Санитарно-гигиенические нормы в детском саду и требования к организации группы дошкольного образования

2330

Роспотребнадзор утвердил очередные изменения в сфере санитарных норм для дошкольных учреждений. Особенно достойны внимания утвержденные санитарно-гигиенические нормы в детских садах для групп дошкольного образования, размещенных в жилых помещениях. Данные требования являются обязательными для исполнения как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с оказанием услуг по присмотру и уходу за детьми, их образованию.

СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2013 № 68 (далее – СанПиН 2.4.1.3147-13), вступили в силу в феврале 2014 г. Требования данного документа распространяются на любые дошкольные группы, расположенные в жилых квартирах, в том числе и на группы, осуществляющие присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образования.

Следует иметь в виду, что при организации дошкольных групп в жилых помещениях нужно руководствоваться не только СанПиН 2.4.1.3147-13, но и СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-гигиениечские нормы условий проживания в жилых зданиях и помещениях», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64 (в части, не противоречащей СанПиН 2.4.1.3147-13).

Важно! Обязательных документов, оформляемых до начала работы группы дошкольного образования в жилом помещении, новыми санитарно-гигиеническими нормами для детского сада предусмотрено немного. Несмотря на то что деятельность по уходу и присмотру за детьми не подлежит лицензированию, нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение на жилые помещения для дошкольных групп (п. 1.8 СанПиН 2.4.1.3147-13).

Санитарно-гигиенические нормы для детского сада: требования к приему детей в группы дошкольного образования

Минимальный возраст детей, принимаемых в дошкольные группы, нормами СанПиН 2.4.1.3147-13, не органичен, а максимальный выше, чем предусмотрен для традиционных дошкольных образовательных организаций – 8 лет. При этом требования к площади более лояльны, чем установленные для детских садов – не менее 2 м2 площади игровой комнаты на одного ребенка (п. 1.5 СанПиН 2.4.1.3147-13).

Кроме того, прием детей, впервые поступающих в дошкольные группы, в соответствии с нормами питания в детском саду, осуществляется на основании медицинского заключения.

Санитарно-гигиенические нормы в детском саду для персонала групп дошкольного образования

В соответствии с санитарно-гигиеническими нормами для детского садаперсонал дошкольных групп, расположенных в жилых помещениях, должен проходить:

  • вакцинацию согласно национальному календарю прививок;
  • предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в общем для всех работников дошкольных образовательных организаций порядке (согласно приказу Минздрав соцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»);
  • аттестацию на знание СанПиН 2.4.1.3147-13 один раз в два года, а персонал пищеблока и лица, участвующие в раздаче пищи детям, – не реже одного раза в год.

Санитарно-гигиенические нормы для детского сада: требования к благоустройству помещений для групп дошкольного образования

Для организации дошкольных групп, новыми санитарно-гигиеническими нормами для детского сада предусмотрен минимальный набор помещений: одна комната (игровая), кухня, прихожая, туалет (допускается общий для детей и персонала), умывальная комната. Места для сна и приема пищи могут быть оборудованы в игровой комнате. При этом для оснащения игровой комнаты обычная «домашняя» мебель не подойдет. Требования к мебели, предназначенной для дошкольных групп, предъявляются почти такие же, как и к мебели, установленной в детских садах. В пунктах 2.6, 2.9 СанПиН 2.4.1.3147-13 описаны правила подбора столов, стульев и кроватей для детей младенческого, раннего и дошкольного возрастов.

Отделка стен и потолков, в соответствии с новыми санитарно-гигиеническими нормами для детского сада должна быть такой, чтобы обеспечить возможность проведения влажной уборки и дезинфекции. По этой причине бумажные обои в дошкольных группах использовать нельзя.

Санитарно-гигиенические нормы для детского сада, расположенного в жилом помещении, допускают оснащение кухни как для обыкновенной жилой квартиры, обязательно наличие двухсекционной мойки, как минимум двух рабочих столов (с маркировками «сырая продукция» и «готовая продукция»), а также двух мясорубок (или двух различных насадок для бытового кухонного комбайна) – для сырой и готовой продукции. Допускается использование посудомоечной машины. Кухонная посуда и разделочный инвентарь также должны быть промаркированы соответственно назначению и храниться отдельно от столовой посуды.

На кухне достаточно одного холодильника, но для сырых и готовых продуктов санитарно-гигиенические нормы для детского сада предусматривают необходимость использования разных полок: продукты, подлежащие тепловой обработке при приготовлении, хранятся ниже готовых к употреблению в пищу. Во всех отделениях холодильника с разным температурным режимом должны быть термометры для контроля температуры.

Новые санитарно-гигиенические нормы в детском саду позволяют не оборудовать кухню и место для сна в группах кратковременного (менее четырех часов) пребывания детей.

Санитарно-гигиенические нормы в детском саду: требования для групп дошкольного образования

Санитарно-гигиенические нормы для детского сада, расположенного в жилом помещении, схожи требованиями к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций в плане соблюдения правил личной гигиены в детском саду и санитарно-гигиенического режима. Например, у каждого ребенка должно быть индивидуальное полотенце, а смена постельного белья и полотенец – не реже одного раза в неделю. Для стирки белья в условиях жилого помещения можно использовать бытовую стиральную машину. При этом рекомендуется выбрать модель стиральной машины с сушилкой, так как сушка белья в основных помещениях групп не допускается.

Гигиенические требования в детском саду предусматривают ежедневное проведение влажной уборки с использованием моющих средств. Раковины и унитазы обрабатываются обычными моющими средствами, а дезинфицирующие средства используются только по предписанию специалистов Роспотребнадзора (при наличии показаний).

Вполне логичными представляются меры, которые предусмотрены СанПиН 2.4.1.3147-13 в отношении заболевших воспитанников: изолировать от других детей, сообщить родителям и в детскую поликлинику, при необходимости госпитализировать. Для того чтобы не пришлось прибегать к подобным действиям, воспитатели должны ежедневно проводить опрос родителей при приеме детей в группу для выявления у них симптомов заболеваний.

Требования к режиму дня воспитанников, предусмотренные санитарно-гигиеническими нормами детского сада в жилом помещении

Санитарно-гигиеническими требованиями для детского сада предъявляются минимальные требования к режиму дня воспитанников. Регламентируются продолжительность прогулок (3–4 часа два раза в день) и дневного сна (2 часа), максимальная продолжительность занятий (от 15 до 30 минут в зависимости от возраста детей) и перерывов между ними (не менее 10 минут). Для организации прогулок подойдут обычные детские площадки, внутридомовые территории, скверы и парки.

Санитарно-гигиенические требования в детском саду к организации питания в дошкольных группах, в новых санитарно-гигиенических нормах для детского сада, расписаны крайне подробно, однако по сути не отличаются от требований к организации питания в детских садах. Пища должна готовиться на месте из сырья или полуфабрикатов, но допускается доставка готовых блюд в термосах из комбинатов питания, на оборудовании пищеблоков детских садов и школ, а также организаций общественного питания.

Примерное меню составляется на две или более недели и не требует согласования с контролирующими органами. Рацион питания должен обеспечивать физиологические потребности в энергии и пищевых веществах детей соответствующего возраста с учетом времени их пребывания в группе дошкольного образования и количества приемов пищи. В выполнении этого требования помогут Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утв. Роспотребнадзором 18.12.2008.

В Санитарно-гигиенических нормах для детского сада указаны четкие требования к продолжительности времени между приемами пищи – не более четырех часов. Остальные положения относительно режима питания являются рекомендуемыми.

Для приготовления пищи целесообразно использовать набор разнообразных пищевых продуктов, взяв за ориентир рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, приведенные в приложении 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26. В п. 3.5 СанПиН 2.4.1.3147-13 приводится типовой набор блюд для каждого приема пищи (вполне традиционный), а в п. 3.6 – суммарный объем порций блюд для детей каждого возраста, обеспечивающий насыщение и исключающий переедание.

В соответствии с новыми санитарно-гигиеническими нормами питания в детском саду, документы на получаемые продукты или готовую пищу (товарно-транспортные накладные с указанными в них реквизитами деклараций о соответствии) требуются лишь при централизованной поставке. В случае если продукты закупаются в магазинах и на рынках, достаточно наличия маркировочных ярлыков (этикеток) и кассового чека, которые сохраняются до окончания срока реализации пищевых продуктов и блюд. Поскольку многие продукты, реализуемые в магазинах, не подходят для организации детского питания, рекомендую внимательно ознакомиться со следующими документами:

  • список продуктов, запрещенных к использованию в питании детей (приложение 2 к СанПиН 2.4.1.3147-13);
  • СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3;
  • раздел 1 главы II Единых санитарно-гигиенических норм к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.

Выдаваемые детям блюда должны проходить обязательный контроль с записью в журнале бракеража готовой кулинарной продукции, форма которого приведена в СанПиН 2.4.1.3147-13. При организации дошкольных групп в жилых помещениях не следует забывать и о питьевом режиме. Для этой цели рекомендуется использовать бутилированную питьевую воду, допускается и кипяченая водопроводная вода, срок хранения которой не более трех часов. Следует помнить , что персонал и администрация дошкольных групп, размещенных в жилых помещениях, несут такую же ответственность за соблюдение санитарного законодательства, как и работники дошкольных образовательных организаций.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам.docx
  • Приложения к СанПиН 2.4.1.3147-13 .docx



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль