Встроенный детский сад на первом этаже жилого дома: архитектурно-технические решения

699

Светлана Яхкинд

канд. архитектуры, зам. нач. управления научно-технической политики – нач. отдела типового проектирования Департамента градостроительной политики г. Москвы

Опыт г. Москвы

Встроенные детские сады при жилых домах открывают ряд преимуществ. Благодаря им сеть дошкольных образовательных учреждений может вместит еще больше детей, площадь здания используется максимально эффективно, первые этажи жилых домов рационально задействованы в эксплуатацию. 

Также встроенные детские сады отличаются компактностью расположения, меньшей площадью техподполья (нежилого нижнего этажа, через который проходят трубопроводы и другие инженерные сети), короткие внешние инженерные коммуникации и подъездные дороги.

Инвестор тратит на встроенный детский сад на порядок меньше, чем на дошкольную образовательную организацию в отдельном здании, поскольку отдельные коммуникации при строительстве не требуются, что упрощает соблюдение СанПиН в образовательной организации. Более того, уменьшенная площадь таких помещений упрощает уход за ними, в особенности в зимний период времени.

Жилье в домах со встроенными детскими садами часто выбирают семьи с маленькими детьми, поскольку ДОУ и его площадки находятся поблизости.  

Встроенные детские сады: основные требования

Дошкольные образовательные организации, которые занимают первые этажи жилых зданий, проектировались и оборудовались в г. Москве в течение нескольких десятилетий. Но в 2009 г. свод правил СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», утв. приказом МЧС России от 25.03.2009 № 174, ограничил оборудование встроенных детских садов в жилых зданиях в целях пожарной безопасности. С этого времени встроенные детские сады прекратили проектировать, а те проекты, что уже передали на госэкспертизу, изменили.

Совместная работа Департамента градостроительной политики г. Москвы и федерального органа МЧС России привела к тому, что ограничение в июне 2011 г. сняли, поскольку ввели Изменения № 1 к СП 4.13130.2009, утв. приказом МЧС России от 27.05.2011 № 266.

В 2013 г. приказ МЧС России от 24.04.2013 № 288 регламентировал обновленный свод правил СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». В этом своде правил разрешено обустройство детских садов в первых этажах жилых домов.

В г. Москве за период с 2008 по 2013 г. обустроили 17 встроенно-пристроенных дошкольных организаций, 15 из них – за счет средств инвесторов.

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13) сделали возможным создание проектных решений по встроенным ДОУ и тем, что обустроены в жилых домах.

В разработке документа принимали участие Роспотребнадзор и ряд федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ, включая Департамент градостроительной политики г. Москвы. Так, удалось учесть предложения Департамента градостроительной политики г. Москвы в в СанПиН 2.4.1.3049-13:

• о расположении ДОУ, которые встроены (встроенно-пристроенные) в жилые дома, используя высоту жилого этажа; 

• вместительность ДОУ больше не имеет ограничений (как отдельно стоящие ДОУ, так и встроенно-пристроенные).

Обновленные требования иначе регламентируют высоту потолков в помещении ДОУ, которая, согласно старым правилам, должна была быть не менее 3 м, теперь должна удовлетворять гигиеническим показателям воздухообмена (п. 4.7 СанПиН 2.4.1.3049-13). Следовательно, в жилых домах, где высота потолка обычно равна 2,8 м, высота от пола до потолка в помещении группы ДОУ может быть 2,65 м.

Встроенные детские сады: определение вместительности

Согласно п. 4.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 вместительность детских садов должна регламентироваться заданием на проектирование, что особенно важно для градостроительной политики.

Прежде в детском саду не должно было быть свыше 80 мест, а в встроенно-пристроенных ДОУ – 150 мест. Современные проектировщики руководствуются условиями участка застройки, планируя вместительность детского сада. Следовательно, если на смежном с жилым домом участке можно расположить площадки для дошкольной организации на 200 мест, такой объект спроектируют. В этом случае размеры участка регулируются приложением Ж «Нормы расчета учреждений и предприятий обслуживания и размеры их земельных участков» к СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утв. приказом Минрегиона России от 28.12.2010 № 820 и должно соответствовать 30-40 м2 на одно место.

Здания ДОУ могут быть отдельно стоящими, а также пристраиваться к жилым домам и зданиям общественного назначения, также дошкольные образовательные учреждения могут встраиваться в жилые дома, быть встроенно-пристроенными.

СП 4.13130. П. 5.2.2

Проектирование встроенных детских садов

По заказу Департамента градостроительной политики г. Москвы была проведена научно-исследовательская работа, которая показала, что разумнее детские сады вместительностью от 150 мест и более проектировать в виде встроенно-пристроенных.

Встроенная часть вмещает помещения одной группы, а функциональные блоки и прочие групповые помещения размещаются в пристроенной части. Так, в типовых жилых домах на первых этажах могут размещаться ДОУ комбинированной направленности с малокомплектными группами.

Внесенные изменения позволили департаменту градостроительной политики г. Москвы в 2013 г. осуществить конкурс на проектирование встроенно-пристроенных и встроенных ДОУ. В ходе подготовки к конкурсу решили проектировать детские сады небольшого размера вместительностью 35-79 мест и количеством групп от 4 до 6.

В конкурсном задании нужно было оттолкнуться от того, что первые нежилые этажи имеют помещения площадью 18-22 м2, а потому следовало спроектировать детский сад с группами вместительностью 8-20 человек. Важно, чтобы в группах были продуманы условия для детей с ОВЗ: одного или нескольких дошколят с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата или слуха.

Протяженность типовых домов влияет на возможности размещения встроенных ДОУ. Поэтому на конкурсное задание было вынесено требование, согласно которому проектировщик в процессе разработки проекта определяет типы и количеством блок-секций.

Победитель конкурса предложил проектные решения, которые доказали возможность размещения в 5-6 блок-секциях детских садов вместительностью 35 мест, включая один угловой и пять рядовых блок-секций, а также ДОУ вместительностью до 79 человек в 7 блок-секциях, включая одну угловую и шесть рядовых.

Победитель конкурса разработал архитектурно-техническое решение, которое сделало возможным встроить ДОУ на первых этажах жилых домов серий П44Т и П46М на 35, 39, 55 и 79 мест.

Варианты размещения детских садов различной наполняемости, встроенных в жилые дома:

1. Детские сады, встроенные в блок-секции серии П-46М:

• на 35 мест (3 группы – 1 младшая на 11 чел.; 2 старших по 12 чел.

каждая);

• на 39 мест (3 старшие группы по 13 чел.);

• на 55 мест (4 группы – 1 младшая на 11 чел.; 1 старшая на 20 чел.; 2 старших по 12 чел. каждая);

• на 79 мест (6 групп – 1 младшая на 20 чел.; 5 старших по 12 чел.)

2. Детские сады, встроенные в блок-секции серии П-44Т:

• на 35 мест (4 группы – 1 младшая на 11 чел.; 3 старших по 8 чел. каждая);

• на 39 мест (3 старшие группы по 13 чел.);

• на 55 мест (4 группы – 1 младшая на 16 чел.; 3 старших по 13 чел. каждая);

• на 79 мест (6 групп – 1 младшая на 14 чел.; 5 старших по 13 чел. каждая).

Проектировщик, заручившись поддержкой департамента образования г. Москвы, тщательно продумал аспект технологического состава помещений для ДОУ. Было решено, если в процессе проектирования предусматриваются спортивный и музыкальный залы, тогда их следует делать пристроенными. Согласно этому решению, в одном из предложенных проектов был предусмотрен блок для музыкальных и спортивных занятий площадью 121,6 Ч 22,6 м и высотой 3,3 м.

Если дошкольные группы, которые входят в состав детского сада, стоящего в отдельном здании, размещаются во встроенном помещении, спортивном-музыкальный зал не предусматривается, поскольку занятия будут проходить в центральном здании.

Выполнение нормативных требований при открытии встроенных детских садов

Разрабатывая проекты ДОУ, встроенных в типовые жилые здания, принимался во внимание каждый нормативный аспект, включая санитарно-эпидемиологическую и пожарную безопасности, доступность объектов для маломобильных групп населения, строительные нормы.

Требования пожарной безопасности при проектировании детских садов регламентируются рядом документов, в том числе:

  • Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», утв. приказом МЧС России от 21.11.2012 № 693;
  • СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Согласно требованиям указанных документов в проектах детских садов на 35, 39, 55 и 79 мест предусмотрены:
  • доступ пожарной техники к жилому дому со встроенным ДОУ;
  • на участке дошкольного образовательного учреждения хозяйственная и игровая зоны должны быть разграничены;
  • вход в дошкольную организацию не должен являться входом в жилой дом;
  • должны быть организованы рассредоточенные эвакуационные выходы из помещений ДОУ и аналогичные из спален групповых ячеек на улицу. 

С целью выполнения требований СанПиН 2.4.1.3049-13:

• высота групповых помещений в разных проектах составляет 2,8 м или 3,3 м;

• чтобы обеспечить дополнительное пространство для игр, в спальнях могут быть использованы выкатные или кровати-трансформеры, что является часть концепции детского сада-трансформера;

• для обустройства встроенного детского сада на три группы минимально необходимо 0,15 га земельного участка с учетом городской застройки и проектирования игровых и прогулочных площадок, хозяйственной зоны, ДОУ на 6 групп может разместиться на площади 0,36 га.

Существует свод правил, которые регулируют в процессе проектирования и возведения доступность ДОУ для инвалидов и прочих маломобильных групп населения:

• СП 59.13300.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (актуализированная редакция СНиП 35-01-2001), утв. приказом Минрегиона России от 27.12.2011 № 605;

• СП 35-101-2001 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения», утв. приказом директора ГУП «Научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий» (Институт общественных зданий) от 20.06.2001 № 5а;

Существует ряд мер, которые способствуют выполнению нормативных требований:

  • пандусы должны быть перед входом в групповые ячейки и главный вход;
  • водооотводы, навесы, система подогрева для профилактики скольжения должны составлять часть входных площадок;
  • универсальный санузел и гардероб следует разместить в вестибюльно-входной зоне;
  • групповые ячейки должны быть разработаны таким образом, чтобы в них с комфортом пребывал дети с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно своду правил СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения» (актуализированная редакция СНиП 31-06-2009), утв. приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10, инженерные системы ДОУ должны проектироваться автономно по отношению к инженерным коммуникациям жилого дома.

Если имеется отдельный вход для детей на огороженной территории, а также въезд/выезд для автотранспорта, ДОУ может размещаться во встроенных или встроенно-пристроенных помещениях.

СанПиН 2.4.1.3049-13. П. 4.1. Абз. 2

Планировочные решения встроенных детских садов

При планировке ДОУ, которые встроены в типовые жилые дома, следует учесть несколько важных аспектов:

  • в зданиях имеются несущие стены и проемы в них;
  • необходимо корректно расположить лестнично-лифтовый блок и вестибюльно-входную группу, технические помещения жилой и нежилой части дома;
  • стояки канализации, вентиляции и водоснабжения расположены вертикально.

Технические и планировочные варианты встроенных детских садов на 35, 39, 55 и 79 мест учитывают эти особенности.

Разрабатывая план встроенной дошкольной группы, общая конструктивная схема первого этажа жилых зданий серий П44Т и П46М остаются неизменными, но проемы в несущих панелях и их местоположения были изменены без потери устойчивости и с учетом технологических требований.

В планировочном решении встроенного детского сада должны быть такие блоки:

  • вестибюль-холл, колясочная, комната охраны, гардероб и универсальный санузел для посетителей;
  • групповые ячейки (рядовые, встроенные в угловые секции);
  • пищеблок, размещенный в изолированном отсеке, связанный через раздаточную с коридором и с загрузочной из хозяйственной зоны участка;
  • электрощитовая с входом с улицы;
  • административный блок;
  • медицинский блок;
  • санузлы для персонала, комната уборочного инвентаря;
  • специализированные помещения (зал для физкультурных и музыкальных занятий с раздевальными и снарядной);
  • хозяйственно-бытовой блок (с помещением гладильной, санузлом с душем для персонала, кладовой для мягкого инвентаря, хозяйственного инвентаря, моющих средств и др.).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль