О субсидиарной ответственности органов местного самоуправления

127

О субсидиарной ответственности органов местного самоуправления за благоустройство игровой территории детского сада физкультурной площадкой*

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий входит в компетенцию органов местного самоуправления. Поэтому если на территории муниципального детского сада нарушаются санитарно-эпидемиологические правила, касающиеся обустройства его территории и объектов, расположенных на ней, ответственность за это будет нести не только детский сад, но и соответствующий орган местного самоуправления – представитель собственника имущества дошкольной образовательной организации. Рассмотрим ниже дело о благоустройстве игровой террито

По материалам Верховного Суда Республики Татарстан

Дело о субсидиарной ответственности: резюме

 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани на решение Вахитовского районного суда г. Казани от 25.10.2013, которым установлено: возложить на Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани и детский сад комбинированного вида Вахитовского района г. Казани обязанность обеспечить покрытие территории дошкольной образовательной организации асфальтом, оборудовать игровую территорию физкультурной площадкой.

* Материал адаптирован юридическим консультантом объединенной редакции «Образование» Павлом Гулидовым. – Примеч. ред.

Дело о субсидиарной ответственности: слово заявителю апелляционной жалобы

В апелляционной жалобе Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани просит отменить решение Вахитовского районного суда г. Казани от 25.10.2013, указывая на отсутствие оснований для процессуального соучастия, поскольку Исполнительный комитет не отвечает по обязательствам бюджетного учреждения.

Дело о субсидиарной ответственности: слово прокурору

Доводам апелляционной жалобы прокурор Вахитовского района г. Казани противопоставляет нормы ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой) от 30.11.1994 № 51-ФЗ, устанавливающие субсидиарную ответственность собственника имущества по обязательствам учреждения.

 В заседании суда апелляционной инстанции представитель прокурора не согласился с доводами апелляционной жалобы, просил оставить решение суда без изменения.

Благоустройство игровой территории детского сада: исследование доказательств в суде

При рассмотрении апелляционной жалобы установлено следующее. Прокурор Вахитовского района г. Казани, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с заявлением о возложении на Исполнительный комитет г. Казани и детский сад комбинированного вида Вахитовского района г. Казани обязанности устранить нарушения законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В обоснование заявления прокурор ссылается на результаты проверки, проведенной совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан.

В ходе проверки установлено, что детским садом комбинированного вида не соблюдаются требования санитарных правил и нормативов: не исправны теневые навесы на игровой площадке, повреждено асфальтовое покрытие на территории, не оборудованы физкультурные площадки. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований создает потенциальную угрозу безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних воспитанников дошкольной образовательной организации и неопределенного круга лиц. В связи с этим прокурор просит обязать Исполнительный комитет и детский сад комбинированного вида соответственно обеспечить и организовать ремонт теневых навесов ясельной, младшей и средней групп на игровой территории дошкольной образовательной организации, покрытие территории асфальтом, благоустройство игровой территории физкультурной площадкой.

В судебном заседании представитель прокурора уточнил заявленные требования, поддержав их лишь в части покрытия территории детского сада комбинированного вида асфальтом и оборудования физкультурной площадки. Представитель Исполнительного комитета признал заявленные требования в части возложения обязанности покрытия асфальтом, а обязанность по оборудованию физкультурной площадки считал необходимым возложить на детский сад комбинированного вида. Представитель дошкольной образовательной организации признала исковые требования.

Представитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан согласилась с требованиями прокурора. Суд принял решение удовлетворить исковые требования прокурора Вахитовского района г. Казани, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Исполнительному комитету и детскому саду комбинированного вида о возложении обязанности устранить нарушения законодательства.

Благоустройство игровой территории детского сада: обоснование позиции суда

Судебная коллегия полагает решение суда первой инстанции не подлежащим отмене. В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.

Статьей 11 Закона № 52-ФЗ на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью возлагается обязанность выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг.

Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13), содержат требования к оборудованию и содержанию территорий дошкольных образовательных организаций.

 В частности, в п. 3.6 СанПиН 2.4.1.3049-13 предусмотрено, что зона игровой территории включает групповые площадки, индивидуальные для каждой группы (рекомендуемая площадь из расчета не менее 7 м2 на одного ребенка для детей младенческого и раннего возраста (до трех лет) и не менее 9 м2 на одного ребенка в возрасте от трех до семи лет), и физкультурную площадку (одну или несколько).

 Пунктом 3.21 СанПиН 2.4.1.3049-13 установлено, что въезды и входы на территорию дошкольной образовательной организации, проезды, дорожки к хозяйственным постройкам, контейнерной площадке для сбора мусора покрываются асфальтом, бетоном или другим твердым покрытием. Как следует из материалов дела, в деятельности детского сада комбинированного вида данные требования санитарных правил и нормативов не выполняются. Факты нарушения санитарно-эпидемиологических требований и необходимость их устранения представителями ответчиков не оспариваются.

При разрешении вопроса о возложении обязанностей по устранению выявленных нарушений на Исполнительный комитет и детский сад комбинированного вида суд первой инстанции правомерно исходил из норм Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ).

 Так, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 273-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования отнесена организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона № 273-ФЗ обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий также входит в компетенцию органов местного самоуправления. Пунктом 2 ч. 6 ст. 28 Закона № 273-ФЗ установлена обязанность образовательной организации создавать безопасные условия обучения и воспитания детей, а также присмотра и ухода, в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье детей и работников образовательной организации. В силу ч. 7 данной статьи образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников и работников образовательной организации.

Как следует из приведенных норм, обязанность обеспечить соблюдение требований санитарно-эпидемиологической безопасности при обустройстве прилегающей к образовательной организации территории является общей обязанностью органов местного самоуправления и образовательных организаций.

 С учетом того, что в ст. 40 устава муниципального образования г. Казани полномочия по организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях отнесены к компетенции Исполнительного комитета, обязанность по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства право- мерно возложена судом на Исполнительный комитет как на орган местного самоуправления и на детский сад комбинированного вида как образовательную организацию. В связи с этим судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции и отклоняет доводы апелляционной жалобы об отсутствии оснований для привлечения к участию в деле Исполнительного комитета.

Дело о субсидиарной ответственности: решение суда

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 199, п. 1 ст. 328, ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ, судебная коллегия определила: решение Вахитовского районного суда по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Исполнительного комитета г. Казани – без удовлетворения.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль