Защита детей от комаров в детском саду

332

Комары - переносчики опасных заболеваний. Их укусы приводит к дерматитам, отекам, аллергии и дискомфорту. 

Дезинсекция комаров в детском саду

Особенности дезинсекции в детских учреждениях определяются требованиями к безопасности при проведении подобных мероприятий. Повышенное внимание уделяется обработке спальных и игровых комнат, кроватей и другой мебели, поме­щений пищеблоков.

Для проведения дезинсекционных мероприятий в детских учреждениях следует использовать средства, разрешенные для применения в уч­реждениях этого типа. Такая информация указывается в инструкции по применению препарата. Обработку следует проводить только в отсутствие детей и персонала после оконча­ния работы учреждения или в санитарные и выходные дни. Перед процедурой из помещений выносят все игрушки, домашних животных, птиц. Аквариумы укрывают или тоже выносят.

Обработку против летающих насекомых проводят при закрытых окнах. После ее окончания помещение тщательно проветривают в течение 2-3 часов до исчезнове­ния запаха средства, проводят влажную уборку, в ходе которой удаляют дезинсек­ционные средства со всех поверхностей, с которыми могут контактировать дети. В помещениях пребывания для защиты детей от комаров рекомендуется использовать малотоксичные средства (гели, клеевые ловушки, приманочные станции), однако их следует рас­ставлять в отсутствие детей и в местах, недоступных для них, чтобы предот­вратить контакт с этими веществами.

Борьбу с комарами в детском саду могут вести как сами сотрудники, так и пред­ставители организаций (индивидуальные предприниматели) любой организаци­онно-правовой формы и формы собственности, занимающиеся дезинфекцион­ной деятельностью и соответствующие требованиям, предъявляемым к таким организациям.

Дезинсекционные работы должны выполняться в соответствии с нормативными документами и инструкциями к применяемым средствам. К работе с дезинсекционными средствами допускаются лица, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике бе­зопасности в соответствии с требованиями законодательства РФ, не имеющие медицинских противопоказаний.

В перечень дезинсекционных мероприятий входят профилактические, санитарно­технические и истребительные (собственно дезинсекция).

Профилактические мероприятия по защите детей от комаров в детском саду

Профилактические мероприятия, направленные на сокращение (уничтожение) мест выведения комаров в детском саду, предусматривают ликвидацию небольших водоемов и луж. На территории детских учреждений осуществляют периодическую очистку от растительности (засорения), а также обращают внимание территориальных ор­ганов администрации на близлежащие внутригородские (поселковые, усадебные) водоемы, заболоченные места.

Необходимо осушать подвалы и не допускать их дальнейшего затопления.

Санитарно-технические мероприятия по защите от комаров в детском саду 

Радикальные мероприятия по защите от комаров в детском саду предусматривают санитарно-гидротехнические меры, направленные на предупреждение проникновения, распространения и размножения комаров на объектах. Их проведение гарантирует стойкое оздоровление местности.

В рамках санитарно-гидротехнических мероприятий обеспечиваются санитарный надзор эксплуатации водохранилищ, оросительных и дренажных систем, контроль мест обезвреживания отходов, состояния подвалов; ликвидация ненужных водое­мов, выполнение ряда гидротехнических работ, в том числе по осушению заболо­ченных участков. Порядок организации таких мероприятий регулируют территори­альные органы администрации.

Истребительные мероприятия комаров в детском саду

Для борьбы с личинками в водоемах, предназначенных для купания, подвалах и лу­жах на территории детских учреждений применяют бактериальные препараты Бак-тицид и Ларвиоль-пасту 0,5-3,0 г/м2 (по действующему веществу) в зависимости от глубины, степени загрязненности и зарастания водоема. Продолжительность ларвицидного действия (уничтожения личинок) - 7-12 суток. В южных регионах используют личинкоядных рыб (ларвифагов) гамбузию, гуппи, а также рыб родов Aplocheilus, Oryzis и др. Растительноядные рыбы (карп, толстолобик, бе­лый амур и др.), выедая растительность, создают неблагоприятные условия для су­ществования личинок комаров.

Химические инсектициды для защиты от комаров в детском сажу используют только для обработки водоемов, не имею­щих хозяйственного значения. Ни в коем случае нельзя их применять для обработки водоемов, предназначенных для купания. В средней полосе России подобные обработ­ки следует проводить до второй декады августа, в южных районах - до середины сентя­бря. Наступающее похолодание тормозит развитие и губительно действует на личинок.

Для уничтожения окрыленных насекомых инсектициды (ФОС, пиретроиды) исполь­зуют в местах их концентрации. При возникновении заболеваний малярией инсек­тицидами обрабатывают очаг (помещение, где находится больной) и окружающую территорию (очаговая обработка).

По эпидемиологическим показаниям могут быть проведены барьерная и сплошная об­работки помещений. Сроки и объем мероприятий определяют в зависимости от спе­цифики местных условий. В большинстве регионов Рос­сии для защиты детей от комаров достаточно одной-двух процедур на сезон. На юге (Северном Кавказе), где зимую­щие самки могут пить кровь, осенью выборочно обрабатывают помещения, включая все возможные места скопления насекомых: стены, потолок, ниши, прихожие.

Для уничтожения взрослых комаров в деском саду обрабатывают инсектицидными препаратами подвалы, лестничные клетки, входы, чердаки. В течение года в под­валах достаточно провести 2-3 полноценных процедуры. После обработки необхо­димо осушить помещение, установить сетки на вентиляционные отверстия и в по­следующем не допускать затопления подвалов. Целесообразно обрабатывать инсектицидами растительность, расположенную вблизи подвальных помещений (на расстоянии 100-300 м).

Для обработки используют распылительную аппаратуру с ручным или механиче­ским приводом. Для одномоментного уничтожения летающих кровососущих насе­комых применяют препараты в аэрозольных упаковках, фумигирующие и пиротех­нические устройства - шашки. В помещениях необходимо установить противокомариные сетки на форточки и окна, а также использовать электрофумигаторы с пластинами или жидкостные.

Электрофумигаторы для защиты детей от комаров в детском саду

Электрофумигирующие средства - это пластины, пропитанные смесью летучих пиретроидов, или инсектицидные жидкости во флаконах в комплекте с электрофу­мигатором. Необходимо помнить, что они могут быть включены на расстоянии не ближе, чем один метр от изголовья человека. Электрофумигатор может работать всю ночь при открытых и не более одного часа - при закрытых окнах. В детских учреждениях нельзя использовать антикомариные спирали для защиты детей от комаров. 

Способы индивидуальной защиты детей от комаров

Если нет возможности снизить количество комаров в детском саду, то в этой ситуации нужно использовать защитную одежду из плотного материала, который не пропускает ротовые части насекомого. Возможный вариант защиты детей от комаров - с помощью двух рубашек: нижняя из крупно­ячеистого достаточно объемного трикотажного полотна (хлопчатобумажной пря­жи), верхняя - из тонкого и прочного мелкоячеистого трикотажного полотна. В дан­ном случае руководствуются известным принципом механического способа защиты человека от гнуса - между поверхностью одежды и телом должно быть простран­ство, превосходящее по глубине длину хоботка нападающих кровососов. При за­щите головы рекомендуется использовать головной убор типа «Накомарник» из мелкоячеистого трикотажного полотна, закрывающий лицо. Открытые части тела можно защищать с помощью репеллентов. Репеллент – средство (препарат), отпугивающее насекомых и клещей. Репелленты производят в виде лосьонов, эмульсий, кремов, гелей, карандашей, салфеток и аэрозолей с пропеллентом или без него. Почти все их формы применимы для на­несения на открытые части тела, но для одежды и других изделий из тканей при­годны только препараты в аэрозольной упаковке.

В репеллентных препаратах применяются вещества, зарегистрированные в РФ для этих целей. В настоящее время используют диэтилтолуамид (ДЭТА), ИР3535, диме- тилфталат (ДМФ) и акреп. Два первых - наиболее часто. У веществ натурального происхождения (эфирных масел) или их синтезированных аналогов, как пра­вило, слабая и кратковременная репеллентная активность.

Для защиты детей комаров в детском саду предпочтительнее использовать репелленты с действующим веществом ИР3535.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль