Противопожарные мероприятия – огнетушители и противопожарные двери для детского сада

143

В соответствии с Указаниями № 65н* противопожарные мероприятия, связанные с содержанием имущества, оплачиваются по подстатье 225 классификатора КОСГУ. Сперва противопожарное имущество, в том числе и противопожарные двери должны быть приобретены. Применение классификации при покупке объектов в целях соблюдения требований пожарной безопасности и минимизации пожарных рисков не всегда очевидно. Ниже приведем стандартные ситуации, которые требуют уточнения.

Противопожарные двери для детского сада

В описании к подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ в числе противопожарных мероприятий зафиксирован монтаж противопожарных дверей, который подразумевает замену обычных дверей противопожарными. Это означает, что противопожарные двери для ДОУ приобретены образовательным учреждением согласно договору, а потому оплаты требуют только монтажные работы (код 225).

Конечно, образовательная организация может приобрести противопожарные двери для детского сада самостоятельно, а затем оформить отдельный договор на их монтаж. Но практика показывает, что чаще составляется соглашение с подрядчиком, подразумевающее и доставку, и монтаж противопожарных дверей.

Применение КОСГУ тесно связано с предметом соглашения и документов, которые служат подтверждением расходов. Существует несколько вариантов. 

Статья 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Указания № 65н включают общее правило, согласно которому расходы на покупку предметов, которые будут внесены в состав основных средств, следуя нормам ведения бухгалтерского учета, должны быть оплачены по ст. 310 «Увеличение стоимости основных средств» и по ст. 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ, если будут внесены в состав материальных запасов.

П 38, 39, 41, 98, 99 Инструкции № 157н** регулируют ход внесения нефинансовых активов к числу основных средств.

П. 99 Инструкции № 157н содержит список материальных ценностей, независимо от срока службы и стоимости, внесенных в перечень материальных запасов. В этот список попадают также стройконструкции и их элементы.

Противопожарные двери для детского сада относятся к стройконструкциям, согласно установленным национальным стандартам:

•          ГОСТ Р 53307-2009 «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость», утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.02.2009 № 83-ст;

•          ГОСТ Р 53303-2009 «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на дымогазопроницаемость», утв. приказом Ростехрегулирования от 18.02.2009 № 79-ст.

Таким образом образовательное учреждение вправе оплатить покупку противопожарных дверей за счет статьи 340 КОСГУ, в том случае, когда доставка противопожарных дверей осуществляется по отдельному договору или заключается смешанное соглашение, которое предусматривает функции контрагента по поставке и установке противопожарных дверей (при этом согласно статье 340 КОСГУ оплате подлежит исключительно стоимость дверей, которая указана в накладной, оформленной контрагентом вместе с актом выполненных работ).

Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Монтаж противопожарных дверей для детского сада (замена стандартных дверей противопожарными) допускается согласно договору, который предусматривает исключительно задачи подрядчика, выполняющего ряд работ. Важно отдельной позицией указать стоимость противопожарных дверей для детского сада в акте выполненных работ.

При этом по договору полная сумма выплачивается по акту выполненных работ согласно подстатье 225 КОСГУ.

План эвакуации

Согласно п.7 Правил противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (далее – Правила противопожарного режима), руководитель учреждения обязан обеспечить наличие плана эвакуации людей в случае пожара. Это правило действует для объектов с рабочими местами на одном этаже для 10 и более человек, а также на объектах массового пребывания людей (жилые дома являются исключением). 

Разработка плана эвакуации предусматривает работы по созданию макета (электронной версии), основанной на плане помещения; после создания макета осуществляется печать изображения. 

План эвакуации разрабатывается согласно индивидуальному плану здания, при этом если полезное использование плана предусматривает срок более 12 месяцев, он не может функционировать вне указанного объекта самостоятельно, а потому не удовлетворяет критериям отнесения предмета к основным средствам, регламентированным пунктами 38, 41 Инструкции № 157н. Таким образом, план эвакуации относят к материальным запасам, которые нуждаются в оплате согласно статье 340 КОСГУ.

Огнетушители

Не стоит поддаваться всеобщему мнению о том, что огнетушители входят в число основных средств, как и противопожарные двери для детского сада. П. 4.7 Норм пожарной безопасности «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации. НПБ 166-97», утв. приказом ГУГПС МВД России от 31.12.1997 № 84, делит все огнетушители по способу восстановления технического ресурса и возможности на одноразовые, ремонтируемые и перезаряжаемые.

Если после применения огнетушителя, его работоспособность можно восстановить, его относят к числу перезаряжаемых.

Важно, чтобы все огнетушители на объекте имели порядковые номера на корпусе (наносятся белой краской) и паспорт.

Правила противопожарного режима. П. 475

Так, к основным средствам причисляют исключительно перезаряжаемые огнетушители, которые подлежат оплате согласно статье 310 КОСГУ. В подстатье 225 КОСГУ отражены расходы на их перезарядку и переосвидетельствование. 

Нормативные документы

  • Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»
  • Приказ Минфина России от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»
  • Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»
  • ГОСТ Р 53307-2009 «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость», утв. приказом Ростехрегулирования от 18.02.2009 № 83-ст
  • ГОСТ Р 53303-2009 «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на дымогазопроницаемость», утв. приказом Ростехрегулирования от 18.02.2009 № 79-ст
  • «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации. НПБ 166-97» (утв. приказом ГУГПС МВД России от 31.12.1997 № 84)
  • «СП 9.13130.2009. Свод правил. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации» (утв. приказом МЧС России от 25.03.2009 № 179)

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­*Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н. – Примеч. ред.

** Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению». – Примеч. ред.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль