Стоимость дошкольного образования в частных и муниципальных детских садах

468

Опыт г. Перми

Ольга Ершова, нач. отдела контроля исполнения муниципального задания управления стратегического планирования департамента образования администрации г. Перми

С 2007 г. дошкольные образовательные организации г. Перми начали переход на полный норматив стоимости образовательной услуги. В настоящее время муниципальные образовательные организации финансируются на основании муниципального задания (в нем указываются объем и качество услуг), а частным образовательным организациям предоставляются субсидии из бюджета. При этом объем финансового обеспечения каждой дошкольной образовательной организации в г. Перми, как муниципальной, так и частной, зависит от регулярности ее посещения воспитанниками.

Стоимость дошкольного образования: исчисляем расходы

В стоимость муниципальной услуги дошкольного образования включены следующие виды расходов на ее предоставление:

1. Оплата услуг связи, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества и др

2. Увеличение стоимости основных средств. Данные расходы рассчитываются на основании перечня оборудования, необходимого для предоставления услуги дошкольного образования. Такой перечень составляется исходя из инвентаризационной описи основных средств муниципальной дошкольной образовательной организации, цен на оборудование, а также наполняемости групп.

3. Увеличение стоимости материальных запасов. Затраты на приобретение материальных запасов включают расходы на приобретение хозяйственного инвентаря, продуктов питания, канцелярских принадлежностей, материалов на хозяйственные нужды, мягкого инвентаря, игр и игрушек.

 4. Оплата прочих работ и услуг:

 • услуги охраны детского сада, получаемые по договорам гражданско- правового характера с физическими и юридическими лицами (ведомственная, вневедомственная, пожарная охрана и т. д.);

 • считывание архивных данных со счетчика тепловой энергии;

• лабораторные исследования песка в песочницах на прогулочных площадках детского сада на степень биологического загрязнения;

 • утилизация люминесцентных ламп;

 • обучение персонала на курсах повышения квалификации, подготовка и переподготовка кадров;

 • гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников дошкольных образовательных организаций, деятельность которых связана с воспитанием, обучением и организацией питания детей;

 • прохождение персоналом обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;

• аттестация рабочих мест;

• приобретение периодических и справочных изданий;

• услуги по обновлению справочно-информационных баз данных;

 • услуги электронного документооборота.

5. Уплата налога на имущество образовательной организации и земельного налога

Размер норматива стоимости дошкольного образования

Методики расчета и размер стоимости услуги дошкольного образования утверждены администрацией г. Перми. В соответствии с методиками нормативы варьируются в зависимости от направленности услуги дошкольного образования (общеразвивающая, компенсирующая или оздоровительная) и возраста детей.

 С 1 января 2014 г. согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» расходы на реализацию основной образовательной программы дошкольного образования (заработная плата с начислениями на выплаты по оплате труда (пособия и доплаты), приобретение игр и игрушек, канцелярских товаров и другие расходы, связанные с реализацией образовательного процесса) финансируются за счет средств субъекта РФ, то есть в нашем регионе – из бюджета Пермского края.

Размер краевого норматива утвержден постановлением правительства Пермского края от 07.10.2013 № 1341-п «Об утверждении расчетных показателей по расходам бюджета Пермского края на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Зависимость стоимости дошкольного образования от эффективности расходования бюджетных средств

Установленные нормативы стоимости услуги повышают прозрачность формирования бюджета образовательных организаций, процедура становится понятной всем участникам образовательного процесса. При этом руководитель образовательной организации самостоятельно распределяет бюджет по статьям расходов с учетом приоритетных направлений деятельности детского сада и мнения родительской общественности: членов попечительских, управляющих и наблюдательных советов. Безусловно, ответственность руководителя за расходование бюджетных средств повышается. Вместе с тем, как показывает практика, самостоятельность образовательной организации по распоряжению денежными средствами служит дополнительным стимулом к рациональному хозяйствованию и эффективному расходованию бюджетных ресурсов. Одним из инструментов повышения эффективности работы образовательной организации является контроль регулярности получения услуги дошкольного образования.

В г. Перми данный инструмент применяется для 200 дошкольных образовательных организаций, причем как муниципальных, так и негосударственных. Контролировать посещаемость воспитанниками детских садов стало возможным посредством сетевого ресурса, а именно дошкольного портала г. Перми www.permsad.permedu.ru.

Стоимость дошкольного образования: Корректировка муниципального задания

В электронной системе портала ведется актуальная персонифицированная база данных детей, зарегистрированных в очереди на получение места в дошкольной организации, и воспитанников детских садов. Благодаря этому можно отследить ежедневную посещаемость конкретного детского сада любым из его воспитанников.

Размещение на портале муниципальных заданий позволяет отслеживать их реализацию. В г. Перми порядок контроля исполнения муниципального задания регламентирован следующими нормативными актами:

 • постановление администрации г. Перми от 30.11.2007 № 502 «О по- рядке формирования, размещения, финансового обеспечения и контроля исполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ)»;

 • приказ департамента образования администрации г. Перми от 06.07.2010 № СЭД-08-01-09-273 «Об утверждении порядка контроля исполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) для муниципальных образовательных учреждений любого типа (бюджетных и автономных), являющихся исполнителями муниципальных услуг (работ)». В муниципальном задании для образовательных организаций зафиксированы:

 • плановые количественные показатели – объем предоставляемых услуг (количество воспитанников);

• качественные показатели, в том числе показатель регулярности получения услуги дошкольного образования. Плановый количественный показатель рассчитывается по формуле:

 P = 0,

где P – количество детей, не посещавших детский сад в течение месяца без уважительной причины. Раз в квартал в установленные приказом сроки образовательные организации представляют отчеты о выполнении муниципального задания учредителю – департаменту образования администрации г. Перми.

 При сдаче отчетных форм, также создаваемых в электронной системе на портале, по каждой образовательной организации формируются сведения о количестве оказываемых услуг и посещаемости воспитанников. На основе этих данных специалисты отдела формирования, размещения и контроля исполнения муниципального задания департамента образования администрации г. Перми составляют сводный отчет об исполнении муниципального задания по образовательной отрасли и рассчитывают объемы финансирования, подлежащие корректировке. Если муниципальное задание исполнено в меньшем объеме, чем было предусмотрено, департамент образования вправе сократить

Дошкольный портал г. Перми работает с 2007 г. Сегодня его основные функции заключаются в следующем:

  • онлайн-регистрация в очереди на получение места в детском саду;
  • автоматическое комплектование дошкольных образовательных организаций;
  • размещение муниципального задания;
  • контроль регулярности посещения детьми дошкольных образовательных организаций.
  • объем финансового обеспечения образовательной организации и скорректировать муниципальное задание.

Объем финансового обеспечения на выполнение муниципального задания подлежит сокращению в случаях:

• выбытия воспитанника из образовательной организации, являющейся исполнителем муниципальных услуг;

• отсутствия ребенка в образовательной организации в течение месяца. К уважительным причинам непосещения относятся: болезнь ребенка, прохождение дошкольником санаторно-курортного лечения, отпуск родителей воспитанника (кроме отпуска по уходу за ребенком до полутора лет), временное отсутствие родителей на постоянном месте жительства (болезнь, командировка), а также освобождение ребенка от посещения детского сада в летний период по заявлению родителей.

Если муниципальное задание исполнено в большем объеме, чем было предусмотрено, и это повлекло за собой увеличение расходов детского сада, департамент образования вправе скорректировать муниципальное задание, увеличив объем финансового обеспечения. Как правило, дополнительные расходы дошкольной организации связаны с увеличением количества воспитанников в течение года в результате доукомплектования детьми граждан льготных категорий, детьми из семей, находящихся в социально опасном положении, и т. д. При наличии отклонений фактических значений показателей муниципального задания от плановых отчет образовательных организаций и расчет объема финансирования, подлежащего корректировке, рассматривается членами комиссии по корректировке муниципального задания. Комиссия является рабочим совещательным органом при департаменте образования администрации г. Перми. Она формируется из представителей управлений и отделов департамента, в сферу деятельности которых входит контроль исполнения муниципального задания и его финансовое обеспечение. Комиссия принимает решение о корректировке муниципального задания по каждой образовательной организации. Итоговое решение оформляется протоколом, который подписывается членами комиссии и утверждается ее председателем. Протокол представляется на ознакомление руководителю образовательной организации. Решение комиссии является основанием для подготовки начальником департамента образования распоряжения о внесении изменений в муниципальное задание образовательной организации. Механизм регулирования финансового обеспечения муниципальных дошкольных образовательных организаций в зависимости от регулярности посещения детьми позволил добиться значительных результатов. Во-первых, повысилась посещаемость детских садов на 30%. Во-вторых, нет воспитанников, длительно отсутствующих в дошкольных организациях без уважительных причин. Благодаря данным с дошкольного портала г. Перми выяснилось, что некоторые воспитанники не посещали детский сад более года – как правило, это дети старшего дошкольного возраста. Их родителям заказным письмом направлялось уведомление о необходимости сообщить в дошкольную организацию о причинах отсутствия ребенка. Если родители не представляли таких сведений, ребенка отчисляли. В-третьих, появилась возможность в течение учебного года доукомплектовывать дошкольные организации за счет освободившихся мест. Основными причинами выбытия детей из дошкольных организаций являются:

 • перевод ребенка на обучение в форме семейного образования по медицинским показаниям;

• выплата родителям пособия по проекту «Мамин выбор» (предоставляется родителям детей в возрасте от 1,5 до 4 лет, не посещающих детские сады);

• переезд семьи на новое место жительства

Стоимость дошкольного образования и субсидирование негосударственных детских садов

Аналогичные подходы применяются и при бюджетном финансировании негосударственных образовательных организаций. Объем финансового обеспечения частных детских садов зависит не только от количества воспитанников, но и от регулярности пользования услугой дошкольного образования. Ежемесячный объем субсидий на предоставление услуг дошкольного образования рассчитывается пропорционально уровню посещаемости воспитанниками учреждения. При посещаемости в пределах от 80 до 100% планового количества дето-дней (плановое годовое количество дней функционирования образовательной организации – 155) субсидия на каждого ребенка выплачивается в размере полной стоимости муниципальной услуги. Норма по коэффициенту посещаемости – 80% рассчитывается исходя из средней фактической посещаемости детьми образовательной организации с учетом пропусков по уважительным причинам (отпуск родителей, санаторное лечение, медицинские показания). При посещаемости менее 80% размер субсидии рассчитывается пропорционально коэффициенту фактически оказанных услуг. Порядок расчета субсидий частным детским садам приведен в Положении о порядке предоставления субсидий по возмещению затрат на осуществление присмотра и ухода за детьми в возрасте от 1,5 лет до 7 лет частным образовательным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми на территории города Перми и имеющим лицензию на осуществление образовательной деятельности, утв. постановлением администрации г. Перми от 28.03.2013 № 191 (приложение). Учет посещаемости негосударственных детских садов также ведется на дошкольном портале г. Перми. Немуниципальные поставщики образовательных услуг заполняют ежедневные табели посещаемости в онлайн-режиме. Принцип «деньги следуют за ребенком» в частных образовательных организациях гарантирует, что бюджетные средства будут расходованы на фактически оказанные услуги, что важно не только для органа управления образованием, но и для потребителей услуги – родителей.

Таким образом, для обеспечения эффективности расходования бюджетных средств, развития конкуренции в сфере дошкольного образования и повышения качества предоставляемых услуг необходимо:

• рассчитать и утвердить нормативы стоимости образовательной услуги с учетом всех затрат, необходимых для ее предоставления. При расчете применяется минимальное необходимое количество поправочных коэффициентов, учитывающих различия в стоимости услуг по возрастным категориям детей, направленности услуги (общеразвивающая, компенсирующая, оздоровительная) и продолжительность ее предоставления;

 • разработать порядок финансирования образовательных организаций, как муниципальных, так и частных, с учетом единых правил и норм;

• предусмотреть порядок контроля регулярности получения услуг.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 15 сентября 2017 г.
      • Типичные нарушения в кадровом документообороте ДОО
      • Вавилова А. А.
        старший научный сотрудник МГПУ, кандидат юридических наук

        Подробнее


      Школа Менеджера образования




      © МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
      Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
      • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
      • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль