text

Бесплатный вебинар 19 октября >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Особенности организации питания в детском саду детей от одного до трех лет

  • 12 февраля 2014
  • 244

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Принципы организации питания в детском саду для детей 1-3 лет

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения детей в возрасте 1-3 лет отличаются от таковых детей других возрастов. С одной стороны, организм таких детей больше приспособлен к употреблению «взрослой» пищи по сравнению с детьми первого года жизни за счет более развитых процессов пищеварения, активности пищеварительных ферментов, состояния желудочно-кишечного тракта и т.д. С другой стороны, у них сохраняется сниженная активность пищеварительных ферментов и повышенная чувствительность незрелых слизистых ЖКТ к действию механических и химических раздражителей.

К основным принципам организации питания в детском саду для детей 1-3 лет относят:

  1. Полное удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах и энергии;
  2. Переход от гомогенной и пюреобразной консистенции к пище, измельченной в меньшей степени;
  3. Бережное отношение к органам пищеварения;
  4. Формирование на этом этапе навыков самостоятельного принятия пищи;
  5. Изменение распределения энергетической ценности принимаемой пищи. В год-полтора это распределение более или менее равномерно, дети полутора лет должны получать в обед половину суточной энергетической ценности рациона.
  6. Соблюдение оптимального соотношения белков, жиров и углеводов в рационе: 1 : 1 : 4.

Составление суточного рациона при организации питания в детском саду

Суточный рацион ребенка должен включать в себя продукты: мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия.

Организация питания в детском саду детей в возрасте от одного до трех лет должна строиться с учетом построения баланса в потреблении этих продуктов. Чрезмерное или недостаточное употребление какого-либо вида может привести к удушению состояния ребенка.

Каждый вид продукта имеет собственные полезные вещества и рекомендуется к употреблению в определенных пропорциях.

Молоко и молочные продукты содержат легкоусвояемый кальций, необходимый для образования костной ткани, а также витамин В2. Ребенок каждый день должен получать достаточное количество молока, а также 150-200 мл кефира, йогурта, ряженки или других кисломолочных продуктов.Они способствуют нормальному пищеварениюи предотвращают рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Детям необходимо употреблять в пищу сыр, творог, сметану.

Мясо и мясные продукты содержат большое количество белка, витамина В12, легкоусвояемого железа и благоприятный для человека набор аминокислот. Наиболее полезным является мясо в чистом виде.Колбасы, сардельки и сосиски содержат больше жира, соль и пищевые добавки, поэтому могут стать причиной нарушения питания у ребенка. В связи с этим организация питания в детском саду предусматривает ограниченное использование таких продуктов в рационе детей.

Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к пищевой ценности мяса и обладает практически тем же набором витаминов. В рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, поэтому она легче усваивается детьми и рекомендуется для употребления в вечерние часы. Важно, что рыба содержит ω-3-жирные кислоты, в т. ч. длинноцепочечные ω-3-ПНЖК, необходимые для обеспечения многих важных физиологических функций. Много йода содержит морская рыба, однако она может стать источником аллергических реакций, поэтому при грамотной организации питания в детском саду перед ее употреблением сотрудники должны проконсультироваться с родителями ребенка.

К пищевым жирам относятся растительное и сливочное масла. Их лучше использовать в натуральном виде.

Одна из необходимых составляющих рациона ребенка — овощи и фрукты. Они являются источниками аскорбиновой кислоты, флавоноидов, β-каротина, калия, витамина С. Его содержание особенно велико в картофеле, капусте и яблоках. В суточном рационе ребенка 1-3 лет должны быть представлены фрукты, ягоды (до 150-200 г) и овощи (до 350 г). Ежедневно он должен получать до 100-150 мл овощных, фруктовых или ягодных соков. Ассортимент овощей и фруктов зависит от времени года.Их используют в свежем, консервированном, замороженном и сушеном виде. Также овощи широко используются в приготовлении супов.

При организации питания в детском саду в рацион включаются каши, хлеб и кондитерские изделия. Последние являются источником углеводов и энергии, необходимых для пополнения энергии детей и формирования у них положительных эмоций. Однако из-за наличия сахара они могут стать причиной возникновения кариеса и избыточного веса.

Детям от года до полутора рекомендуется давать хорошо измельченную пищу, имеющую кашицеобразную консистенцию:котлеты, пудинги, суфле, пюре. Дети старше полутора лет после появления коренных зубов могут активно жевать, поэтому в рацион можно включить неизмельченные продукты, способствующие становлению процесса жевания.

Возрасту ребенка и его здоровью должен соответствовать правильный баланс суточного и разового приема пищи. Суточнаянорма приема пищи для детей от года до полутора лет — от 1000 до 1200 г, от полутора до трех лет — 1200-1500 г. Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, уменьшение — к недоеданию.

Все блюда рекомендуется готовить в отварном виде, в запеченном и тушеном, но не в жареном. Оптимальный режим питания — 4-5 раз в день.

В этом возрасте необходимо приучать ребенка самостоятельно принимать пищу и пользоваться столовыми приборами. Ребенок может сидеть за одним столом со взрослыми, чтобы приобщаться у них к культуре питания.

При организации питания в детском саду запрещено использовать ряд продуктов, включая субпродукты (кроме печени, языка, сердца), мясо диких животных, зельцы, студни, кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие. Перечень достаточно широкий.

Процесс организации питания в детском саду — достаточно трудоемкий процесс, требующий внимания и соблюдения большого количества нюансов, в том числе правильного подбора продуктов, способ обработки, объем и частоту приема пищи. Однако даже в этой ситуации сотрудники детских садов могут творчески подойти к организации питания. 

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации

Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Здравствуйте, Гость!
Вам предоставлен неограниченный доступ к журналу "Справочник старшего воспитателя"
23
 : 
56
 : 
45

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов и использовать полезные сервисы

Темы сентября

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.