Организация питания детей в ДОУ

86

В настоящее время очень модно выбирать для семьи новые типы питания, что в свою очередь делают многие родители. К примеру: вегетарианство, раздельное, сыроедение. При этом они не задумываются о том, какой серьезный вред могут нанести росту и развитию своих детей. Медицинскому персоналу дошкольного учреждения необходимо регулярно проводить разъяснительную и информационную работу об особенностях организации питания дошкольников. Питание – сложный и немаловажный процесс поступления, переваривания и усвоения в организме пищевых веществ, таких как: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества и многое др. Нет в природе одного продукта, способного полностью восполнить потребности организма в дошкольном возрасте. Поэтому важно соблюдать основные принципы организации питания детей при составлении пищевых рационов как в ДОО, так и в семье.

Рассмотрим как в целом проходит организация питания детей в ДОУ. Во-первых это адекватная энергетическая ценность, которая соответствует энергетическим затратам дошкольников. Во-вторых сбалансированность по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные, условно незаменимые нутриенты, необходимые для обеспечения оптимального питания (биофлавоноиды и др.). В-третьих максимальное разнообразие, которое является основным из условий обеспечения показателя сбалансированности. В-четвертых оптимально подходящий режим приема пищи. В-пятых это технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, которая обеспечивает их высокие вкусовые достоинства, сохранняя при этом исходную пищевую ценность. Далее это учет индивидуальных особенностей детей (в т. ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд). А также обеспечение безопасности во время приема пищи.

Организация питания детей в ДОУ: раздельно или нет?           

Вегетарианская пища и сыроедение абсолютно противопоказаны детям дошкольного возраста. В них отсутствуют незаменимые пищевые вещества, которые содержатся в молоке, рыбе, мясе, что в свою очередь приводит к нарушению процессов роста и развития. Что касается раздельного приема пищи, споры идут и до сих пор. Принципы раздельного кормления первым сформулировал в 1930-х гг. врач Уильям Говард Хэй. По его точке зрения нельзя есть одновременно белки и углеводы, так как для их переваривания потребуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. Он считал, что основу кормления должны составлять защелачивающие организм овощи, салаты и фрукты, и что переработанных и рафинированных продуктов следует избегать. При организации питания детей в ДОУ раздельное питание нельзя сформулировать как сбалансированное. Не насыщаясь одними питательными веществами и перенасыщаясь другими - это может нанести организму вред. Это неестественный тип питания. Нет в природе продуктов, состоящие только из жиров, белков или углеводов, каждый содержит большое количество веществ, и желудочно-кишечный тракт человека с самого детства приспособлен к употреблению смешанного вида пищи. Научно установлено, что компоненты, которые содержатся в одном виде продуктов, в свою очередь способствуют усвоению веществ, содержащихся в других. Именно поэтому пища в кишечнике наиболее быстро переваривается и не задерживается в нем надолго. Доказано, что если долгое время питаться раздельно, а потом перейти на привычное, то организму будет намного труднее заново научиться переваривать смешанную пищу. Специалисты-диетологи не рекомендуют питаться раздельно в детском возрасте. Но опять же некоторые сочетания продуктов лучше не смешивать в один прием пищи, это может плохо сказаться на пищеварении, здоровье ребенка. К примеру, хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие продукты, которые содержат углевод, не рекомендуют употреблять в один прием пищи с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой и прочими кислыми фруктами. Что касаемо арбузов и различных видов дынь их всегда нужно есть отдельно, также как и прием фруктов, к примеру, на полдник или второй завтрак. Отдельно от приема другой пищи желательно пить и фруктовые соки. Овощи можно хорошо комбинировать с любой пищей, способствуя ее усвояемости, к примеру, с белками (мясо с огурцами, морковку с творогом), с жирами (капусту с маслом), с другими овощами и продуктами, которые содержат крахмал.

Главная тройка в организации питания детей в ДОУ - белки, жиры, углеводы

Для того чтобы дошкольники были энергичны, им нужно употреблять пищу, которая  содержит все пищевые вещества: углеводы, жиры и белки. При организации питания детей в ДОУ основным источником энергии являются углеводы, поступающие в организм при употреблении овощей, фруктов, молока, крахмала и злаков. Немного фактов. Незаменимые аминокислоты содержатся в белках продуктов животного происхождения – яйцах, мясе, рыбе, молоке и т. д. Источниками заменимых аминокислот являются белки растительных продуктов – орехов, бобовых, круп. Заменимые синтезируются в организме из других аминокислот, а незаменимые в организме не синтезируются и должны обязательно содержаться в пище в достаточном количестве. Жиры – это один из непосредственно важных компонентов пищи. Они содержатся в клетках организма, а также являются источником энергии, превышая по калорийности белки и углеводы более чем в два раза. С этими веществамдети получают жирорастворимые витамины, такие как: А, D, E, K, а также незаменимые аминокислоты, холин, холестерин.

Продукты питания на каждый день при организации питания детей в ДОУ

При организации питания детей в ДОУ в рацион питания необходимо включать все основные группы продуктов. Основные продукты на каждый день:

  • мясо и мясопродукты;
  • рыба и рыбопродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • пищевые жиры;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крупы;
  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты;
  • сахар и кондитерские изделия.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 No 26 предусматривают ежедневное использование в рационе детей дошкольного возраста молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыбу) картофель, овощи, фрукты, хлеб, сливочное и растительное масла, сахар, соль. Другие продукты, такие как: творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие включаются не более двух-трех раз в неделю. Исключение из рациона названных продуктов или, наоборот, избыточное их употребление может привести к нарушениям в состоянии здоровья.

Организация режима питания детей в ДОУ

При правильном подборе продуктов вы создаете условия необходимые, но недостаточные для рационального питания детей. Питание детей в ДОУ должно осуществляться в соответствии с режимом, предусматривающим не менее четырех приемов пищи, а именно: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи большой (более четырех часов), то у детей может возникнуть транзиторная гипогликемия, которая сопрягается со снижением работоспособности и  памяти. Слишком частое потребление пищи приводит к ухудшению аппетита и тем самым может снизить усвояемость пищевых веществ. Нужно стремиться к тому, чтобы готовые блюда выглядели красиво, были вкусными, ароматными, а также готовились с учетом индивидуального вкуса ребенка. Физиологические особенности детей различного возраста очень отличаются друг от друга, что различает и в организации их питания как в семье, так и в организованных коллективах. Это касается прежде всего потребностей в основных пищевых веществах и энергии, которые указывают на закономерное возрастание этих величин с ростом ребенка. Принимая во внимание незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата дошкольников, необходимо обеспечить им следующие условия: 

  • кулинарную обработку продуктов и блюд, которая предусматривает исключение обжаривания продуктов;
  • механическое щажение (приготовление мяса и птицы в виде рубленных, а не кусковых изделий);
  • отваривание и измельчение овощей;
  • широкое использование большинства видов пудингов и запеканок;
  • исключение попадания в блюда из рыбы костей, которыми может подавиться ребенок.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль