Об отказе в приеме ребенка в ДОУ по месту жительства в связи с отсутствием мест

198

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных организациях. В то же время ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ допускает отказ в приеме ребенка в ДОУ  по причине отсутствия свободных мест. Если в подобном случае ребенку предложат место в другом детском саду, а родители от этого откажутся, защитить право дошкольника на получение образования не сможет даже суд.

По материалам Московского городского суда

Дело об отказе в приеме ребенка в ДОУ: резюме

 Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда заслушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Б. Н., действующей в интересах , на решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 30.08.2013, которым отказано в приеме ее несовершеннолетнего ребенка в государственную образовательную организацию г. Москвы, реализующую основную общеобразовательную программу дошкольного образования и расположенную не далее 500 м от адреса проживания Б. Н.

Дело об отказе в приеме ребенка в ДОУ: слово заявителю апелляционной жалобы

В апелляционной жалобе Б. Н. просит отменить решение суда первой инстанции и вынести новое решение. На заседании судебной коллегии Б. Н. поддержала доводы апелляционной жалобы, полагая вынесенное решение суда первой инстанции незаконным. Истец пояснила, что альтернативные варианты были предложены, но все они удалены от места ее проживания, поэтому в настоящее время ее ребенок посещает платный детский сад.

Дело об отказе в приеме ребенка в ДОУ: слово заинтересованным лицам

Представитель заинтересованных лиц – департамента образования г. Москвы и Западного окружного управления образования департамента об разования г. Москвы – явился на основании доверенности, возражал против удовлетворения жалобы, пояснив, что в дошкольной организации, в которой Б. Н. просит предоставить место для <…>, отсутствует подходящая возрастная группа. Заявителю было предложено место в другом детском саду. От всех предложений Б. Н. отказалась.

Дело об отказе в приеме ребенка в ДОУ: исследование доказательств в суде

Б. Н., действующая в интересах несовершеннолетнего <…>, обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать незаконным бездействие департамента образования г. Москвы, Западного окружного управления образования департамента образования г. Москвы при реализации государственной гарантии создания необходимых условий для своевременного получения дошкольного образования. Бездействие выразилось в непредоставлении ребенку Б. Н. возможности получить общедоступное бесплатное дошкольное образование в группе полного дня государственной дошкольной образовательной организации, расположенной по месту ее жительства. Истец просит обязать обеспечить прием  <…> в государственную дошкольную образовательную организацию <…> г. Москвы, реализующую основную общеобразовательную программу дошкольного образования и расположенную не далее 500 м от адреса ее проживания, в группу полного дня в срок до 1 сентября 2013 г. В обоснование требований Б. Н. указала, что она проживает по адресу: <…>, является законным представителем <…>, была зарегистрирована в электронной очереди на предоставление места в детском саду №  <…>  , желаемой датой поступления было указано 1 сентября 2013 г., однако место в указанном детском саду не было предоставлено. Ее малолетней дочери были предложены детские сады, расположенные в значительной удаленности от места постоянного проживания ребенка, что нарушает требование территориальной доступности детского сада и права несовершеннолетнего. Решением Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 30.08.2013 в удовлетворении заявления отказано.

Дело об отказе в приеме ребенка в ДОУ: обоснование позиции суда

Рассмотрев доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к выводу о том, что обжалуемое решение отмене не подлежит. В соответствии с ч. 1 ст. 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (далее – ГПК РФ) гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего в случае нарушения их прав и свобод. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государствен- ному или муниципальному служащему.

Как видно из материалов дела и установлено судом, Б. Н., проживающая по адресу: <…>  , имеет дочь  <…> г. р. 06.10.2011 дочь Б. Н. была зарегистрирована в электронном реестре в очереди в детский сад № , в возрастной группе от полутора лет и числится в ней под номером 13. В детском саду №  <…>  отсутствует ясельная группа.

Судом учтено сообщение Западного окружного управления образования департамента образования г. Москвы, согласно которому в детском саду №  <…> группа детей в возрасте от полутора до трех лет на 2012–2013 учебный год полностью укомплектована, свободных мест нет. Данная образовательная организация не осуществляет набор детей в возрасте от полутора до трех лет на 2013–2014 учебный год.

В связи с этим Б. Н. были предложены места в дошкольных образовательных организациях № <…>  , <…>, расположенных по адресам: , соответственно. На заседании конфликтной комиссии 13.05.2013 по жалобе Б. Н. также были предложены места в детском саду №  <…>  и детском саду №  <…>  , от которых истец отказалась.

Отказывая в удовлетворении заявленных Б. Н. требований, суд пришел к выводу о том, что нарушения права на получение доступного бесплатного дошкольного образования в государственной дошкольной образовательной организации допущено не было.

Истице не было отказано в предоставлении ее дочери бесплатного дошкольного образования, были предложены альтернативные образовательные организации, в том числе в пределах муниципального образования, в котором проживает ребенок Б. Н. Статья 43 Конституции РФ (принятой всенародным голосованием 12.12.1993) гарантирует каждому гражданину общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных организациях.

Разрешая требования искового заявления, суд правильно применил нормы Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (действовавшего до 01.09.2013). Согласно позиции пленума Верховного Суда РФ, изложенной в постановлении от 10.02.2009 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», к бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц.

 Таких обстоятельств судом установлено не было. Доводы заявительницы о том, что должностными лицами не были приняты меры для определения ее ребенка в государственную образовательную организацию, расположенную в шаговой доступности от места ее проживания на территории района проживания и в смежном районе, являлись предметом проверки суда первой инстанции и правомерно отклонены. Согласно ч. 4 ст. 10 Закона г. Москвы от 20.06.2001 № 25 «О развитии образования в городе Москве» органы местного самоуправления муниципальных округов и поселений в столице участвуют в обеспечении учета детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, а также взаимодействуют с образовательными учреждениями при реализации полномочий по вопросам местного значения и переданных государственных полномочий г. Москвы.

 В силу ст. 10 Закона г. Москвы от 10.03.2004 № 14 «Об общем образовании в городе Москве» количество групп в дошкольном образовательном учреждении определяется на основании данных учета детей, подлежащих обучению, осуществляемому в соответствии с настоящим Законом, в зависимости от количества поданных заявлений граждан, созданных для осуществления образовательного процесса условий, санитарных норм и контрольных нормативов, указанных в лицензии, в порядке, установленном правовыми актами города Москвы.

При этом гражданам может быть отказано в приеме в определенное государственное или муниципальное образовательное учреждение только при отсутствии в нем свободных мест. К моменту обращения Б. Н. с просьбой о предоставлении места в детском саду ее дочь достигла возраста полутора лет. В детском саду №  <…>  , расположенном по месту проживания Б. Н., нет свободных мест в соответствующей возрастной группе, и новые группы для детей этого возраста с сентября 2013 г. не создаются.

 Выводы суда о том, что отказа в предоставлении места в дошкольной организации не было, истцу предоставлялись места в других детских садах, ближайших к месту его жительства, судебная коллегия считает законными, основанными на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Не опровергает выводов суда довод апелляционной жалобы о том, что суд при вынесении решения не принял во внимание положения ряда нормативных актов, определяющих минимальный радиус пешей доступности дошкольных учреждений – 300 м, согласно п. 10.4 СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утв. приказом Минрегионразвития России от 28.12.2010 № 820; п. 1.1 Методики определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры, утв. распоряжением Правительства РФ от 19.10.1999 № 1683-р. Поскольку данные нормативные акты регулируют вопросы строительства дошкольных образовательных организаций, их положения носят рекомендательный характер. Разрешая дело, суд в полном объеме определил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применил материальный закон, регулирующий спорные правоотношения, рассмотрел дело в соответствии с нормами процессуального права и принял законное и обоснованное решение.

Дело об отказе в приеме ребенка в ДОУ: решение суда

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия определила: решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 30.08.2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу Б. Н. – без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль