Оказание платных услуг в образовательной организации по новым правилам

124

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации») устанавливает право образовательных организаций оказывать платные образовательные услуги в доу. Такие услуги согласно ч. 1 ст. 101 данного закона представляют собой осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Оказание платных образовательных услуг в доу регулируется отдельным нормативным правовым актом. До 1 сентября 2013 г. действовали Правила оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 № 505 (далее – Правила 2001 г.).

Платные услуги в образовательной организации: основные положения

С нового учебного года руководители образовательных организаций должны руководствоваться новыми Правилами оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706 (далее – Правила 2013 г.).

В Правилах 2013 г. нашли отражение нормы Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» – в частности, об условиях оказания платных образовательных услуг в ДОУ, а также о соблюдении условий договора об образовании:

  1. платные образовательные услуги в образовательной организации не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов. Средства, полученные исполнителями при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются лицам, оплатившим эти услуги (ч. 2 ст. 101 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», п. 3 Правил 2013 г.);
  2. организации, осуществляющие образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц образовательную деятельность, не предусмотренную установленным государственным или муниципальным заданием либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях (ч. 3 ст. 101 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», п. 4 Правил 2013 г.);
  3. в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица, указывается цена на платные услуги в образовательной организации и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период (ч. 3 ст. 54 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», п. 8 Правил 2013 г.);
  4. организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе изменять цену на платные услуги в образовательной организации по договору об оказании платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в т. ч. средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения обучающихся (ч. 5 ст. 54 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», п. 7 Правил 2013 г.).

Руководителю образовательной организации следует помнить, что при приеме на обучение по общеобразовательным программам на места, финансируемые за счет бюджета, заключать договор об образовании не требуется, достаточно издать приказ руководителя организации о зачислении. Необходимость заключения договора об образовании возникает только в случае осуществления образовательной деятельности за счет средств физических и юридических лиц.

Важным отличием новых правил от старых является то, что Правила 2001 г. указывали, какие услуги относятся к платным образовательным, а какие – нет.

В Правилах 2013 г. подобный перечень отсутствует, так как все услуги, перечисленные в Правилах 2001 г., относятся к образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов. Привлечение на эти цели средств потребителей не допускается.

Кроме того, Правила 2001 г. содержали подробный перечень образовательных учреждений, на которые они распространялись. В Правилах 2013 г. такого перечня также нет. В них лишь раскрывается понятие исполнителя, оказывающего платные образовательные услуги, – это организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся. При этом специально отмечено, что к организации, осуществляющей образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.

Платные образовательные услуги в доу предоставляются согласно договору

Договор об оказании платных образовательных услуг является разновидностью гражданско-правового договора возмездного оказания услуг, и, следовательно, к нему применяются нормы гражданского законодательства, в частности нормы о защите прав потребителей. В связи с этим в Правила 2013 г. введены понятия, которые в Правилах 2001 г. отсутствовали:

  • недостаток платных образовательных услуг – несоответствие платных образовательных услуг или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых платные образовательные услуги обычно используются, или целям, о которых исполнитель был поставлен в известность заказчиком при заключении договора, в т. ч. оказание их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы);
  • существенный недостаток платных образовательных услуг – неустранимый недостаток, или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки (п. 2 Правил 2013 г.).

В соответствии с п. 17 Правил 2013 г. при обнаружении недостатка платных образовательных услуг в доу, в т. ч. оказании их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного оказания образовательных услуг;
  • соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Пункт 9 Правил 2013 г. устанавливает обязанность образовательной организации до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

При этом в п. 10 Правил 2013 г. уточняется, что организация, исполняя обязанность довести до заказчика информацию, содержащую сведения о предоставлении платных образовательных услуг в доу, должна руководствоваться не только положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», но и нормами Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1).

Платные услуги в образовательной организации: условия предоставления

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в целях исполнения требования информационной открытости ОО обеспечивает открытость и доступность документов:

  • о порядке оказания платных образовательных услуг, в т. ч. образца договора об оказании платных образовательных услуг;
  • об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе.

В настоящее время продолжает действовать примерная форма договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования, утв. приказом Минобразования России от 10.07.2003 № 2994. Данная форма разработана в соответствии с положениями утратившего силу Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании». Форма договора на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» пока не разработана. Существующая форма может применяться в части, не противоречащей новому закону, либо будет признана недействующей.

Указанные документы подлежат размещению на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет и обновлению в течение 10 рабочих дней со дня их создания, получения или внесения в них соответствующих изменений.

В соответствии с о ст. 8 Закона № 2300-1 потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об исполнителе, режиме его работы и реализуемых им услугах. Такая информация в наглядной и доступной форме должна быть доведена до сведения потребителей при заключении договоров об оказании услуг способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ.

Согласно ч. 2 ст . 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в т. ч. в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги в доу обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника.

Такой конфликт может возникнуть в случае оказания платных образовательных услуг педагогическим работником вне рамок его трудовой деятельности по трудовому договору в данной образовательной организации. Оказание же платных образовательных услуг педагогическим работником в рамках трудового договора относится к осуществлению организацией образовательной деятельности за счет средств физических и (или) юридических лиц и регулируется нормами Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль