Правила хранения продуктов в детском саду

961

Нормативная основа хранения продуктов в детском саду

Ранее требования к условиям хранения и срокам годности продуктов в детском саду регулировались санитарно-эпидемиологическими правилами. Такое положение вещей противоречило требованиям Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закона РФ от 07.02.1992 No 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которым сроки годности и условия хранения пищевых продуктов могли устанавливать только производители. Более того, сложившаяся ситуация вводила в заблуждение работников дошкольных учреждений. На практике встречались случаи, когда они без оснований ограничивали сроки годности продуктов и даже пытались вернуть их поставщику до истечения срока годности, установленного производителем.

Сегодня отдельные требования к условиям хранения продуктов в детском саду в действующих санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13» отсутствуют. В нем прописано, что пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Сроки годности и условия хранения указываются на этикетке товара, а также в удостоверении качества и безопасности.

Требования к условиям хранения продуктов в детском саду

Сроки хранения полуфабрикатов собственного производства регулируются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденными Главным государственным врачом РФ 21.05.2003, а также нормативом СанПиН 2.4.1.3049-13 с уточнениями.

Молочные продукты хранятся в отдельной камере или холодильном шкафу. Их можно хранить вместе с жировыми и гастрономическими товарами, другой готовой продукцией и «суточной пробой», а стерилизованные (ультрапастеризованные) молочные продукты — с консервами, соками, сыпучей продукцией и т. п. Относительная влажность камер или шкафов для хранения не может превышать 85%.

Температура хранения отдельных видов молочных продуктов в детском саду отличается. Стерилизованное молоко, сливки и другие молочные продукты (в том числе йогурты) могут храниться при температуре от + 2 до + 25 °C, поэтому их удобно брать с собой в выездные мероприятия с детьми. Температура хранения творога, кисломолочных продуктов, пастеризованного молока и других нестерилизованных молочных продуктов составляет +4 ±2 °C, если на упаковке изготовитель не указал иные сведения. Сыры (твердые, полутвердые и мягкие) хранятся при температуре от 0 до -4 °C, однако национальные стандарты позволяют при определенных условиях хранить их и при температуре до +6 °C. От 0 до +4 °C оптимально хранить различные сырные пасты и пластифицированные сырные массы.

При закупке молочных продуктов необходимо обратить внимание на два важных момента. Изготовители продуктов, выпускаемых по техническим условиям, могут указать отличные от предусмотренных государственными стандартами требования к условиям хранения продуктов. Если детский сад в первый раз получает новый продукт, то его сотрудники должны оценить их на соответствие указанных изготовителями условий хранения фактическим в пищеблоке. В целом при закупке молочных продуктов дошкольное учреждение должно учитывать типовые сроки годности и условия хранения этих продуктов, установленные действующими стандартами.

Замороженные овощи и фрукты — деликатный продукт, который требует строгого соблюдения температурного режима хранения — такой продукт должен впервые быть разморожен только непосредственно во время его приготовления. Вся замороженная продукция должна пройти гигиеническую экспертизу в установленном порядке и иметь соответствующие разрешительные документы (ТУ, гигиенический сертификат или гигиеническое заключение), а само сырье — санитарно-гигиеническим требованиям.

Так как все перечисленные виды продуктов хранятся в холодильных камерах, то сотрудники учреждения должны каждый день следить за температурным режимом в них. Результаты этого контроля заносятся в журнал учета и хранятся в течение года.

Таким образом, хранение продуктов в детском саду связано с соблюдением большого количества требований. К ним относятся температура хранения продукта, срок годности, а также специальные условия по хранению с другими видами продуктов. Эти требования устанавливаются производителем продукта. 

Читайте в ближайших номерах журнала «Медицинское обслуживание и организация питания детей ДОУ»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 15 сентября 2017 г.
      • Типичные нарушения в кадровом документообороте ДОО
      • Вавилова А. А.
        старший научный сотрудник МГПУ, кандидат юридических наук

        Подробнее


      Школа Менеджера образования




      © МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
      Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
      • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
      • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль