Деятельность коллегиальных органов управления образовательной организации

138

Структура и органы управления ДОУ определены действием Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»), который внес существенные изменения в классификацию и наименования органов управления и самоуправления образовательными организациями.

Наименования, структура и органы управления ДОУ

Управляющий, попечительский, педагогический советы, а для автономных учреждений и наблюдательный совет получили наименование коллегиальных органов управления (ранее они назывались органами самоуправления, государственно-общественного управления и пр.). Уставом может быть предусмотрена и другие структура и органы управления ДОУ – коллегиальные органы управления (например, родительские комитеты).

Коллегиальные органы управления являются органами, входящими в систему «внутреннего» управления образовательной организацией. Они наделены теми или иными полномочиями и вправе принимать решения обязательного или рекомендательного характера. Деятельность коллегиальных органов управления образовательной организации следует отличать от общественных и профсоюзных органов и организаций, которые, несмотря на их присутствие в образовательной организации, наделены правом сообщать свое мнение, вести коллективные переговоры, подписывать договоры и т. п., по своей юридической природе являются «внешними» по отношению к образовательной организации.

Кроме того, в образовательной организации могут формироваться и действовать в целях учета их мнения при принятии локальных нормативных актов советы обучающихся, советы родителей несовершеннолетних обучающихся, профсоюзы и их представительные органы (ст. 26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Следует отметить, что независимо от того, что прописано в уставе, таких органов может и не существовать, если обучающиеся, родители, работники не инициируют создание и подобную деятельность органов управления образовательной организации. Администрация образовательной организации не обязана создавать их или учитывать мнение несуществующих органов.

КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Управление образовательной организацией

  • продолжительность – 72 часа (срок обучения 2 месяца).
  • дата начала обучения в ближайшей группе – 15 сентября 2017 года.
  • форма обучения – заочная с применением дистанционных образовательных технологий.

По итогам слушатели получают удостоверение установленного образца.

быстрая подписка: 8 (800) 511-08-33


Деятельность органов управления образовательной организации: наблюдательный совет

Порядок формирования, срок полномочий, структура и органы управления ДОУ, их компетенция, порядок принятия ими решений и выступления от имени образовательной организации устанавливаются уставом в соответствии с законодательством РФ (ч. 5 ст. 26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). В уставе автономного учреждения, который утверждается его учредителем (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (далее – Закон № 174-ФЗ)) может также регламентироваться ответственность членов наблюдательного совета. Кроме того, ответственность может быть прописана в положении о наблюдательном совете образовательной организации.

При определении ответственности членов наблюдательного совета следует руководствоваться разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ (далее ВАС РФ) – постановлением Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

Лицо, входящее в состав органов юридического лица (единоличный исполнительный орган, например, директор, члены коллегиального органа юридического лица, в т. ч. наблюдательного совета), обязано действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – ГК РФ)).

В случае нарушения этой обязанности член наблюдательного совета по требованию юридического лица и (или) его учредителей (участников), которым законом предоставлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением.

Необходимо учесть, что по своим полномочиям наблюдательный совет – это орган надзора и контроля за деятельностью органов управления образовательной организации и ее руководителя по распоряжению финансами и имуществом.

Наблюдательный совет принимает свои решения в форме рекомендаций, заключений и решений. Рекомендации и заключения обязательны для рассмотрения другими органами автономной организации (как правило, либо учредителем, либо руководителем), но вопросы, по которым наблюдательный совет выносит рекомендации и дает заключения, в конечном итоге им не решаются.

Наблюдательный совет выступает как консультационный орган, мнение которого обязательно надо выслушать, но не обязательно исполнять.

Есть только три вопроса, решения наблюдательного совета по которым обязательны для руководителя автономной организации:

  1. о разрешении совершения крупной сделки;
  2. совершении сделок, в которых имеется заинтересованность;
  3. проведении аудита годовой бухгалтерской отчетности и выборе аудиторской организации, которая будет проводить аудит.

По остальным имущественным и финансовым вопросам наблюдательный совет дает учредителю и руководителю свои заключения и рекомендации, которые могут им либо учитываться, либо не учитываться при принятии решения.

В связи с этим Закон № 174-ФЗ содержит ряд положений, устанавливающих ответственность руководителя автономной организации.

Пример

В частности, руководитель несет перед автономной организацией ответственность в размере убытков, причиненных ей в результате совершения крупной сделки без предварительного одобрения наблюдательного совета, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной (ч. 3 ст. 15 Закона № 174-ФЗ).

Ответственность членов наблюдательного совета предусмотрена положениями ст. 17 Закона № 174-ФЗ, регламентирующими порядок совершения сделки, в которой имеется заинтересованность, и последствия его нарушения. Так, если член наблюдательного совета является заинтересованным лицом, то до совершения сделки он обязан уведомить руководителя и наблюдательный совет об известной ему совершаемой или предполагаемой сделке, в совершении которой он может быть признан заинтересованным. Заинтересованное лицо, нарушившее данную обязанность, несет перед автономной организацией ответственность в размере убытков, причиненных ей в результате совершения такой сделки (независимо от того, была ли она признана недействительной), если не докажет, что не знало и не могло знать о предполагаемой сделке или о своей заинтересованности в ее совершении.

Если за убытки, причиненные автономной организации в результате совершения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, отвечают несколько лиц, их ответственность является солидарной. В данном случае применимы нормы ГК РФ, регулирующие вопросы гражданско-правовой ответственности за причинение убытков. Так, лица, виновные в причинении образовательной организации убытков, несут в соответствии со ст. 323 ГК РФ солидарную ответственность перед организацией.

Деятельность органов управления образовательной организации предусматривает право взыскания ущерба с любого ответственного лица, которому в свою очередь предоставлено право регресса к остальным виновным лицам.

С иском о возмещении убытков, причиненных организации членами наблюдательного совета, вправе обратиться сама организация. В данном случае исковое заявление подписывается лицом, исполняющим обязанности единоличного исполнительного органа, то есть руководителем организации.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль