Восстановление работника в детском саду

69

Нередко работники образовательных организаций, с которыми был расторгнут трудовой договор (в том числе и после испытательного срока) пытаются восстановиться на работе и с этой целью обращаются в суд. Какие действия должен предпринять работодатель в случае решения суда, в соответствии с котором он будет обязан восстановить работника в детском саду? Рассмотрим в данной статье.

Работник, не согласившийся с действиями работодателя по увольнению или привлечению к материальной ответственности, вправе подать исковое заявление в районный суд в порядке ст. 382 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) и ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (далее – ГПК РФ) по месту нахождения образовательной организации (ст. 28 ГПК РФ) либо ее филиала (п. 2 ст. 29 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 391 ТК РФ, лицо имеет право в судебном порядке требовать:

  • восстановления работника в организации;
  • выплаты среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы;
  • взыскания денежной компенсации морального вреда;
  • изменения формулировки основания увольнения;
  • изменения даты увольнения.

Отмена приказа об увольнении и восстановление работника в организации

Специалисту дается месяц на то, чтобы обратиться в суд в связи со спором о восстановлении и увольнении, после выдачи трудовой книжки и вручения копии приказа об увольнения. Если сотрудник пропустил выделенный срок по уважительной причине, судовое решение может продлить этот срок (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Месяц дается на то, чтобы суд принял решение о восстановлении на работе. Госпошлина на эти дела не распространяется (подп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ (части второй) от 05.08.2000 № 117-ФЗ; далее – НК РФ).

Согласно ст. 396 ТК РФ решение суда о восстановлении работника в организации подлежит немедленному исполнению.

Рассмотрим, какими должны быть при этом действия работодателя.

Если специалист будет допущен к прежним должностным обязанностям, а приказ об увольнении будет отменен, решение суда будет считаться исполненным (п. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – Закон № 229-ФЗ).

Практика показывает, что работодатели одновременно издают приказ о восстановлении специалиста, но не отменяют приказ об увольнении, что считается незаконным. Верховный Суд РФ дал разъяснение по этом поводу, основываясь на положениях ст. 106 Закона № 229-ФЗ, статей 129 и 234 ТК РФ, Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», суть процесса восстановления заключается в устранении правовых нюансов увольнения посредством отмены соответствующего приказа (издание приказа о восстановление сотрудника не считается исполнением судового решения)*.

Приказ об отмене приказа об увольнении (приложение) должен содержать:

  • Ф. И. О. восстанавливаемого работника;
  • основание для издания приказа – решение суда о восстановлении работника в детском саду с указанием реквизитов;
  • информацию об отмене приказа (распоряжения) об увольнении работника;
  • дату восстановления работника в организации;
  • сведения о получении разрешения сотруднику выполнять прежние должностные обязанности по профессии, занимаемой им до увольнения, с учетом выплаты заработной платы по занимаемой профессии;
  • сведения о выдаче среднего заработка за период вынужденного пропуска работы, при этом указывается количество пропущенных дней и размер средней зарплаты, которая должна быть выплачена согласно решению суда;
  • информацию о выплате денежной компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным увольнением (в размере, определенном судом), если об этом сказано в решении суда.

С приказом о восстановлении работника в организации, его следует ознакомить под роспись.

Допуск к прежней работе после восстановления работников в детском саду

П. 1 ст. 106 Закона № 229-ФЗ гласит, что сотрудник будет признан восстановленным, по факту начала выполнения прежних должностных обязанностей. Практика показывает, что администрация обязана дать восстановленному сотруднику обязанности, которые он ранее выполнял до увольнения, а также необходимое оборудование, документацию, место и прочее.

Если место уволенного уже занято другим сотрудником, а аналогичная должность в учреждении занята, следует расторгнуть трудовой договор с новым специалистом согласно п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Увольняемому сотруднику положено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Порядок действий работодателя в случае, если на место восстановление работника в организации, если данная вакансия уже занята:

Шаг 1. Уведомление работника об освобождении должности в связи с восстановлением незаконно уволенного работника.

Шаг 2. Увольнение сотрудника в связи с восстановлением работника в детском саду, который занимал данную должность ранее.

Шаг 3. Предложение перевода на другую свободную должность.

Шаг 4. Если работник согласен на перевод, то работодателю необходимо:

  • издать приказ о переводе;
  • заключить дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • внести запись о переводе работника на другую должность в трудовую книжку.

Если работник не согласен на перевод или свободные вакансии отсутствуют, нужно:

  • составить акт об отказе от перевода;
  • издать приказ об увольнении на основании п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ;
  • выплатить работнику выходное пособие, предусмотренное ст. 178 ТК РФ.

Запись в трудовой книжке в случае восстановления работника в детском саду

П. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила ведения и хранения трудовых книжек), внесение изменений в записи об увольнении, если судом оно признано незаконным, выполняет после признания предыдущей записи недействительной с последующим внесением правильной записи.

Согласно п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, записи вносятся в них исключительно на основании приказа. П 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция № 69) содержит примерный ход действий, которые применимы в случае, если работник был восстановлен на работе: «… если нужно внести изменения в конкретную запись о приеме на работу в разделе “Сведения о работе”, за последней записью следует внести следующий порядковый номер, поставить текущую дату и в третьей графе указать: “Запись за номером таким-то недействительна”. Затем нужно внести следующую правильную запись: “Принят по такой-то профессии (должности)”, а после в четвертой графе продублировать дату и номер приказа, который послужил поводом для внесения неправильной записи в трудовую книжку, также может быть указано распоряжение или приказ, который служит основанием для внесения правильной записи».

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек и п. 1.2 Инструкции № 69 при наличии в трудовой книжке записи об увольнении, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все записи, за исключением признанной недействительной.

При этом в правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: «Дубликат». На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется «Взамен выдан дубликат» и указываются его серия и номер.

Заполнение табеля учета рабочего времени при восстановлении работника в организации

Когда сотрудника восстанавливают на работу в детском саду на прежнюю должность, за период, когда он был восстановлен, табель учета рабочего времени был подписан и закрыт, передан в бухгалтерию для перечисления заработной платы сотрудникам.

Вызывает сложности вопрос, необходимо ли переносить в табель данные о вынужденном пропуске работника, который был восстановлен по судовому решению? Корректировочный табель не предусмотрен действующими нормативными актами, потому компенсация за период вынужденного отсутствия на работе начисляется согласно приказу работодателя, а не табеля.

Выплаты при восстановлении работника в детском саду

Рассмотрим, какие выплаты (табл. 1) и в какие сроки должен произвести работодатель в соответствии с решением суда.

Таблица 1

Восстановление работника в детском саду

Согласно ст. 211 ГПК РФ решение суда должно быть исполнено немедленно только в отношении восстановлении специалиста в учреждении, однако это не распространяется на выплаты компенсаций за период вынужденного отсутствия на работу, возмещения судебных издержек и морального ущерба.

Суммы, указанные в судебном решении по делу о восстановлении работника в детском саду, работодатель-ответчик должен выплатить после вступления в силу решения суда:

  • в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если не подана апелляционная жалоба (п. 1 ст. 209 ГПК РФ);
  • в день принятия определения суда апелляционной инстанции (ч. 5 ст. 329 ГПК РФ).

Выплаты при восстановлении работника по решению суда подлежат налогообложению в следующем порядке:

Время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на прежней работе входит в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (абз. 4 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

1. Средний заработок, выплаченный после восстановления работника в детском саду за время вынужденного прогула, облагается налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). Такую точку зрения высказал Минфин России в письмах от 25.07.2008 № 03-04-06-01/233, от 26.07.2007, № 03-04-05-01/247, от 24.12.2007 № 03-04-05-01/425 и от 19.11.2007 № 03-04-06-01/386, от 28.01.2008 № 03-04-06-02/7. Министерство обосновывает свою позицию тем, что средний заработок не включен в перечень выплат, освобождаемых от налогообложения в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ. То есть взыскание заработка за время вынужденного прогула в судебном порядке не освобождает физическое лицо от обязанностей налогоплательщика. При этом удержать и перечислить НДФЛ в бюджет должен налоговый агент, т. е. работодатель.

2. Минфина России в письме от 24.01.2007 № 03-04-06-02/6 разъяснил принципы начисления единого соцналога (далее – ЕСН) на сумму среднего заработка, который был выплачен по судовому решению. Если сотрудник, который был восстановлен на работе в детском саду после незаконного увольнения, ему выплачивается компенсация в размере заработка за период вынужденного отсутствия на работе, что не внесено в закрытый перечень подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, а потому и не облагается ЕСН. Следовательно, так же начинаются пенсионные взносы (п. 2 ст. 10 Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

3. П. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184 гласит, что на средний заработок в обязательном порядке начисляются страховые взносы.

4. Облагаемая налогом на прибыль база уменьшается пропорционально оплате вынужденного отсутствия на работе в качестве расходов на оплату труда (п. 14 ст. 225 НК РФ). Специалист может подать в суд жалобу на неправомерные действия администрации, в том случае, если работодатель не восстанавливает работника на прежней должности, сохраняя ранее установленные условия труда, или не осуществляет определенные судом выплаты. Если специалиста восстанавливают в должности с задержкой, по решению суда трудящемуся может быть выплачен средний заработок за время задержки (статьи 234 и 396 ТК РФ, п. 2 ст. 106 Закона № 229-ФЗ).

Если в заданные сроки решение суда не будет исполнено, специалист может обратиться в службу судебных приставов, чтобы подать заявление на возбуждение исполнительного делопроизводства. В том случае, когда сотрудника восстановили с помощью судебных приставов-исполнителей, работодателя, игнорировавшего решение суда, ждут штрафные санкции (ст. 105 Закона № 229-ФЗ). Размеры таких штрафов приведены в табл. 2.

Восстановление работника в детском саду

Участились ситуации, в которых администрация тщательно выполняет указания суда, а сотрудник не желает выходить на работу. Тогда руководитель учреждения вправе инициировать увольнения за прогул согласно нормам статей 192, 193 ТК РФ, которые регулируют ход применения дисциплинарного взыскания.

Судовое решение о восстановлении сотрудника приводит к ухудшению отношений между администрацией и специалистом, а потому после восстановления часто сотрудники пишут заявление на увольнение по собственному желанию, которое предусматривает увольнение в обычном порядке.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Документ №1.png
  • Документ №2.png



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль