Что делать, если с воспитанником произошел несчастный случай в детском саду?

2137

Галина Малова, зав. детским садом комбинированного вида № 733 г. Москвы

Скачать книгу «Профилактика несчастных случаев» в формате pdf >>>

В детских садах нередко происходят несчастные случаи, в результате которых воспитанники получают травмы (ушиб, перелом, рваную рану, сотрясение мозга). За каждый такой случай ответственные работники несут заслуженное наказание по итогам расследования инцидента, родители тратят деньги на лечение, а сами дети вынуждены долгое время восстанавливаться, поэтому необходимо обратить особое внимание на недопущение подобных ситуаций.

Безусловно, лучший способ предотвращения травматизма – профилактика несчастных случаев в детском саду, которую нужно проводить со всеми участниками образовательного процесса (от подготовительных и до младших групп): работниками детского сада, воспитанниками и их родителями.

Предупреждение несчастных случаев в детском саду

Профилактическая работа с персоналом детского сада построена на грамотном планировании рабочего дня, четком выполнении всеми работниками своих должностных обязанностей и соблюдении инструкций по охране труда.

На прогулках, экскурсиях и занятиях с воспитанниками моделируются ситуации по предотвращению несчастных случаев. Для этого используются различные виды игр: дидактические, творческие, подвижные, игры-драматизации, онлайн-игры в детском саду. Детей знакомят с книгами, иллюстративным материалом и фильмами, в которых описаны правила поведения на качелях, дорогах, при обращении с острыми предметами и т. д. Беседуют с дошкольниками сотрудники полиции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, пожарной инспекции.

Профилактическая работа с родителями ведется во время родительских собраний, семинаров-практикумов, дней открытых дверей. Если родители активны и заинтересованы в сотрудничестве, можно организовать совместную проектную деятельность: создавать экспозиции, проводить тренинги и беседы с участием сотрудников различных служб.

С целью оптимизации и контроля работы по профилактике несчастных случаев с воспитанниками в детском саду составляется соответствующий план (таблица).

Действия персонала при несчастном случае в детском саду с ребенком

Если несчастный случай все же произошел, и воспитанник получил травму, работники детского сада в первую очередь должны незамедлительно оказать помощь пострадавшему ребенку. Первая помощь может быть оказана силами воспитателей, медицинских работников образовательной организации либо сотрудниками скорой помощи.

В случае госпитализации дошкольника необходимо организовать его сопровождение в лечебное учреждение. Сопроводить ребенка могут родители, а в их отсутствие – медицинский работник или воспитатель.

Работники дошкольной образовательной организации обязаны проинформировать о несчастном случае:

  • родителей ребенка;
  • руководителя образовательной организации;
  • вышестоящую организацию (управление образования).

Заведующий детским садом в течение суток должен представить объяснительную записку на имя начальника управления образования (приложение 1), а также незамедлительно издать приказ о возобновлении работы комиссии для расследования несчастного случая (приложение 2).

Действия комиссии по расследованию несчастного случая в детском саду

Состав комиссии по расследованию несчастных случаев в детском саду с воспитанниками утверждается приказом заведующего ежегодно первого сентября. Комиссия по расследованию несчастного случая должна состоять не менее чем из трех человек и включать ответственного за охрану труда и представителя профсоюзного комитета детского сада либо уполномоченного от профсоюзной организации, отвечающего за технику безопасности и охрану труда. В состав комиссии может войти доверенное лицо семьи пострадавшего ребенка либо член управляющего совета образовательной организации. Не должны включаться в состав комиссии лица, непосредственно отвечающие за обеспечение соблюдения требований безопасности на участке (объекте), где произошел несчастный случай.

Комиссия начинает свою работу в день происшествия и в течение трех суток проводит расследование обстоятельств и причин несчастного случая. Для этого осуществляются следующие мероприятия:

1. Заседание членов комиссии (приложение 3), на котором составляется план действий по расследованию несчастного случая.

2. Осмотр места несчастного случая с составлением протокола (приложение 4), плана места происшествия и по возможности фото- или видеосъемкой места происшествия. При необходимости можно вызвать инженерные службы или представителей учредителя и составить совместный акт осмотра места происшествия (приложение 5).

3. Направление письменного запроса в медицинское учреждение, куда был доставлен ребенок, с просьбой предоставить информацию о его состоянии, степени тяжести, причинах и последствиях травмы, сроках лечения (приложение 6).

В случае если медицинское учреждение отказало в предоставлении такой информации, необходимо письменно зафиксировать отказ. При повторном запросе следует сослаться на подп. 7 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в целях расследования несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Порядок расследования несчастных случаев в детском саду установлен разд. 2 Положения о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР, утв. приказом Гособразования СССР от 01.10.1990 № 639

4. Опрос свидетелей несчастного случая с составлением протокола (приложение 7). При опросе детей необходимо получить письменное разрешение родителей ребенка (приложение 8), а также зафиксировать в протоколе, что такое разрешение получено. Опрос ребенка лучше поручить педагогу-психологу (приложение 9).

5. Получение письменных объяснительных от педагогов, медицинского работника, дежурного администратора, во время работы которых произошел несчастный случай. В объяснительной каждый работник должен описать случившееся и свои действия при этом.

6. Анализ совместно с руководителем образовательной организации должностных инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, проверка своевременности проведения инструктажа по технике безопасности.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Если несчастный случай с воспитанником произошел в результате его собственных действий, признать ребенка виновным нельзя, поскольку он недееспособен.

В соответствии с п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации (части второй) от 26.01.1996 № 14-ФЗ, если малолетний гражданин причинил вред, находясь под надзором образовательной организации либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. То есть подразумевается вина образовательной организации, которую надо опровергнуть.

В судебной практике случаи доказывания надлежащего надзора встречаются крайне редко и требуют оформления большого количества документов и показаний свидетелей. Например, в рассматриваемом примере доказательством отсутствия вины детского сада может служить заключение технической (строительной) экспертизы о том, что сантехника была смонтирована в полном соответствии с техническими требованиями.

7. Второе заседание комиссии с оценкой происшествия, выявлением причин и виновных лиц, внесением предложений по предотвращению подобных ситуаций (приложение 10).

8. Составление акта о несчастном случае с воспитанником (форма Н-2, приведенная в приложении 1 к Положению о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР, утв. приказом Гособразования СССР от 01.10.1990 № 639; далее – Положение о расследовании и учете несчастных случаев) в трех экземплярах: для родителей пострадавшего, образовательной организации и учредителя. На каждом экземпляре акта должны стоять подписи (с расшифровкой) всех членов комиссии с указанием их должностей, а также одного из родителей.

Все материалы по расследованию несчастного случая с воспитанником хранятся в архиве детского сада в течение 45 лет.

Действия руководителя при несчастном случае в детском саду с воспитанником

По итогам работы комиссии заведующий детским садом:

  • издает приказ о проведении внеочередного инструктажа по охране жизни и здоровья детей, охране труда и технике безопасности (приложение 11);
  • составляет план мероприятий по устранению причин несчастного случая в детском саду;
  • проводит совещание для анализа итогов расследования несчастного случая в детском саду;
  • в трехдневный срок с момента получения ребенком травмы представляет все экземпляры акта по форме Н-2 на утверждение учредителю с полным пакетом документов (или их копий);
  • вносит информацию о происшествии в Журнал регистрации несчастных случаев с воспитанниками, форма которого приведена в приложении 2 к Положению о расследовании и учете несчастных случаев.

Необходимо поддерживать связь с семьей пострадавшего ребенка на протяжении всего периода расследования несчастного случая в детском саду, времени пребывания его в медицинском учреждении до выписки и прихода в детский сад. После того как ребенок начнет посещать дошкольную организацию, необходимо без дополнительного напоминания представить учредителю сообщение о последствиях несчастного случая с указанием рекомендаций лечебного учреждения (приложение 12).

АЛЕКСАНДР ВАВИЛОВ, ст. науч. Сотрудник Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики

Если в ходе расследования несчастного случая с воспитанником будут установлены работники, причастные к происшествию из-за неисполнения своих должностных обязанностей, то их можно привлечь к имущественной (возмещение материального вреда) и к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор).

В подобных случаях, когда родители воспитанника не выдвигают требований (в том числе в судебном порядке) о компенсации вреда здоровью пострадавшего, вопрос о возмещении материального вреда обеим сторонам (расходов на лечение ребенка и на ремонт имущества детского сада) рекомендуется решать в частном порядке.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Документ №1.png
  • Документ №2.JPG
  • Документ №3.JPG
  • Документ №4.JPG
  • Документ №5.JPG
  • Документ №6.JPG
  • Документ №7.JPG
  • Документ №8.JPG
  • Документ №9.JPG
  • Документ №10.JPG
  • Документ №11.JPG
  • Документ №12.JPG
  • Документ №13.JPG



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль