Особенности питания детей разных возрастных групп

1134

Разрабатывая питание детей дошкольного возраста (от 1 до 3 и от 3 до 7), необходимо брать во внимание различные особенности физиологии и особенности питания детей, потребности в питательных компонентах и требования к размерам блюд. 

Санитарные требования дифференцируют весь период дошкольного детства на две группы: ранний возраст (до 3 лет) и дошкольный возраст (3–7 лет). Меню ребенка одной из перечисленных возрастных групп различается с учетом физиологических особенностей организма.
Так, например, из-за возрастающей потребности в дневной нормы энергии возрастает и необходимость в микронутриентах. А значит, дошкольникам 3–7 лет требуется больше витаминов, пищевых и минеральных веществ, чем детям раннего возраста.

Выбор редакции:

Сборник лучших материалов по теме
«Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ»


Особенности питания детей раннего возраста (от 1 до 3)

Задача в данном случае состоит в том, чтобы постепенно приближать рацион питания ребенка к рациону взрослого. Основные принципы здесь заключаются в следующем:
• разнообразие (введение в меню видов овощей, мяса, круп и фруктов);
• достаточное количество пищевых и витаминных компонентов;
• преобладание молочных изделий.
К трем годам у ребенка формируются новые вкусовые ощущения, совершенствуются процессы пищеварения, повышается ферментативная активность, в частности амилазы, трипсина, липазы, мальтазы и др. Постепенно происходит увеличение емкости желудка  с 250 мл у годовалого ребенка до 300–400 мл в три года.
В раннем возрасте обязательно нужно щадить пищеварительную систему и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поскольку организм ребенка еще плохо сопротивляется бактериям и прочим контаминантам.
Введение в меню твердой пищи стимулирует акт жевания. Но для детей в возрасте 1-1,5 пища еще должна быть мелкоизмельченной. После 1,5 лет, когда появляются коренные зубы и процесс жевания совершенствуется, можно предлагать пищу и в неизмельченном виде.
При расчете объема порций необходимо учитывать физиологические особенности детей этого возраста, в частности, емкость желудка.
Дети раннего возраста осваивают навык использования столовых приборов. Поэтому им рекомендуется 1–2 раза в день принимать пищу за одним столом со взрослыми. Это способствует улучшению аппетита и приучает детей к правильному поведению за столом.

Таблица 1

Примерные объемы порций для детей от 1 года до 3 лет

Прием пищи Блюдо Объем блюда (г, брутто)
Завтрак Каша или овощное блюдо 150–170
Творожное блюдо 120
Яичное блюдо 60
Мясное блюдо 60–80
Рыбное блюдо 60–80
Напитки (чай, молоко) 150
Обед Закуска (салат) 45
Первое блюдо 200
Второе мясное (рыбное) блюдо 80–90
Гарнир (овощной, крупяной) 120–150
Третье (компот, сок) 150
Полдник Кефир (ряженка и др.) 150
Печенье (сухарик) 25
Свежие фрукты 150–200
Ужин Овощное (крупяное) блюдо 180–200
Молоко (кефир) 150
Свежие фрукты 60
Хлеб (в течение дня) Хлеб ржаной 30
Хлеб пшеничный 30

Питание детей дошкольного возраста (3–7 лет)

Физиологические особенности детей среднего и старшего дошкольного возраста характеризуются продолжающимся высоким темпом роста, интенсивной двигательной активностью, функциональной перестройкой отдельных органов и систем. Как следствие, для детей 3–7 лет по сравнению с детьми раннего возраста расширяется ассортимент пищевых продуктов и увеличиваются объемы порций, в сввязи с чем меняется и питание детей дошкольного возраста.
Суточные энергозатраты должны удовлетворяться за счет углеводов на 55–60%, жиров – на 25–35%, белков – на 12–14%.
Для восполнения белкового компонента в рацион питания следует включать молоко и молочные продукты, сыр, мясные блюда, субпродукты, блюда из рыбы, яиц. Жировой компонент рациона должен быть представлен сливочным и растительным маслами.
Основные источники углеводов для детей дошкольного возраста: крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, хлеб, сахар и кондитерские изделия. В питании детей дошкольного возраста лучше использовать источники сложных углеводов. Хлебобулочные изделия должны ежедневно входить в рацион дошкольников, причем более половины из них – хлеб с пищевыми волокнами и отрубями. Источники простых углеводов следует ограничивать: количество сахара – не более 40 г в сутки, кондитерских изделий – 20 г.
Значение имеет не только пищевая ценность и калорийность, но и режим питания. В первую половину дня в рацион ребенка рекомендуется включать продукты, богатые белками и жирами. На ужин лучше подавать более легкие блюда: молочные, творожные или рыбные, овощи и фрукты.

Таблица 2

Примерные объемы порций для детей от 3 до 7 лет

Прием пищи Блюдо Объем блюда (г, брутто)
Завтрак Каша или овощное блюдо 200
Омлет, мясное или рыбное блюдо 80–100
Напитки (чай, молоко, какао, кофейный) 180
Обед Салат, закуска 60
Первое блюдо 250
Второе мясное (рыбное) блюдо и птица 80–100
Гарнир (овощной, крупяной) 150–200
Третье блюдо (напиток) 150
Полдник Кефир (ряженка, молоко и др.) 180
Булочка 60
Свежие фрукты, ягоды 190–230
Ужин Овощное, творожное или крупяное блюдо 180–200
Молоко, кефир 180
Свежие фрукты, ягоды 100
Хлеб (в течение дня) Хлеб ржаной 30
Хлеб пшеничный

30

Приложение 1

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей

Показатель (в сутки) Возрастные группы
От 1 до 3 лет От 3 до 7 лет
Основные пищевые вещества и энергия
Энергия (ккал) 1200–1400 1800
Белок, г 36–42 54
в т. ч. животный (%) 70 65
% по ккал 12
Жиры, г 40–47 60
% по ккал 30
Насыщенные жирные кислоты, г <13,3 <15,5 <20
% по ккал <10
Полиненасыщенные жирные кислоты, % по ккал 5–14
– омега-6,% по ккал 4–12
– омега-3,% по ккал 1–2
Холестерин, мг <300
Углеводы, г 174–203 261
% по ккал 58
в т. ч. сахар, % по ккал <10
Витамины
Витамин C, мг 45 50
Витамин B1, мг 0,8 0,9
Витамин B2, мг 0,9 1,0
Витамин B6, мг 0,9 1,2
Ниацин, мг 8,0 11,0
Витамин B12, мкг 0,7 1,5
Фолаты, мкг 100 200
Пантотеновая кислота, мг 2,5 3,0
Биотин, мкг 10 15
Витамин A, мкг рет. экв. 450 500
Витамин E, мг ток. экв. 4,0 7,0
Витамин D, мкг 10,0
Витамин K, мкг 30 55
Минеральные вещества
Кальций, мг 800 900
Фосфор, мг 700 800
Магний, мг 80 200
Калий, мг 400 600
Натрий, мг 500 700
Хлориды, мг 800 1100
Железо, мг 10,0
Цинк, мг 5,0 8,0
Йод, мг 0,07 0,10
Медь, мг 0,5 0,6
Селен, мг 0,015 0,02
Хром, мкг 11 15
Фтор, мг 1,4 2,0

Приложение 2

Примерное меню для детей 1,5–3 лет в группах с 12/24-часовым пребыванием

Прием пищи Наименование блюда Выход Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
День 1
Завтрак Пудинг творожный с изюмом запеченный 85 10,8 7,6 11,8 163
Соус молочный сладкий 30 0,8 1,7 4,9 37,4
Молоко 150 4,2 4,8 6,2 84
Фрукты свежие 70 3 0,3 6,9 32,9
Итого 18,8 14,4 29,8 317,3
Второй завтрак Сок фруктовый 100 0,5 0,1 10,1 46
Итого 0,5 0,1 10,1 46
Обед Салат из свежих овощей с растительным маслом 45 0,7 3,2 2,2 40,6
Суп крестьянский со сметаной 200 2,4 1,6 13,2
Котлета мясная рубленая в молочном соусе 90 13,5 12,7 5,2 188,7
Рагу овощное 140 3,5 4,7 13,5 117,9
Компот из свежих фруктов 150 0,1 0,1 13,4 52
Итого 20,2 20,7 35,9 412,4
Полдник Оладьи с яблоками 110 8 5,4 37,1 221,2
Молоко сгущенное с сахаром 22 1,6 1,9 12,2 72,2
Кисломолочный напиток 180 5 5,8 7,4 106,2
Итого 14,6 13,1 56,7 399,6
Ужин Каша гречневая молочная жидкая 100 3,5 5,2 12,5 111,2
Печенье 20 4,1 2,3 13,2 94
Чай с молоком 150 1,2 1,2 8,8 48,5
Итого 8,8 8,7 34,5 253,7
Хлеб на весь день – 100 г
День 2
Завтрак Каша пшенная с тыквой 150 5,5 7,9 21,7 180,4
Кисломолочный продукт 125 3,62 3,75 4,5 66,25
Какао-напиток 150 4,6 4,8 16,8 127,4
Фрукты свежие 70 3 0,3 6,9 32,9
Итого 16,72 16,75 49,9 406,95
Второй завтрак Сок овощной 100 0,5 0,1 10,1 46,9
Итого 0,5 0,1 10,1 46,9
Обед Салат зеленый с растительным маслом 45 0,6 3,2 10 35,5
Суп гороховый 185 5,3 0,5 14,9 94,2
Гренки для супа 15 2,3 0,2 14,6 71,4
Котлета рыбная 80 17,9 2,5 4,8 109,3
Пюре картофельное 120 2,6 4,2 6,4 103,2
Итого 28,7 10,6 50,7 413,6
Полдник Творог с фруктами 100 5 4 19,3 133
Печенье 20 4,1 2,3 13,2 94
Чай с сахаром 150 0,1 0 9,7 37
Итого 9,2 6,3 42,2 264
Ужин Салат из огурцов с растительным маслом 45 0,4 3,2 1,2 34,8
Колбаски детские (сосиски) отварные 49 7,8 10,8 0,1 120,1
Капуста тушеная 130 2,7 5,8 6,1 103,7
Кисель из ягод 150 0 0 14,7 60
Итого 10,9 19,8 22,1 318,6
Хлеб на весь день – 100 г

Приложение 3

Примерное меню для детей 3–7 лет в группах с 12/24-часовым пребыванием

Прием пищи Наименование блюда Выход Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
День 1
Завтрак Суп молочный с макаронными изделиями 200 6,6 9 20,6 187
Кисломолочный напиток 125 3,62 3,75 4,5 66,25
Какао-напиток на молоке 180 5,6 5,7 20,1 152,8
Масло сливочное 10 0,1 8,3 0,1 74,8
Фрукты свежие 70 3 0,3 6,9 32,9
Итого 18,92 27,05 52,2 513,75
Второй завтрак Сок овощной 100 0,5 0,1 10,1 46,9
Итого 0,5 0,1 10,1 46,9
Обед Салат из моркови и капусты с растительным маслом 60 1 4,3 2,9 54,2
Суп овощной на бульоне из птицы 250 4,3 0,6 10,4 76,5
Курица отварная 95 21,1 13,5 0 220,9
Соус сметанный 25 0,4 1,2 0,7 19,2
Рис с овощами 100 2,2 5,6 20,7 144,2
Компот 180 0 0 14,4 54,6
Итого 29 25,2 49,1 569,6
Полдник Салат фруктовый 60 0,6 4,3 6,3 65,5
Омлет натуральный 100 7,8 9,1 3,2 124,9
Чай с сахаром и лимоном 180 0,2 0 12 47,3
Итого 8,6 13,4 21,5 237,7
Ужин Салат из сельдерея с растительным маслом 60 0,5 4,4 2,2 51,5
Макароны отварные, запеченные с тертым сыром 135 9,6 9,9 26,3 244,7
Чай с сахаром 180 0 0 12 44,3
Итого 10,1 14,3 40,5 340,5
Хлеб на весь день – 115 г
День 2
Завтрак Фрукты свежие 70 3 0,3 6,9 32,9
Омлет натуральный 80 6,3 7,2 2,6 99,9
Зеленый горошек отварной с маслом сливочным 40 2 2,4 3,4 43,2
Кисломолочный продукт 125 3,62 3,75 4,5 66,25
Кофейный напиток из цикория с молоком 180 4,3 4,3 19,8 133,1
Масло сливочное 10 0,1 8,3 0,1 74,8
Итого 19,32 26,25 37,3 450,15
Второй завтрак Сок фруктовый 100 0,5 0,1 10,1 46
Итого 0,5 0,1 10,1 46
Обед Салат из огурцов с растительный маслом 60 0,53 4,26 1,60 46,28
Рассольник со сметаной на мясном бульоне 250 4,2 2,4 15,3 118,4
Запеканка картофельная с мясом отварным 220 18,7 18,4 16 334,3
Соус сметанный 25 0,5 1,4 0,9 23,1
Кисель 180 0 0 17,6 72
Итого 23,93 26,46 51,40 594,08
Полдник Блинчики с фруктовой начинкой 140 8,3 8,6 46,5 287,2
Чай с молоком и сахаром 180 2,8 2,9 15,9 98,3
Итого 11,1 11,5 62,4 385,5
Ужин Рыба тушеная в томате с овощами 165 15,5 8,2 7,1 163,9
Огурцы 35 0,3 0 0,6 4,6
Чай с сахаром 180 0 0 12 44,3
Вафли с начинкой 1 шт 0,7 0,8 18,6 85
Итого 16,5 9 38,3 297,8
Хлеб на весь день – 115 г

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»

    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      Школа Менеджера образования

      Рассылка




      © МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
      Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
      • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
      • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль