text

Бесплатный вебинар 19 октября >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Каким должен быть хлеб для дошкольников?

  • 19 июля 2016
  • 287

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Может ли ежедневное употребление хлеба  для дошкольников стать причиной детского ожирения?

Хлеб для дошкольников, а также разнообразные изделия из теста, включают почти все важные минералы и компоненты, необходимые для нормального функционирования детского организма: белки, жиры, углеводы, некоторые витамины (В1, В2, РР), минеральные соли (магний, железо, селен и др.), растительные волокна. Однако больше всего в хлебе углеводов (главным образом в хлебе содержится крахмал). Поскольку слишком большое количество углеводов в организме преобразуется в жиры, то частое употребление хлеба для дошкольников становится причиной распространенности ожирения у детей и взрослых.

Что делать в данной ситуации? Ответ прост — правильно выбирать хлеб для дошкольников  и грамотно вводить его в рацион питания.

Ассортимент хлеба для дошкольников и хлебобулочных изделий весьма широк. Выбирать следует продукты из цельного зерна, муки грубого помола (пшеничной I, II сорта, обойной, ржаной обдирной) или с зерновыми отрубями. Муку грубого помола можно использовать при приготовлении различных мучных изделий.

Чтобы хлеб для дошкольников имел повышенную ценность, хлеб могут витаминизировать. Например, добавить полезные добавки – отруби, минералы, витамины В, семечки, злаки и прочее. Такие компоненты увеличивают ценность продукта, способствуют нормализации пищеварения. Иногда хлеб для дошкольников готовят наоборот, с ограничением каких-то компонентов. К примеру, бессолевой хлеб для дошкольников полезен для тех, у кого есть болезни почек, а безбелковый используется в питании детей-сердечников. Существуют и прочие диетические виды хлеба: с минимальным содержанием крахмала для детей с сахарным диабетом, с низкой кислотностью – для детей, страдающих гастритами.

Следует иметь в виду, что некоторые сорта хлеба для дошкольников нежелательно использовать в питании детей раннего возраста без врачебных рекомендаций.

Например, хлеб с отрубями полезен для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3–5 лет с избыточной массой тела, однако решение по введению данного сорта хлеба в рацион должен принимать специалист с учетом состояния здоровья ребенка.

Хлеб также может содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции (например, арахис, фундук и др.).

Рекомендуемое суточное потребление хлеба для дошкольников содержится в СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26. Согласно данному документу дети в возрасте от 3 до 7 лет должны получать в сутки 80 г пшеничного и 50 г ржаного (ржано-пшеничного) хлеба. Суточное количество необходимо разделить на несколько приемов пищи. Например, на завтрак можно дать ребенку 20 г пшеничного хлеба, в обед — 30 г пшеничного и 25 г ржаного, на ужин — 30 г пшеничного и 25 г ржаного хлеба. При этом необходимо помнить, что хлеб для дошкольников используется для приготовления некоторых блюд (котлет, фрикаделек, тефтелей и др.), и учитывать его содержание при подсчете суточного количества.

Хлеб для дошкольников может использоваться в рационе питания в виде самостоятельного продукта или различных холодных и горячих бутербродов. На завтрак детям допускается давать бутерброды с маслом, сыром, колбасой, мясными гастрономическими изделиями; не чаще 1–2 раз в неделю — со слабосоленой рыбой или икрой.

Как отличить качественный хлеб для дошкольников от некачественного продукта?

В детском питании должны использоваться только свежие высококачественные продукты. Для готовых продуктов, в т. ч. хлеба для дошкольников, устанавливаются определенные показатели их состава, качества, упаковки, утвержденные стандартами, техническими условиями и техническими регламентами.

Доброкачественный хлеб для дошкольников — гладкий, без особых трещин. Верхняя корка не должна отслаиваться от мякиша, который должен представлять собой рыхлую однородную массу, без комочков.

Хлеб для дошкольников считается недоброкачественным, если:

  • содержит кусочки непромешанного теста;
  • обладает затхлым, плесневым запахом;
  • имеет горький или резко кислый вкус;
  • темнеет, становится липким на ощупь.

Качество продуктов во многом зависит от способа их хранения. Привезенные в детский сад продукты поступают либо на кухню, либо в кладовую, которая должна быть сухой и легко проветриваемой. Если в кладовой затхлый воздух, продукты приобретут неприятный запах плесени. Кладовая должна быть оборудована полками, легко моющимися стеллажами и не иметь щелей. Различные продукты хранят изолированно друг от друга.

Ржаной хлеб для дошкольников хранят отдельно от пшеничного на стеллажах и в шкафах, при расстоянии от нижней полки до пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1%-ным раствором столового уксуса.

При хранении хлеба для дошкольников и хлебобулочных изделий должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации

Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Здравствуйте, Гость!
Вам предоставлен неограниченный доступ к журналу "Справочник старшего воспитателя"
23
 : 
56
 : 
45

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов и использовать полезные сервисы

Темы сентября

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.