text

Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Правила хранения продуктов в детском саду

  • 15 октября 2014
  • 5206

Нормативная основа хранения продуктов в детском саду

Ранее требования к условиям хранения и срокам годности продуктов в детском саду регулировались санитарно-эпидемиологическими правилами.

Скачать книгу «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ»
Скачать бесплатно в .pdf

Такое положение вещей противоречило требованиям Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закона РФ от 07.02.1992 No 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которым сроки годности и условия хранения пищевых продуктов могли устанавливать только производители. Более того, сложившаяся ситуация вводила в заблуждение работников дошкольных учреждений. На практике встречались случаи, когда они без оснований ограничивали сроки годности продуктов и даже пытались вернуть их поставщику до истечения срока годности, установленного производителем.

Сегодня отдельные требования к условиям хранения продуктов в детском саду в действующих санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13» отсутствуют. В нем прописано, что пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Сроки годности и условия хранения указываются на этикетке товара, а также в удостоверении качества и безопасности.

Скачать книгу «Питание в ДОУ»
Скачать бесплатно в .pdf

Требования к условиям хранения продуктов в детском саду

Сроки хранения полуфабрикатов собственного производства регулируются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденными Главным государственным врачом РФ 21.05.2003, а также нормативом СанПиН 2.4.1.3049-13 с уточнениями.

Молочные продукты хранятся в отдельной камере или холодильном шкафу. Их можно хранить вместе с жировыми и гастрономическими товарами, другой готовой продукцией и «суточной пробой», а стерилизованные (ультрапастеризованные) молочные продукты — с консервами, соками, сыпучей продукцией и т. п. Относительная влажность камер или шкафов для хранения не может превышать 85%.

Температура хранения отдельных видов молочных продуктов в детском саду отличается. Стерилизованное молоко, сливки и другие молочные продукты (в том числе йогурты) могут храниться при температуре от + 2 до + 25 °C, поэтому их удобно брать с собой в выездные мероприятия с детьми. Температура хранения творога, кисломолочных продуктов, пастеризованного молока и других нестерилизованных молочных продуктов составляет +4 ±2 °C, если на упаковке изготовитель не указал иные сведения. Сыры (твердые, полутвердые и мягкие) хранятся при температуре от 0 до -4 °C, однако национальные стандарты позволяют при определенных условиях хранить их и при температуре до +6 °C. От 0 до +4 °C оптимально хранить различные сырные пасты и пластифицированные сырные массы.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

При закупке молочных продуктов необходимо обратить внимание на два важных момента. Изготовители продуктов, выпускаемых по техническим условиям, могут указать отличные от предусмотренных государственными стандартами требования к условиям хранения продуктов. Если детский сад в первый раз получает новый продукт, то его сотрудники должны оценить их на соответствие указанных изготовителями условий хранения фактическим в пищеблоке. В целом при закупке молочных продуктов дошкольное учреждение должно учитывать типовые сроки годности и условия хранения этих продуктов, установленные действующими стандартами.

ДОУ

Как организовать питание в образовательной организации: способ и режим питания


Рассказывает эксперт справочной системы «Образование»

Замороженные овощи и фрукты — деликатный продукт, который требует строгого соблюдения температурного режима хранения — такой продукт должен впервые быть разморожен только непосредственно во время его приготовления. Вся замороженная продукция должна пройти гигиеническую экспертизу в установленном порядке и иметь соответствующие разрешительные документы (ТУ, гигиенический сертификат или гигиеническое заключение), а само сырье — санитарно-гигиеническим требованиям.

Так как все перечисленные виды продуктов хранятся в холодильных камерах, то сотрудники учреждения должны каждый день следить за температурным режимом в них. Результаты этого контроля заносятся в журнал учета и хранятся в течение года.

Руководство развитием ДОО

Новые возможности для карьерного роста


Попробуй бесплатно! Учебная программа "Руководство развитием ДОО". За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Таким образом, хранение продуктов в детском саду связано с соблюдением большого количества требований. К ним относятся температура хранения продукта, срок годности, а также специальные условия по хранению с другими видами продуктов. Эти требования устанавливаются производителем продукта. 

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования

Управление образовательной организацией

Научитесь управлять:
  • Дистанционное повышение квалификации.

  • Удобная подача материала.

  • Постоянный доступ к курсу: 24часа в сутки / 7 дней в неделю.

  • Удостоверение установленного образца.

быстрая подписка:
8 (800) 511-08-33


Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.