Аутсорсинг в ДОУ не снимает ответственности с руководителя

710

В настоящее время детские сады передают на аутсорсинг в ДОУ не только функции обслуживающего персонала, но и управленческие задачи, такие как подбор кадров и ведение бухгалтерии. О перспективных направлениях аутсорсинга в ДОУ, о составлении договора аутсорсинга и о том, как оценить необходимость его внедрения в дошкольной организации, рассказывает председатель городского совета заведующих, руководитель Ассоциации педагогов дошкольного образования г. Москвы, заведующий детским садом комбинированного вида № 1524 Ирина Дерюгина.

Идея аутсорсинга в ДОУ

– Ирина Олеговна, как Вы относитесь к идее аутсорсинга?

– В целом положительно, потому что выигрывают все: и учреждение, и родители, и воспитанники. Любую работу должен делать профессионал. Если мы хотим вкусно поесть, мы идем туда, где профессионально готовят, а если к нам в детский сад приходят за обучением, то в первую очередь мы должны думать об организации образовательного процесса.

– Какие функции Вы решили передать сторонним исполнителям и почему?

– Сейчас много говорят об оптимизации штатов, распределении денег и так далее, но не это главное. Оптимизация, конечно, дело хорошее, но в случае с аутсорсингом важен вопрос не столько сокращения штата, сколько рациональности.

Аутсорсинг в ДОУ не является чем-то новым для образовательных учреждений. Многие из них уже много лет пользуются услугами сторонних организаций, например частных охранных предприятий. Найти в нашем городе хорошего сторожа, который бы за небольшую зарплату честно дежурил в ночные смены, очень сложно.

Даже если повезет, возникает много сопутствующих проблем, первая из них – контроль. Как его осуществлять? Вторая проблема – материальная ответственность и способ возмещения ущерба в случае, если что-то произошло. С кого спросить, как возместить ущерб и откуда взять на это средства? Все эти вопросы решились после того, как появилась услуга профессиональной охраны детского сада. В контракте с частным охранным предприятием четко прописаны его функции, регламент проведения обязательных мероприятий, в том числе контрольных. Раз в месяц мы обязаны проводить плановую проверку работы охранников, в ночное время тоже. В этом нам помогают родители, которые живут рядом с детским садом. Да, контролировать обязан завхоз,

который координирует эту работу, но почему бы родителям не подключиться? Некоторые из них, возвращаясь вечером с работы, могут проверить наличие охраны.

Что касается возмещения ущерба, то ежедневно перед закрытием детского сада мы сдаем помещения, где находятся материальные ценности, на ответственное хранение. В случае возникновения форс-мажорной ситуации охранное предприятие несет за них ответственность: не только выплачивает штраф, но и полностью возмещает причиненные убытки.

Был период, когда мы самостоятельно выбирали охранное предприятие и заключали с ним договор. Когда предоставление этой услуги стало централизованным на уровне департамента образования г. Москвы, руководителям стало легче. Специалисты департамента оценивают компетентность охранной организации, проверяют наличие у нее лицензии, допуска и необходимой документации у сотрудников охранных организаций.

В процессе реорганизации к нам присоединился еще один детский сад, функционирующий более 35 лет. У него большая территория (почти гектар) со старыми деревьями, из-за чего на участке много листвы и веток. Дворник здесь нужен постоянно, но найти его так же сложно, как и сторожа. Централизованно услуга по уборке территории у нас пока не предоставляется, поэтому пришлось самим искать исполнителя. Обратились в районную управу, узнали, какие организации работают на территории нашего района. Вот уже второй год пользуемся услугой стороннего исполнителя, заключаем договор не на год, а на квартал, чтобы, так сказать, держать организацию в тонусе.

С финансовой точки зрения услуга специализированной организации по уборке территории оказалась выгоднее. Помимо оплаты труда двух дворников (количество ставок в свое время определялось уборочной площадью) мы должны были бы оплачивать хранение и вывоз мусора, закупать технику и инвентарь, тратить средства на их ремонт. Раньше мы сами чинили снегоуборочную технику, приобретали бензин, и сразу возникали вопросы его хранения, пожарной безопасности. Теперь компания все это берет на себя. Отсутствуют замечания со стороны органов Госпожнадзора, потому что в подвале у нас не хранятся ни канистры с бензином, ни краски. Договором с организацией предусмотрены также уборка и вывоз снега в зимний период, покраска малых архитектурных форм весной, санитарная вырубка деревьев и многое другое. Все это значительно уменьшило количество нареканий со стороны административно-технической инспекции.

Детское питание на аутсорсинге в ДОУ 

– Организацию питания в вашем детском саду Вы тоже поручили сторонней организации?

– Да, комбинат питания помогает осуществлять работу с обслуживающим персоналом в детском саду, предоставляет нам квалифицированный персонал (поваров, посудомойщиц, завпроизводством, буфетчиц и раздатчиц), которым осуществляется приготовление пищи из сырья в пищеблоке детского сада. То есть у нас, на нашем оборудовании (пароконвектоматах), с использованием нашей посуды.

Вначале родители высказывали опасения, например, что детям будет предоставляться разогретая пища. Но способ приготовления блюд остался прежним, нормы не изменились, в целом все как раньше. На мой взгляд, это достаточно перспективное направление аутсорсинга.

Безусловное преимущество и в том, что переход на аутсорсинг позволил организовать питание работников детского сада. Раньше эта большая для образовательных организаций, особенно дошкольных, проблема решалась по-разному: работники приносили еду с собой либо оплачивали приготовление обедов. Однако это было невыгодно, так как возникали вопросы доставки и раздельного хранения сырья (продуктов для детей и персонала), дополнительной нагрузки на поваров и так далее.

Сегодня и работники, и дети получают одни и те же блюда, можно сказать, из одного котла. Стоимость приемлемая для нашего учреждения – обед обходится около 67 рублей.

– Как Вы контролируете качество приготовления пищи?

– Услугой по организации питания мы пользуемся с января 2013 г., серьезных нарушений за это время не было. В первую очередь благодаря тому, что исполнители видят, насколько грамотно у нас осуществляется контроль. Представитель нашего учреждения присутствует на всех этапах организации питания: приемки товара и закладки продуктов, отслеживает объем выхода порций, для того чтобы дети получали все, что полагается.

Контроль качества работы организаций, осуществляющих аутсорсинг в ДОУ

– Управляющий совет участвует в осуществлении контроля?

– Безусловно. Кто, как не родители, заинтересованы в том, чтобы дети хорошо питались.

У нас давно налажена совместная работа. Например, в начале учебного года мы проводим презентацию меню для «новых» родителей, знакомим их с технологией приготовления блюд, отвечаем на вопросы, поясняем, в чем отличие нашей кухни от домашней (многих, например, смущает несоленость пищи в детском саду). И родители компетентно могут оценить, хорошо или плохо приготовлено блюдо.

В 2012 г. родители, которые включены в группу по контролю организации питания, проходили обучение в департаменте образования г. Москвы. Их знакомили с особенностями выполнения муниципального контракта, условиями поставок и так далее. Члены управляющего совета разработали внутренний график, в соответствии с которым проводится контроль.

Родители работают в тесном контакте с нашими специалистами по питанию и имеют возможность присутствовать на всех этапах предоставления данной услуги. В присоединенном детском саду питание организовано в группах, потому что в типовом здании отдельная столовая не предусмотрена.

Там родители контролируют также сервировку. В специальных картах контроля они регулярно делают примечание, с каким аппетитом едят дети. На мой взгляд, лучшая оценка всего, что происходит в детском саду, – это именно родительская оценка.

– Как организовано медицинское обслуживание воспитанников?

– Согласно приказу департамента здравоохранения и департамента образования г. Москвы с 1 января 2013 г. медицинское обслуживание детских садов осуществляется персоналом поликлиник. Такая форма организации медицинского обслуживания позволила получать более широкий спектр медицинских услуг. Это очень важно, поскольку наш детский сад посещают дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, которым нужны особое медицинское сопровождение и регулярные консультации специалистов. Если раньше нас посещал только педиатр, то теперь дежурят и узкопрофильные врачи. Все процедуры, прививки проводятся в детском саду, и родителям не нужно водить ребенка в поликлинику.

Поликлиника, к которой мы прикреплены, имеет лицензию на все виды медицинских услуг, включая массаж и физиотерапию.

В проекте здания нашего детского сада было предусмотрено помещение для физиотерапии, но в рамках штатного расписания мы не могли позволить себе физиотерапевта. Теперь в этом помещении дети могут получать услугу бесплатно.

– Почему решили вести бухучет самостоятельно?

– Передача любых функций сторонним исполнителям – это следствие определенного анализа, оценки плюсов и минусов. Сейчас обновляется законодательство: вводятся электронные счета, вступил в силу Закон № 44-ФЗ, для реализации требований которого нужен специалист. Поэтому мы не торопимся с аутсорсингом, хотя я примерялась к стоимости соответствующих услуг. Вопрос в рациональности. Если на определенном этапе поймем, что это выгоднее, безусловно, доверим ведение бухучета профессиональной организации. И я думаю, управляющий совет нас поддержит в этом

– Помогает ли аутсорсинг разгрузить руководителя детского сада, снять с него часть ответственности?

– Аутсорсинг не снимает ответственности с руководителя. Если нашего воспитанника плохо накормят, за это отвечаю я. Если на  территории грязь и мусор, то спросят прежде всего с меня, несмотря на то что согласно договору компания несет ответственность за поддержание территории в соответствии с санитарными нормами.

Аутсорсинг – всего лишь механизм, помогающий мне сосредоточиться на качественном выполнении своей работы и не отвлекаться на второстепенные вопросы: где найти дворника, как вывезти листву и так далее.

Как только с руководителей снимут ответственность, наверное, их функции тоже можно будет передать на аутсорсинг.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль