерывное беспокойство ребенка, замечают, что он вмешивается во все дела, обижает других воспитанников, без умолку болтает. При этом в работе с гиперактивными детьми в детском саду следует помнить, что многое зависит от стратегии и тактики общения с таким ребенком. Так, запреты должны сопровождаться альтернативными вариантами. К примеру, если ребенок начинает рвать обои - можно дать ему кусок ненужной бумаги и предложить порвать его на мелкие бумажки, собрав затем все клочки в отдельный пакетик.
Занятия при работе с гиперактивными детьми в детском саду должны способствовать снятию напряжения, излишней двигательной активности, снижению агрессивного настроя, развитию концентрации внимания.
Для многих дошкольников с гиперактивностью тихий час в детском саду это настоящая мука. Воспитателю в таком случае рекомендуется не отходить от ребенка, сесть рядом, погладить по головке, приговаривая ласковые слова. Благодаря таким действиям эмоциональная напряженность и беспокойство малыша постепенно будет сходить на нет. Ребенок потихоньку начнет привыкать к дневному сну, станет просыпаться отдохнувшим, менее импульсивным и полным энергии. Эмоциональный и тактильный контакт очень эффективен в работе с гиперактивными детьми в детском саду.
Дошкольник с гиперактивностью - правила поведения для педагога
- "не замечать" мелкие шалости, сдерживать раздражение и не кричать на ребенка, так как от шума возбуждение усиливается;
- применять при необходимости позитивный физический контакт: взять за руку, погладить по головке, прижать к себе;
- рекомендуется сажать за первую парту, чтобы уменьшить отвлекающие моменты во время занятий; давать возможность в середине занятия подвигаться (попросить что-нибудь поднять, принести, предложить протереть доску и т. п.);
- хвалить за каждое проявление сдержанности, самоконтроля, открыто проявлять свой восторг, если ребенок довел какое-то дело до конца.
Все это даст результаты, если подобную линию поведения по отношению к дошкольнику с гиперактивностью выберут и его родители.