Каким должен быть хлеб для дошкольников?

193

Может ли ежедневное употребление хлеба  для дошкольников стать причиной детского ожирения?

Хлеб для дошкольников, а также разнообразные изделия из теста, включают почти все важные минералы и компоненты, необходимые для нормального функционирования детского организма: белки, жиры, углеводы, некоторые витамины (В1, В2, РР), минеральные соли (магний, железо, селен и др.), растительные волокна. Однако больше всего в хлебе углеводов (главным образом в хлебе содержится крахмал). Поскольку слишком большое количество углеводов в организме преобразуется в жиры, то частое употребление хлеба для дошкольников становится причиной распространенности ожирения у детей и взрослых.

Что делать в данной ситуации? Ответ прост — правильно выбирать хлеб для дошкольников  и грамотно вводить его в рацион питания.

Ассортимент хлеба для дошкольников и хлебобулочных изделий весьма широк. Выбирать следует продукты из цельного зерна, муки грубого помола (пшеничной I, II сорта, обойной, ржаной обдирной) или с зерновыми отрубями. Муку грубого помола можно использовать при приготовлении различных мучных изделий.

Чтобы хлеб для дошкольников имел повышенную ценность, хлеб могут витаминизировать. Например, добавить полезные добавки – отруби, минералы, витамины В, семечки, злаки и прочее. Такие компоненты увеличивают ценность продукта, способствуют нормализации пищеварения. Иногда хлеб для дошкольников готовят наоборот, с ограничением каких-то компонентов. К примеру, бессолевой хлеб для дошкольников полезен для тех, у кого есть болезни почек, а безбелковый используется в питании детей-сердечников. Существуют и прочие диетические виды хлеба: с минимальным содержанием крахмала для детей с сахарным диабетом, с низкой кислотностью – для детей, страдающих гастритами.

Следует иметь в виду, что некоторые сорта хлеба для дошкольников нежелательно использовать в питании детей раннего возраста без врачебных рекомендаций.

Например, хлеб с отрубями полезен для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3–5 лет с избыточной массой тела, однако решение по введению данного сорта хлеба в рацион должен принимать специалист с учетом состояния здоровья ребенка.

Хлеб также может содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции (например, арахис, фундук и др.).

Рекомендуемое суточное потребление хлеба для дошкольников содержится в СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26. Согласно данному документу дети в возрасте от 3 до 7 лет должны получать в сутки 80 г пшеничного и 50 г ржаного (ржано-пшеничного) хлеба. Суточное количество необходимо разделить на несколько приемов пищи. Например, на завтрак можно дать ребенку 20 г пшеничного хлеба, в обед — 30 г пшеничного и 25 г ржаного, на ужин — 30 г пшеничного и 25 г ржаного хлеба. При этом необходимо помнить, что хлеб для дошкольников используется для приготовления некоторых блюд (котлет, фрикаделек, тефтелей и др.), и учитывать его содержание при подсчете суточного количества.

Хлеб для дошкольников может использоваться в рационе питания в виде самостоятельного продукта или различных холодных и горячих бутербродов. На завтрак детям допускается давать бутерброды с маслом, сыром, колбасой, мясными гастрономическими изделиями; не чаще 1–2 раз в неделю — со слабосоленой рыбой или икрой.

Как отличить качественный хлеб для дошкольников от некачественного продукта?

В детском питании должны использоваться только свежие высококачественные продукты. Для готовых продуктов, в т. ч. хлеба для дошкольников, устанавливаются определенные показатели их состава, качества, упаковки, утвержденные стандартами, техническими условиями и техническими регламентами.

Доброкачественный хлеб для дошкольников — гладкий, без особых трещин. Верхняя корка не должна отслаиваться от мякиша, который должен представлять собой рыхлую однородную массу, без комочков.

Хлеб для дошкольников считается недоброкачественным, если:

  • содержит кусочки непромешанного теста;
  • обладает затхлым, плесневым запахом;
  • имеет горький или резко кислый вкус;
  • темнеет, становится липким на ощупь.

Качество продуктов во многом зависит от способа их хранения. Привезенные в детский сад продукты поступают либо на кухню, либо в кладовую, которая должна быть сухой и легко проветриваемой. Если в кладовой затхлый воздух, продукты приобретут неприятный запах плесени. Кладовая должна быть оборудована полками, легко моющимися стеллажами и не иметь щелей. Различные продукты хранят изолированно друг от друга.

Ржаной хлеб для дошкольников хранят отдельно от пшеничного на стеллажах и в шкафах, при расстоянии от нижней полки до пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1%-ным раствором столового уксуса.

При хранении хлеба для дошкольников и хлебобулочных изделий должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 15 сентября 2017 г.
      • Типичные нарушения в кадровом документообороте ДОО
      • Вавилова А. А.
        старший научный сотрудник МГПУ, кандидат юридических наук

        Подробнее


      Школа Менеджера образования




      © МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
      Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;
      • подарок за регистрацию: видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль