О правомерном отказе при приеме на работу в ДОУ в связи с отсутствием вакансий

134

Согласно трудовому законодательству прием граждан на работу, либо прием с испытательным сроком является правом, а не обязанностью работодателя. Если в момент обращения соискателя у работодателя отсутствуют вакантные должности, то и оснований для приема нового работника у него нет, вне зависимости от наличия у него профессиональных качеств, профильного образования, опыта работы и т.д. И при отказе при приеме на работу в ДОУ непринятому  гражданину в таком случае не поможет даже суд.

По материалам Саратовского областного суда

Дело об отказе в приеме на работу в ДОУ: слово заявителю кассационной жалобы

В апелляционной жалобе С. просит отменить решение Марксовского городского суда Саратовской области от 17.07.2012 и принять по делу новое решение. В обоснование поданной жалобы С. указала, что вопреки действующему законодательству в судебном заседании не участвовал прокурор, суд необоснованно не учел, что ей было отказано в приеме на работу по дискриминационному основанию в связи с ее пенсионным возрастом. Отмечает, что неоднократно подавала заявления о приеме на работу в периоды, когда руководителю детского сада уже было известно о предстоящем освобождении должности воспитателя. С. также обращает внимание суда на то, что <…>, принятая на указанную должность в спорный период, не имеет педагогического образования.

Дело об отказе в приеме на работу в ДОУ: исследование доказательств в суде

С. обратилась в Марксовский городской суд Саратовской области с иском к детскому саду с. Полековское Марксовского района Саратовской области, требуя признать необоснованным отказ в приеме на работу, принудить ответчика к приему ее на работу и взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. руб.

В обоснование своих требований истец указала, что 20.04.2012 и 28.05.2012 она обращалась к ответчику с заявлением о приеме ее на работу на должность воспитателя. На заявлении С. о приеме на работу от 20.04.2012  ответчиком была сделана надпись об отсутствии вакансий. Во второй раз отказ последовал в устной форме. Истец посчитала отказы незаконными, поскольку в данный период в детском саду имелись подходящие вакансии,   а у истца есть соответствующее образование, к тому же ранее она уже работала в этом детском саду и получала положительные отзывы от родителей воспитанников.

Рассмотрев возникший спор, суд постановил указанное выше решение.

Дело об отказе в приеме на работу в ДОУ: обоснование позиции суда в деле об отказе при приеме на работу в ДОУ

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия полагает, что правовых оснований для отмены вынесенного судебного постановления не имеется, поскольку при разрешении спора судом первой инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права, определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

При рассмотрении данного спора судебная коллегия исходила из того, что трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ; далее – ТК РФ).

В силу положений ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

Статья 64 ТК РФ действительно запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора: какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при  заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. И такой отказ может быть обжалован в суде.

Исследовав материалы дела, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что на момент обращения истца с соответствующими заявлениями в детском саду действительно отсутствовали вакансии, все должности воспитателей были замещены.

Разъяснения относительно порядка рассмотрения дел данной категории приведены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Так в п. 10 данного документа разъяснено, что при рассмотрении споров, связанных с отказом в приеме на работу, необходимо иметь в виду, что труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации.

Из содержания ст. 8, ч. 1 ст. 34, частей 1 и 2 ст. 35 Конституции РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) и абз. 2 ч. 1 ст. 22 ТК РФ следует, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка кадров, увольнение персонала), а заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя. При этом ТК РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности немедленно по мере их возникновения. Поэтому в целях оптимального согласования интересов работодателя и лица, желающего заключить трудовой договор, необходимо проверить, делалось ли работодателем объявление об имеющихся у него вакансиях (в газете, по радио и т. д., передавалось ли сообщение о вакансиях в органы службы занятости), велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким причинам ему было отказано в заключении трудового договора.

При этом необходимо учитывать, что запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в т. ч. женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (части 2 и 3 ст. 64 ТК РФ); работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, а вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела.

Если суд установит, что прием на работу в детский сад не был осуществлен из-за недостатка деловых качеств работника, такой отказ будет считаться обоснованным. Кроме того, работодатель вправе предъявить к соискателю и иные требования, обязательные для заключения трудового договора.

В ходе рассмотрения дела в судах как первой так и второй инстанций истцом не были представлены неопровержимые доказательства того, что ответчик отказал ей в трудоустройстве по дискриминационным основаниям при наличии вакансий.

Таким образом, районный суд обоснованно пришел к выводу о том, что истцу было обоснованно отказано в удовлетворении ее просьбы о приеме на работу, поскольку на момент ее обращения у ответчика не имелось соответствующих вакансий. Учитывая также, что работодатель волен по собственному усмотрению замещать имеющиеся у него вакансии и самостоятельно определять сроки замещения таких вакансий, суд правильно отказал в удовлетворении иска. Довод истца об отсутствии у принятой на работу в детский сад <…> педагогического образования не имеет юридического значения для данного дела с учетом изложенных выше обстоятельств.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, изложенными в обжалуемом решении, поскольку они основаны на законе, доказательствах, собранных по делу, и в апелляционной жалобе их обоснованность ответчиком не опровергнута.

Дело об отказе в приеме на работу в ДОУ: решение суда

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 327.1, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ, судебная коллегия определила: решение Марксовского городского суда Саратовской области от 17.07.2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу С. – без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль