Требования к детской косметике и безопасности бытовой химии

209

Уход за детьми в современных условиях невозможен без использования мыла, кремов, шампуней, масла и т. д. Все эти средства личной гигиены ежедневно соприкасаются с кожей ребенка, поэтому важно, чтобы они не навредили здоровью малыша. В рамках ответственности за выполнение санитарных правил, закрепленной на законадательном уровне, медработник ДОО может дать советы родителям по выбору безопасных и качественных средств как личной гигиены и косметики, так и бытовой химии, с помощью которой поддерживаются чистота одежды, помещения, предметов обстановки, поскольку требования к детской косметике достаточно строги, проводить санитарно-просветительскую работу

Основные требования к детской косметике

Требования к детской косметике и парфюмерно-косметической продукции, в т. ч. для детей, изложены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции. ТР ТС 009/2011», утв. решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 799 (далее – ТР ТС 009/2011).

В соответствии с данным регламентом под детской косметикой подразумевается парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для детей в возрасте до 14 лет.

В регламенте приведены требования к детской косметике и перечни разрешенных и запрещенных в парфюмерно-косметической продукции веществ; красителей и консервантов. Парфюмерно-косметическая продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 009/2011 и прошедшая процедуру оценки соответствия, помечается на упаковке единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза – «ЕАС».

Средства личной гигиены для детей и детская косметика: использование

Перед применением нового косметического средства необходимо предварительно провести пробу с целью выявления возможных нежелательных реакций: втереть небольшое количество средства на кожу ребенка (обычно в области запястья).

При появлении раздражения на коже, аллергической реакции средство применять не следует.

У детей раннего возраста требования к детской косметике наиболее суровы, потому что косметику применяют для ухода за кожей. В первую очередь это очищение и увлажнение. Как правило, для данных целей используется детское мыло.

Средства личной гигиены для детей для купания представлены на рынке в виде пены для ванн, геля для мытья тела и волос. Натуральные компоненты (экстракты календулы, череды, ромашки, масло миндаля, оливок) смягчают и увлажняют кожу. Ароматы лаванды и ромашки обладают успокаивающим действием, помогая сбалансировать эмоциональное состояние ребенка.

После купания, особенно в обычной водопроводной воде, детской коже требуется увлажнение и дополнительная защита. Для этих целей можно использовать детское масло, крем или молочко, или иные средства личной гигиены для детей. В частности, детское масло формирует тонкую пленку на коже, защищает ее от потери влаги, смягчает и устраняет раздражение и сухость. Его также используют при проведении массажа. Масло обладает нежным легким ароматом растений, благотворно влияющих на настроение ребенка.

Основой детского крема является эмульсия, состоящая из двух частей: водной и масляной. Детский крем обладает увлажняющим и противовоспалительным действием, поэтому возможно его неоднократное применение в течение дня (от двух до пяти раз) с нанесением практически на всю поверхность кожного покрова. Аллергологи нередко используют средства личной гигиены для детей, в частности, детский крем для смешивания с лечебными средствами с целью последующего применения в терапии атопического дерматита.

Детское молочко – это крем для тела жидкой текстуры для быстрого впитывания. Для детей до трех лет желательно выбирать молочко без запаха или с легким ароматом, насыщенный аромат может раздражать ребенка.

Нельзя использовать косметические средства с истекшим сроком годности или испорченные из-за неправильного хранения. Сигналом того, что крем или масло непригодно могут послужить изменения его запаха, цвета и консистенции.

вопрос эксперту

КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ УКАЗАНА НА ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ?

Согласно ТР ТС 009/2011 маркировка парфюмерно-косметической продукции должна содержать следующую информацию:

  • наименование, название (при наличии);
  • назначение парфюмерно-косметической продукции, если это не следует из наименования продукции;
  • указание «для детей» (если косметика предназначена для детей);
  • наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);
  • страна происхождения парфюмерно-косметической продукции (если страна, где расположено производство продукции, не совпадает с юридическим адресом изготовителя);
  • наименование и местонахождения организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя;
  • номинальное количество (объем или масса) продукции в потребительской таре (для мыла твердого туалетного – номинальная масса куска на момент упаковки);
  • цвет и (или) тон (для декоративной косметики и окрашивающих средств);
  • массовая доля фторида (%, или мг/кг, или ppm) для средств гигиены полости рта, содержащих соединения фтора;
  • дата изготовления (месяц, год) и срок годности;
  • описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных;
  • особые меры предосторожности (при необходимости) при применении продукции;
  • номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию парфюмерно-косметической продукции;
  • сведения о способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции;
  • список ингредиентов.

При выборе детской косметики нужно обращать внимание на наличие на упаковке указания на предназначение товара для детей; знака ЕАС, подтверждающего безопасность продукции.

Средства личной гигиены для детей и декоративная косметика

Декоративная косметика рекомендована для детей старше 3–5 лет и включает в себя средства личной гигиены для детей, объединенные единой тематикой, интересной для девочек и мальчиков этого возраста.

Ассортимент косметики для детей необычайно широк, а требования к детской косметике выдвигаются высокие. Это и средства ежедневного ухода, блеск и бальзам для губ, лак для ногтей, душистая вода, тени для век, помада и др.

Выбирая детскую косметику необходимо следовать тем же правилам, учитывая требования к детской косметике, что и при выборе средств ухода за ребенком, т. е. смотреть маркировку, читать состав, следить за сроком годности и тестировать косметику перед применением.

Средства личной гигиены для детей и бытовая химия

С помощью бытовой химии поддерживается чистота одежды ребенка, предметов домашней обстановки, помещений, в т. ч. санузлов.

Согласно решению Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» под товарами бытовой химии понимается продукция химической промышленности, используемая в быту.

Товары бытовой химии, как и средства личной гигиены для детей, не должны причинять вреда здоровью человека, окружающей среде при использовании по назначению с учетом разработанных защитных мер, должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Средства личной гигиены для детей, бытовая химия: маркировка

В маркировке товаров бытовой химии, требования к детской косметике и средствам гигиены регламентируют, что помимо основных сведений, обязательно должны быть указаны:

  • перечень ингредиентов с указанием их содержания в процентах;
  • меры защиты пользователя от неблагоприятного воздействия товаров бытовой химии;

Требования к детской косметике и безопасности бытовой химии

  • меры предосторожности и правила хранения и применения;
  • требования к детской косметике и средствам гигиены обязуют наносить предупредительные надписи в зависимости от вида продукции (например: «Беречь от детей!», или «Хранить в недоступном для детей месте», или «Не разбирать и не давать детям»; «Продукт обладает раздражающим действием на кожу», «Использование средств защиты кожи рук обязательно» и т. п.).

Информация для потребителя должна содержаться в сопроводительной документации, и (или) потребительской маркировке, и (или) Паспорте безопасности.

Требования к детской косметике: опасные вещества в средствах бытовой химии

Рассмотрим особо опасные для человека и окружающей среды вещества бытовой химии.

Хлор – агрессивное химическое вещество, опасное для человека не только при непосредственном контакте с кожными покровами, но и при вдыхании его паров. Хлор вызывает тяжелейшие ожоги дыхательных путей, разъедает кожу и способен накапливаться в организме.

Гипохлорит натрия – натриевая соль хлорноватистой кислоты. Является сильным окислителем, поэтому широко применяется в производстве чистящих средств. Для человека опасен своими разъедающими свойствами, особенно при попадании на слизистые оболочки глаз. Также гипохлорит натрия легко вступает в реакцию с различными кислотами, выделяя газообразный хлор.

Анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ) – химические соединения, представляющие собой микросферу, которая способна соединяться одним полюсом с молекулой воды (гидрофильный полюс), а другим с молекулой жира (липофильный полюс), тем самым удаляя жир с обрабатываемой поверхности. Анионные ПАВ могут накапливаться в организме, вызывать нарушения иммунитета, аллергию, а в сильных концентрациях поражения печени, почек и мозга.

Фосфаты – соли и эфиры фосфорных кислот, которые добавляются в бытовую химию для усиления действия поверхностно-активных веществ. Увеличивая интенсивность очистки, фосфаты так же усиливают способность А-ПАВ проникать в организм. Фосфаты способствуют чрезмерному обезжириванию и обезвоживанию кожи, разрушению клеточных стенок, резко снижают защитную функцию эпидермиса.

Фенолы – слабые кислоты, имеющие сильный характерный запах акварельной краски, являются токсичными веществами, опасными для человека. В бытовой химии используются для усиления очищающих свойств. Фенол легко проникает в организм человека, поражая нервную систему, внутренние органы и вызывая токсические ожоги дыхательных путей.

Парабены – синтетические консерванты, предотвращают развитие грибков и бактерий, и таким образом продлевают срок годности продукта. Эти вещества способны накапливаться в эндокринной системе человека, провоцируют рост раковых клеток.

Формальдегид – бесцветный, хорошо растворимый в воде токсичный газ с резким запахом. Является сильнейшим канцерогеном, провоцирующим сильное раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и кожи.

Гигиена дошкольников должна проводится с использованием детских косметических средств. Желательно отдавать предпочтение тем, в составе которых отсутствуют гипохлорит натрия, анионные поверхносто-активные вещества (А-ПАВ), хлор, фосфаты, нефтехимические продукты, нитробензол, формальдегид и другие вредные компоненты, т. к. эти вещества опасны для человека и окружающей среды.

В приложении приведена памятка для родителей «Правила хранения и использования бытовой химии в домашних условиях».

Приложение

Правила хранения и использования бытовой химии в домашних условиях

  1. Не оставляйте бытовую химию без присмотра. Отводите для хранения средств бытовой химии отдельное, труднодоступное для детей место.
  2. Не храните бытовую химию в открытом виде. Испарившиеся вещества долго остаются в воздухе, попадают в организм человека при дыхании.
  3. Не используйте и не храните бытовую химию в непосредственной близости с пищевыми продуктами. Даже микроскопическое количество бытовой химии, попав на пищевые продукты, а впоследствии и в организм человека, может вызвать отравление.
  4. Избегайте открытого огня, электромагнитного излучения и прямых солнечных лучей вблизи средств бытовой химии. Под воздействием температуры внутри флакона может произойти химическая реакция, последствия которой могут быть опасны.
  5. Не используйте бытовую химию с истекшим сроком годности. Средство может не только потерять эффективность, но и в некоторых случаях нанести вред.
  6. Строго соблюдайте инструкцию по дозировке, рекомендованной концентрации и частоте использования средства.
  7. Применяйте средство строго по назначению.
  8. Тщательно удаляйте чистящее средство с обрабатываемой поверхности.
  9. Многие порошки, гели, аэрозоли требуют многократного споласкивания. Некоторые элементы, входящие в состав средства личной гигиены для детей и бытовой химии, способны закрепляться на поверхности, а зачастую и накапливаться на ней.
  10. Внимательно читайте состав. Старайтесь избегать средств, в состав которых входят: гипохлорит натрия, анионные поверхносто-активные вещества (А-ПАВ), хлор, фосфаты, нефтехимические продукты, нитробензол, формальдегид и другие вредные компоненты, т. к. эти вещества опасны для человека и окружающей среды.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль