Организация питания детей в ДОУ

129

В настоящее время очень модно выбирать для семьи новые типы питания, что в свою очередь делают многие родители. К примеру: вегетарианство, раздельное, сыроедение. При этом они не задумываются о том, какой серьезный вред могут нанести росту и развитию своих детей. Медицинскому персоналу дошкольного учреждения необходимо регулярно проводить разъяснительную и информационную работу об особенностях организации питания дошкольников. Питание – сложный и немаловажный процесс поступления, переваривания и усвоения в организме пищевых веществ, таких как: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества и многое др. Нет в природе одного продукта, способного полностью восполнить потребности организма в дошкольном возрасте. Поэтому важно соблюдать основные принципы организации питания детей при составлении пищевых рационов как в ДОО, так и в семье.

Рассмотрим как в целом проходит организация питания детей в ДОУ. Во-первых это адекватная энергетическая ценность, которая соответствует энергетическим затратам дошкольников. Во-вторых сбалансированность по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные, условно незаменимые нутриенты, необходимые для обеспечения оптимального питания (биофлавоноиды и др.). В-третьих максимальное разнообразие, которое является основным из условий обеспечения показателя сбалансированности. В-четвертых оптимально подходящий режим приема пищи. В-пятых это технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, которая обеспечивает их высокие вкусовые достоинства, сохранняя при этом исходную пищевую ценность. Далее это учет индивидуальных особенностей детей (в т. ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд). А также обеспечение безопасности во время приема пищи.

Организация питания детей в ДОУ: раздельно или нет?           

Вегетарианская пища и сыроедение абсолютно противопоказаны детям дошкольного возраста. В них отсутствуют незаменимые пищевые вещества, которые содержатся в молоке, рыбе, мясе, что в свою очередь приводит к нарушению процессов роста и развития. Что касается раздельного приема пищи, споры идут и до сих пор. Принципы раздельного кормления первым сформулировал в 1930-х гг. врач Уильям Говард Хэй. По его точке зрения нельзя есть одновременно белки и углеводы, так как для их переваривания потребуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. Он считал, что основу кормления должны составлять защелачивающие организм овощи, салаты и фрукты, и что переработанных и рафинированных продуктов следует избегать. При организации питания детей в ДОУ раздельное питание нельзя сформулировать как сбалансированное. Не насыщаясь одними питательными веществами и перенасыщаясь другими - это может нанести организму вред. Это неестественный тип питания. Нет в природе продуктов, состоящие только из жиров, белков или углеводов, каждый содержит большое количество веществ, и желудочно-кишечный тракт человека с самого детства приспособлен к употреблению смешанного вида пищи. Научно установлено, что компоненты, которые содержатся в одном виде продуктов, в свою очередь способствуют усвоению веществ, содержащихся в других. Именно поэтому пища в кишечнике наиболее быстро переваривается и не задерживается в нем надолго. Доказано, что если долгое время питаться раздельно, а потом перейти на привычное, то организму будет намного труднее заново научиться переваривать смешанную пищу. Специалисты-диетологи не рекомендуют питаться раздельно в детском возрасте. Но опять же некоторые сочетания продуктов лучше не смешивать в один прием пищи, это может плохо сказаться на пищеварении, здоровье ребенка. К примеру, хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие продукты, которые содержат углевод, не рекомендуют употреблять в один прием пищи с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой и прочими кислыми фруктами. Что касаемо арбузов и различных видов дынь их всегда нужно есть отдельно, также как и прием фруктов, к примеру, на полдник или второй завтрак. Отдельно от приема другой пищи желательно пить и фруктовые соки. Овощи можно хорошо комбинировать с любой пищей, способствуя ее усвояемости, к примеру, с белками (мясо с огурцами, морковку с творогом), с жирами (капусту с маслом), с другими овощами и продуктами, которые содержат крахмал.

Главная тройка в организации питания детей в ДОУ - белки, жиры, углеводы

Для того чтобы дошкольники были энергичны, им нужно употреблять пищу, которая  содержит все пищевые вещества: углеводы, жиры и белки. При организации питания детей в ДОУ основным источником энергии являются углеводы, поступающие в организм при употреблении овощей, фруктов, молока, крахмала и злаков. Немного фактов. Незаменимые аминокислоты содержатся в белках продуктов животного происхождения – яйцах, мясе, рыбе, молоке и т. д. Источниками заменимых аминокислот являются белки растительных продуктов – орехов, бобовых, круп. Заменимые синтезируются в организме из других аминокислот, а незаменимые в организме не синтезируются и должны обязательно содержаться в пище в достаточном количестве. Жиры – это один из непосредственно важных компонентов пищи. Они содержатся в клетках организма, а также являются источником энергии, превышая по калорийности белки и углеводы более чем в два раза. С этими веществамдети получают жирорастворимые витамины, такие как: А, D, E, K, а также незаменимые аминокислоты, холин, холестерин.

Продукты питания на каждый день при организации питания детей в ДОУ

При организации питания детей в ДОУ в рацион питания необходимо включать все основные группы продуктов. Основные продукты на каждый день:

  • мясо и мясопродукты;
  • рыба и рыбопродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • пищевые жиры;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крупы;
  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты;
  • сахар и кондитерские изделия.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 No 26 предусматривают ежедневное использование в рационе детей дошкольного возраста молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыбу) картофель, овощи, фрукты, хлеб, сливочное и растительное масла, сахар, соль. Другие продукты, такие как: творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие включаются не более двух-трех раз в неделю. Исключение из рациона названных продуктов или, наоборот, избыточное их употребление может привести к нарушениям в состоянии здоровья.

Организация режима питания детей в ДОУ

При правильном подборе продуктов вы создаете условия необходимые, но недостаточные для рационального питания детей. Питание детей в ДОУ должно осуществляться в соответствии с режимом, предусматривающим не менее четырех приемов пищи, а именно: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи большой (более четырех часов), то у детей может возникнуть транзиторная гипогликемия, которая сопрягается со снижением работоспособности и  памяти. Слишком частое потребление пищи приводит к ухудшению аппетита и тем самым может снизить усвояемость пищевых веществ. Нужно стремиться к тому, чтобы готовые блюда выглядели красиво, были вкусными, ароматными, а также готовились с учетом индивидуального вкуса ребенка. Физиологические особенности детей различного возраста очень отличаются друг от друга, что различает и в организации их питания как в семье, так и в организованных коллективах. Это касается прежде всего потребностей в основных пищевых веществах и энергии, которые указывают на закономерное возрастание этих величин с ростом ребенка. Принимая во внимание незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата дошкольников, необходимо обеспечить им следующие условия: 

  • кулинарную обработку продуктов и блюд, которая предусматривает исключение обжаривания продуктов;
  • механическое щажение (приготовление мяса и птицы в виде рубленных, а не кусковых изделий);
  • отваривание и измельчение овощей;
  • широкое использование большинства видов пудингов и запеканок;
  • исключение попадания в блюда из рыбы костей, которыми может подавиться ребенок.
Читайте в ближайших номерах журнала «Медицинское обслуживание и организация питания детей ДОУ»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль