В Конституции Российской Федерации всем детям гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования, но cодержание малышей в детских садах – общая задача для муниципальных властей и родителей, из средств которых финансируется пребывание детей в дошкольных учреждениях. Об особенностях финансирования дошкольных образовательных организаций рассказывается в представленных ниже материалах.
Руководитель сегодняшнего ДОУ – это не только опытный педагог, но и администратор. В повседневной жизни ему приходится решать массу вопросов, связанных с финансированием организации.
Финансирование образовательных программ дошкольного образования должно быть достаточным для поддержки нескольких направлений. Из статьи вы узнаете, какие расходы покрывает финансирование ОП ДОУ.
Рекомендации по финансовому обеспечению оказания услуг в сфере дошкольного образования изложены в письме Минобрнауки. Высший ведомственный орган в нормативных актах предлагает распределить решение этого вопроса по уровням полномочий органов власти.
В статье описываются успешные финансовые практики учёта детей, подлежащих обучению по программам дошкольного образования.
Пермские детские сады с 2007 года финансируются по разным схемам: муниципальные ДОУ финансируются на основании муниципального задания, а частные организации получают субсидии из бюджета. Статья рассказывает о расходах на образование в ДОУ.
Организация праздников в детском саду предполагает дополнительные расходы. На что расходуются средства и как оформить отчётность?
Статья разъясняет положения Рекомендаций относительно заработной платы работникам дошкольных организаций, утверждённых Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Дошкольные образовательные учреждения оказывают две услуги: осуществление образовательного процесса и присмотр и уход за детьми. Первая услуга финансируется государством, а вторая – за счёт родительской платы. При этом государство, поддерживая воспитание и обучение детей, выплачивает компенсации родительской платы родителям.