Экстремальные методы закаливания детей дошкольного возраста: да или нет?

88

Ответить на вопросы об экстремальных методах закаливания детей дошкольного возраста однозначно трудно — прежде всего потому, что сами методики разные. Одни основаны на использовании экстремально низких температур, другие — довольно высоких, третьи — их чередовании. Большинство педиатров относится негативно к моржеванию детей раннего и дошкольного возраста, сдержанно — к босохождению по снегу и обливанию водой на морозе, в целом положительно — к использованию бани.

Принцип работы методов закаливания в детском саду

Методы закаливания детей дошкольного возраста призваны повысить устойчивость организма ребенка к воздействию внешних неблагоприятных природных факторов. Механизмы, увеличивающие сопротивляемость, еще не до конца изучены. Описаны изменения со стороны систем органов и на клеточном уровне; в работе гипоталамо-гипофизарной системы, выработке лейкоцитов, усвоении и выведении кальция и пр. Изучение деталей адаптации к неблагоприятным внешним воздействиям продолжается. Но все ученые, занимающиеся этим вопросом, считают, что в основе методов закаливания детей дошкольного возраста лежит теория стресса знаменитого физиолога Г. Селье.

Согласно данной теории, на воздействие внешнего стрессорного фактора в организме сначала развивается реакция тревоги, сопровождающаяся активацией симпатической нервной системы и выбросом в кровь глюкокортикоидов. При продолжении действия стрессорного агента наступает стадия резистентности, при которой развивается гиперфункция коры надпочечников. При чрезмерной силе или длительности действия раздражителя может наступить третья фаза — стадия истощения, влекущая за собой срыв адаптации и развитие болезни.

Современные исследования показали, что уже вторая фаза адаптации к чрезмерному внешнему воздействию (к примеру, действию холода) может привести к нарушениям минерального обмена и отставанию в физическом развитии ребенка.

При проведении различных методов закаливания детей в детском саду нужно тщательно дозировать силу и продолжительность стрессорного агента. Кроме того, важно учитывать возраст ребенка (у дошкольников и в норме превалирует симпатический отдел вегетативной нервной системы) и индивидуальные особенности развития (в частности, у детей, перенесших гипоксию при родах, длительно сохраняются особенности терморегуляции и сосудистого тонуса). Нужно принимать во внимание состояние иммунной и эндокринной систем и даже настроение ребенка.

7 принципов закаливания детей дошкольного возраста (по Г. Н. Сперанскому) 

  1. Закаливать можно только полностью здорового ребенка.
  2. Сила закаливающего фактора должна нарастать постепенно.
  3. Какие бы методы закаливания детей дошкольного возраста вы не выбрали, оно должно проводиться систематически, а не от случая к случаю.
  4. Нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка и его возраст.
  5. Лучше начинать закаливание летом; в противном случае степень и продолжительность воздействия закаливающего фактора уменьшаются.
  6. Закаливание может проводиться только при положительном отношении к нему ребенка.
  7. Возобновление занятий после перерыва возможно только с разрешения врача и с тех степеней воздействия, которые применялись в начале закаливания.

Что следует знать родителям о методе закаливания детей дошкольного возраста холодом

До эры урбанизации закаливание холодом во многом происходило естественно и незаметно, когда дети, играя, бегали по улице босиком или «купались» в росе на лугу, ныряли с разбега в речку или десятки раз на дню выскакивали за чем-либо во двор, не слишком утруждая себя одеванием. Умеренное холодовое воздействие было привычным фактором, тренирующим систему адаптации. Многие современные методы закаливания детей дошкольного возраста имитируют эти веками опробованные внешние воздействия. Однако и в прежние времена купать ребенка зимой в проруби никому не приходило в голову. Да и для того, чтоб бежать по морозу босиком, нужно было иметь мощный эмоциональный стимул.

Запретить родителям закаливать детей с использованием экстремальных холодовых методик медицинские работники не могут. Однако, медицинская сестра или врач ДОО должны проинформировать родителей о возможных негативных последствиях такого закаливания и общих правилах проведения закаливающих процедур.

Один из известных педиатров России академик Ю. Е. Вельтищев считал, что при интенсивном холодовом закаливании проводится своеобразный эксперимент на детях, который может оказаться для некоторых из них опасным.

Л. Г. Голубева и И. А. Прилепина, сотрудники кафедры поликлинической педиатрии РМАПО, в пособии для родителей «Закаливание малыша» приводят следующие противопоказания к интенсивному холодовому и контрастному методам закаливания детей дошкольного возраста:

негативное отношение и страх ребенка; отсутствие полного контакта и сотрудничества с семьей; срок менее пяти дней после выздоровления от острых заболеваний или профилактической прививки; срок менее двух недель после обострения хронического заболевания; карантин в детском учреждении или по месту жительства, наличие случаев нейроинфекций в окружении ребенка в течение последнего месяца; высокая температура тела в вечерние часы; выраженная недостаточность питания; ревматизм и диабет у членов семьи и родственников.
 

ИНТЕРЕСНО
Закаливание в детском саду по «Детке»
 

В некоторых детских садах страны применяется методика закаливания, основанная на знаменитой «Детке» П. Иванова. В Самарской области разработаны методические рекомендации для работников дошкольных учреждений, включающих в себя поэтапное описание всех ступеней этого многомесячного процесса. В качестве подготовительных этапов активно используются традиционные методы закаливания детей дошкольного возраста — умывание прохладной водой, ходьба босиком и бег по «дорожке здоровья», проветривание, гимнастика и пульсирующий микроклимат

Выход на улицу и обливание холодной водой осуществляется только через 6–11 месяцев кропотливой подготовительной работы. Она невозможна без активного участия родителей, потому что значительная часть закаливания должна проводиться именно ими. Поэтому в полной мере эта методика может применяться далеко не для каждого ребенка, нуждающегося в закаливании.

«Горячее» закаливание детей дошкольного возраста

Использование высоких температур как закаливающего фактора (бани, испарительное горячее закаливание (по К. П. Плеханову)) обычно не вызывает возражений у педиатров. Баня как укрепляющий здоровье фактор применялась веками, и если есть возможность использовать ее в современных условиях, можно только порадоваться. Однако и в этом случае нельзя подходить к закаливанию бездумно. Большинство педиатров считают, что бани и сауны с парной противопоказаны для детей раннего возраста, имеющих в анамнезе родовую травму, постгипоксическую энцефалопатию (состояние головного мозга после кислородного голодания во время беременности и родов), повышенную судорожную готовность любой природы.

Вне зависимости от возраста не рекомендуют применять интенсивные тепловые нагрузки при наличии следующих заболеваний:
врожденный порок сердца в стадии декомпенсации; острое инфекционное заболевание с высокой температурой; различные формы эпилепсии.

При нахождении детей в бане должны строго соблюдаться элементарные правила безопасности, чтобы исключить ожог или падение ребенка. Малышей лучше держать за руки или на коленях.

Пребывание детей в хорошо протопленной бане определяется длительностью мытья. Время нахождения в парилке в дошкольном возрасте обычно не превышает 5–6 мин; при этом при первом визите следует ограничиться 3 мин.

После бани ребенку нужно отдохнуть в предбаннике и восполнить потери жидкости питьем (минеральной водой, чаем, квасом, соками).

В любом случае прежде чем прибегать к экстремальным методам закаливания детей дошкольного возраста, нужно тщательно проанализировать анамнез ребенка и имеющиеся противопоказания к выбранной методике. Лучше, если выбор родителей одобрит хорошо знающий ребенка педиатр. Это позволит избежать осложнений и получить желанный закаливающий эффект.

Интересно
Боишься холода? Закаляйся горячей водой
  

Автор методики испарительного горячего закаливания — инженер К. В. Плеханов. Как и другие методы закаливания детей дошкольного возраста, горячее направлено на тренировку процессов терморегуляции тела. Суть его в следующем. Когда горячая вода тонким слоем ложится на теплое тело, она тут же испаряется. А испаряясь, в соответствии с законами физики, уносит тепло. Уход большого количества тепла резко охлаждает кожу. Чем выше температура воздуха и воды, чем суше помещение, тем интенсивнее испарение и, соответственно, охлаждение кожи. Отдача значительного количества тепла стимулирует повышенную теплопродукцию. Регулярная тренировка делает этот процесс автоматическим: охлаждение кожи дает мгновенную реакцию выработки организмом дополнительного тепла. Поскольку горячее обтирание повторяется многократно, кожа не успевает переохладиться, новая порция воды тут же согревает ее. Но в отличие от обычного закаливания, сопровождающегося контактом кожи с холодной водой, при испарительном закаливании холод подводится к коже мягко и опосредованно. Для проведения процедуры у детей берут салфетку, обмакивают ее в воде температурой примерно 40 °С, а затем обтирают тело ребенка. Начинают горячее обтирание у детей не сразу всего тела, а рук до локтей, плеч, далее увеличивают площадь обтирания, постепенно захватывая грудь, живот, спину и ноги. Вначале после процедуры ребенка обтирают сухим полотенцем, в дальнейшем он может походить, не вытираясь. Оптимальная продолжительность данного метода закаливания детей дошкольного возраста  3–3,5 мин.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»

    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      Школа Менеджера образования

      Рассылка




      © МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
      Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
      • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
      • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль