Правила хранения продуктов в детском саду

616

Нормативная основа хранения продуктов в детском саду

Ранее требования к условиям хранения и срокам годности продуктов в детском саду регулировались санитарно-эпидемиологическими правилами. Такое положение вещей противоречило требованиям Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закона РФ от 07.02.1992 No 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которым сроки годности и условия хранения пищевых продуктов могли устанавливать только производители. Более того, сложившаяся ситуация вводила в заблуждение работников дошкольных учреждений. На практике встречались случаи, когда они без оснований ограничивали сроки годности продуктов и даже пытались вернуть их поставщику до истечения срока годности, установленного производителем.

Сегодня отдельные требования к условиям хранения продуктов в детском саду в действующих санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13» отсутствуют. В нем прописано, что пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Сроки годности и условия хранения указываются на этикетке товара, а также в удостоверении качества и безопасности.

Требования к условиям хранения продуктов в детском саду

Сроки хранения полуфабрикатов собственного производства регулируются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденными Главным государственным врачом РФ 21.05.2003, а также нормативом СанПиН 2.4.1.3049-13 с уточнениями.

Молочные продукты хранятся в отдельной камере или холодильном шкафу. Их можно хранить вместе с жировыми и гастрономическими товарами, другой готовой продукцией и «суточной пробой», а стерилизованные (ультрапастеризованные) молочные продукты — с консервами, соками, сыпучей продукцией и т. п. Относительная влажность камер или шкафов для хранения не может превышать 85%.

Температура хранения отдельных видов молочных продуктов в детском саду отличается. Стерилизованное молоко, сливки и другие молочные продукты (в том числе йогурты) могут храниться при температуре от + 2 до + 25 °C, поэтому их удобно брать с собой в выездные мероприятия с детьми. Температура хранения творога, кисломолочных продуктов, пастеризованного молока и других нестерилизованных молочных продуктов составляет +4 ±2 °C, если на упаковке изготовитель не указал иные сведения. Сыры (твердые, полутвердые и мягкие) хранятся при температуре от 0 до -4 °C, однако национальные стандарты позволяют при определенных условиях хранить их и при температуре до +6 °C. От 0 до +4 °C оптимально хранить различные сырные пасты и пластифицированные сырные массы.

При закупке молочных продуктов необходимо обратить внимание на два важных момента. Изготовители продуктов, выпускаемых по техническим условиям, могут указать отличные от предусмотренных государственными стандартами требования к условиям хранения продуктов. Если детский сад в первый раз получает новый продукт, то его сотрудники должны оценить их на соответствие указанных изготовителями условий хранения фактическим в пищеблоке. В целом при закупке молочных продуктов дошкольное учреждение должно учитывать типовые сроки годности и условия хранения этих продуктов, установленные действующими стандартами.

Замороженные овощи и фрукты — деликатный продукт, который требует строгого соблюдения температурного режима хранения — такой продукт должен впервые быть разморожен только непосредственно во время его приготовления. Вся замороженная продукция должна пройти гигиеническую экспертизу в установленном порядке и иметь соответствующие разрешительные документы (ТУ, гигиенический сертификат или гигиеническое заключение), а само сырье — санитарно-гигиеническим требованиям.

Так как все перечисленные виды продуктов хранятся в холодильных камерах, то сотрудники учреждения должны каждый день следить за температурным режимом в них. Результаты этого контроля заносятся в журнал учета и хранятся в течение года.

Таким образом, хранение продуктов в детском саду связано с соблюдением большого количества требований. К ним относятся температура хранения продукта, срок годности, а также специальные условия по хранению с другими видами продуктов. Эти требования устанавливаются производителем продукта. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль