Создание скалодрома в детском саду

238

Тимур Гайнуллин, президент Тюменской региональной федерации альпинизма, тренер сборной команды Тюменской области по альпинизму;

Наталья Воробьёва, инструктор по физической культуре центра развития ребенка – детского сада № 135 г. Тюмени

Опыт Тюменской области

Для сохранения здоровья и пропаганды здорового образа жизни у молодежи в программу физической культуры в различных образовательных учреждениях постепенно вводится скалолазание, а спортивные залы постепенно оснащаются новыми скалодромами. С 2010 г. Тюменской региональной федерацией альпинизма (далее – федерация альпинизма) при поддержке депутатов Тюменской областной думы, администрации г. Тюмени, регионального правительства и партии «Единая Россия» реализуется проект «Скалодром – в каждое учебное заведение Тюмени». Целью проекта является популяризация скалолазания в регионе.

Для этого проводится монтаж тренажеров в образовательных организациях всех уровней – от детских садов до вузов. Первые конструкции были смонтированы за счет федерации альпинизма с целью апробации проекта. В дальнейшем был разработан механизм взаимодействия с Тюменской областной думой, департаментом образования и науки Тюменской области и руководством образовательных организаций по установке тренажеров.

Создание скалодрома для детей:

Этап 1. Представители федерации альпинизма связываются с руководителем образовательной организации, заинтересованным в организации тренировок по скалолазанию.

Этап 2. Поиск источников финансирования строительства. В решении этого вопроса чаще всего помогают депутаты Тюменской областной и городской думы. Представители федерации альпинизма организуют встречи для обсуждения схемы финансирования. Когда получено согласие на уровне округа, руководитель образовательной организации направляет запрос на имя депутата своего округа со ссылкой на проект, указанием суммы, необходимой для строительства и описанием его дальнейшего использования в образовательной организации.

Этап 3. Финансовые средства перечисляются на счет учредителя образовательной организации, в свою очередь учредитель переводит их на счет детского сада или школы. Средний срок поступления средств – полгода. Образовательная организация подписывает договор подряда с детским садом на установку тренажера (приложение). Вся дальнейшая работа курируется департаментом образования и науки Тюменской области: утверждение проекта, закупка оборудования, монтаж, приемка работы.

Этап 4. Параллельно со строительством закупается необходимая атрибутика: зацепы (искусственные разноцветные камни разнообразных форм и размеров, которые прикручиваются при помощи болтов на поверхность для имитации рельефа скалы), маты, страховочные системы, веревки и проч.

Этап 5. После монтажа организуется обучение тренера или инструктора по физической культуре образовательной организации. Педагог получает необходимые знания о безопасной эксплуатации скалодрома и проведении занятий. По окончании курса проводится экзамен.

Этап 6. Для каждого конкретного объекта специалисты федерации альпинизма разрабатывают правила техники безопасности и составляют журнал техники безопасности.

Этап 7. После сдачи конструкции в эксплуатацию в течение месяца объект находится на контроле специалистов федерации альпинизма для выявления недочетов. Затем каждые полгода проводится обслуживание объекта, которое включает перекрутку и перестановку зацепок, чистку трасс (пачкаются после каждого урока), покраску поверхности тренажера и прочие технические работы.

К настоящему времени в рамках проекта скалодромами оборудованы многие образовательные организации Тюменской области: центр развития ребенка – детский сад № 135 г. Тюмени (далее – Детский сад № 135), средняя общеобразовательная школа № 13 пос. Тарманы, спортивный клуб Тюменской государственной сельс кохозяйственной академии и т. д. В 2013 г. проект «Скалодром – в каждое учебное заведение Тюмени» стал лауреатом Всероссийского конкурса молодежных проектов на грант Президента РФ и конкурса социальных проектов «Именной фонд компании “Строительный двор”».

Виды и конструкции скалодромов в детском саду

Согласно п. 17.5 Примерного перечня и характеристик современного спортивного оборудования и инвентаря для оснащения спортивных залов и сооружений государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, разработанного Минобрнауки России в 2012 г. (письмо Минобрнауки России от 16.05.2012 № МД-520/19 «Об оснащении спортивных залов и сооружений общеобразовательных учреждений»), скалодром – это спортивный снаряд для скалолазания в виде искусственно созданной скалы различной величины и формы. Скалодром используется как тренажер  и представляет собой наклонные или прямые поверхности (стены) высотой от 2 до 25–30 м с различными рельефами и цветными зацепками.

При монтаже такого оборудования не предъявляется каких-либо требований к параметрам зала. Главное, чтобы в спортивном зале обеспечивалось хорошее проветривание, освещение и отопление.

Особенности и разнообразие скалолазных центров:

Стены оборудования делятся на сектора, которые в зависимости от рельефа поверхности и угла наклона имеют разные уровни сложности:

• для начинающих – рельеф с положительным наклоном (пологий рельеф) или нулевой рельеф (расположенный под углом 90 градусов к основанию скалолазного объекта);

• для совершенствующихся – рельеф с отрицательным наклоном;

• повышенной сложности – рельеф с усложненным отрицательным наклоном.

Основные виды скалодромов:

• конструкция для лазания с верхней страховкой. Веревка проходит через точки страховки, которые находятся выше спортсмена. В процессе лазания спортсмен двигается вверх или вниз, а страхующий вытягивает или отпускает лишнюю веревку. Страховка осуществляется при помощи специальных статических веревок и страховочного снаряжения;

• конструкция для лазания с нижней страховкой, при которой точки страховки расположены вдоль всего маршрута. Один конец веревки привязан к спортсмену, другой конец страхующий держит в руках в нескольких метрах от него. Страховка осуществляется при помощи специальных динамических веревок и страховочного снаряжения;

• боулдеринговый скалодром. Предназначен для преодоления спортсменами серии коротких трасс максимальной сложности за ограниченное время.

В детских садах чаще всего используется конструкция с верхней страховкой.

Стоимость тренажера зависит от используемых для его создания материалов. Бюджетный вариант спортивного оборудования состоит из фанерного листа толщиной 12–14 мм и деревянной рамы, обработанной специальной огнебиозащитой. Дорогие конструкции монтируются на основе современных технологий из композитных материалов; рама такого спортивного снаряда может быть комбинированной, а щит – пластиковым толщиной всего 6 мм.

Для дошкольников идеальный вариант – мягкий скалодром. Его конструкция высотой до 2 м, поверхность и зацепы выполняются из материала – аналога кожи для безопасности дошкольника во время восхождения. Рисунки, формы и рельеф подбираются индивидуально. Детские конструкции оборудуются страховочными матами, зацепами разных форм, цветов и шероховатости, при необходимости дополнительно оснащаются страховочными точками, веревками, карабинами и страховочными системами разного размера.

Безопасность эксплуатации скалодрома для детей

При строительстве тренажеров  в рамках проекта «Скалодром – в каждое учебное заведение Тюмени» используются только разрешенные Роспотребнадзором оборудование и лакокрасочные покрытия. Все спортивные снаряды имеют необходимую документацию со схемами поэтапного монтажа и выполнения скрытых работ, а также с указанием точек страховки для проведения тренировок.

Перед вводом объектов в эксплуатацию специалисты Тюменской региональной федерации альпинизма проводят техническую экспертизу объектов. Для поддержания объекта в рабочем состоянии раз в полгода проводится его технический осмотр, при необходимости заменяются страховочные звенья, оценивается безопасность звеньев и степень износа веревки.

Как уже отмечалось, Тюменская региональная федерация альпинизма проводит обучение тренеров, которые будут заниматься с детьми. Чаще всего руководитель образовательной организации направляет на обучение инструктора по физической культуре. Обучение бесплатное, проводится по нескольким блокам, например, углубленный курс работы с детьми, использование современного оборудования, техника нижней страховки и т. д.

Обязательный блок предусматривает обучение правильному расположению тела на спортивном снаряде и перемещению, проведению разминки перед началом занятий и развивающих игр во время тренировок, заполнению журнала техники безопасности и другой документации. Раз в полгода инструктор по физической культуре по своему желанию проходит следующий блок обучения или повторяет пройденный материал, организует показательные практические занятия с детьми.

Перед началом занятий тренер разъясняет каждому ребенку правила безопасности, подробно рассказывает о правильной страховке и поведении во время занятия. Дети не допускаются на занятия без полиса страхования от несчастного случая в детском саду – таково требование правил нахождения на объекте.

Строительство таких конструкций осуществляется в сооветствии со сводом правил по проектированию и строительству СП 31-115 «Открытые физкультурно-спортивные сооружения. Часть 4. Экстремальные виды спорта».

Использование скалодрома в детском саду

В Детском саду № 135 скалодром был построен по инициативе руководства и педагогов учреждения с целью профилактики гиподинамии у дошкольников.

Объект высотой 3 м, длиной 6 м 10 см и крутизной 90 градусов оборудован  страховочными точками, верхней страховкой и зацепами, по размеру подходящими для детской руки. Наружные и внутренние деревянные конструкции спортивного снаряда обработаны огнезащитным составом на водной основе, предназначенным для антисептирования древесины и схожих материалов.

Для обеспечения безопасности во время уроков с воспитанниками пол возле тренажера застилается матами, соблюдается очередность передвижения по тренажеру. Каждого дошкольника индивидуально страхует инструктор по физической культуре, для этого применяются детские страховочные системы (как с фиксатором для спины, так и без него), отрегулированные с учетом параметров дошкольника.

Инструктором по физической культуре Детского сада № 135 разработана программа, которая включает упражнения на развитие гибкости и выносливости. Все занятия проводятся в игровой форме.

Медицинскими противопоказаниями для скалолазания являются: эпилепсия, высокое внутричерепное давление, высокая миопия. На тренировки принимаются воспитанники с пяти лет, но были исключения, когда 4-летний малыш проявлял интерес к скалолазанию. Тренировки продолжительностью 30 мин. проводятся в рамках предоставления платных дополнительных услуг детского сада. С целью выявления спроса было проведено анкетирование родителей. С теми из них, кто выразил желание отдать дошкольника в скалолазание, были заключены договоры на оказание дополнительной платной услуги. Стоимость занятий, которые проводятся во второй половине дня, составляет 250 руб.

Сегодня тренировки посещают 30 детей, однако одновременно на спортивном снаряжении могут находиться не более 5–6 детей, так как инструктор по физической культуре нужно уделить внимание каждому малышу.

Форма для тренировок: белая футболка, спортивные шорты (можно ниже колен), чешки.

Скалолазание способствует развитию физических и психологических качеств у детей.

Среди преимуществ занятий можно отметить:

  • укрепление здоровья дошкольника;
  • развитие двигательных (кондиционных и координационных) способностей;
  • приобретение необходимых знаний в области физической культуры и спорта;
  • воспитание потребности и умения самостоятельно заниматься физическими упражнениями, сознательно применять их в целях отдыха, тренировки, повышения работоспособности и укрепления здоровья;
  • воспитание моральных и волевых качеств;
  • развитие всех групп мышц, а также внутримышечной и межмышечной координации за счет высокой двигательной активности;
  • стимулирование развития логического мышления, памяти, быстроты реакции (благодаря активной работе червеобразных мышц пальцев);
  • необходимость думать, взвешивать, анализировать различные ситуации и находить выход из них, что создает предпосылки для интеллектуального развития.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Документ №1.docx



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль