Допустимо ли использовать сухие завтраки в рационе питания детей в ДОУ

122

Завтрак — неотъемлемая часть полноценного питания как взрослых, так и детей. Завтрак в ДОУ традиционно включает в себя различные каши, яичные блюда, блюда из творога, бутерброды с маслом и сыром и горячие напитки.

В последнее время в рационе питания детей в ДОУ все чаще присутствуют также и сухие завтраки. Как правило, данные завтраки представляют собой готовые к употреблению продукты из зерен. Преимущественно для их изготовления используют зерна кукурузы, пшеницы, риса и др. Большинству детей очень нравится такой вид завтраков. Готовые завтраки удобны в приготовлении. Они не требуют дополнительной кулинарной обработки: их не надо подогревать, варить. Для того, чтобы получить готовое блюдо, достаточно заправить их молоком, кефиром, простоквашей, киселем, соком и др.

Виды готовых завтраков в ДОУ

Готовые завтраки можно встретить в различных вариантах. Потребители могут приобрести завтраки в форме зерновых шариков, колечек, подушечек. Самыми популярными являются хлопья. Данный продукт изготавливается без каких-либо добавок из разных видов крупы. Крупа в процессе приготовления разрезается или расплющивается на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Она включает в себя пропаривание или обработку инфракрасными лучами.

В качестве готовых завтраков в ДОУ также можно использовать мюсли. Мюсли производятся путем добавления к обычным хлопьям всевозможных добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда. Также в числе готовых завтраков присутствуют снэки. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, в результате такая обработка позволяет сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Существует еще один вид сухих завтраков, который можно использовать в питании детей в ДОУ —  это взорванные зерна (кукурузы, риса и пшеницы). Называются они «воздушный рис», «воздушная кукуруза» и «воздушная пшеница». Процесс производства этого вида сухих завтраков происходит следующим образом: крупу или зерно помещают в специальный аппарат, где они постепенно нагреваются. Когда давление достигает значительной силы, открывается затвор и пар внутри зерна, мгновенно расширяясь, взрывает зерно или крупу, в несколько раз увеличивая их в объеме (пшеницу и рис, например, в 10 раз). Способ употребления взорванных зерен такой же, как и хлопьев.

Сухие завтраки просты в использовании и хранении. Они хранятся при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Экспертам нередко задают вопрос: «Разрешено ли включать готовые завтраки в рацион питания детей в ДОУ?» Запрета на их использование в детском саду нет. Также не существует ограничений по включению их в меню. Единственным препятствием является запрет повторов в смежные дни. Исходя из этого, теоретически их можно предлагать детям через день, но, если принимать во внимание разнообразие питания, приедаемость и здравый смысл, то одного или двух раз в неделю будет вполне достаточно. При этом следует учитывать пищевую ценность данного продукта — в некоторых видах сухих завтраков может быть высокое количество сахара.

Польза готовых завтраков в ДОУ

Во-первых, они, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей. Во-вторых, такой вид блюда выглядит намного интереснее, да и вкус у них лучше. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак. Но вот насколько он при этом полезен?

Пищевая ценность готовых завтраков превосходит ценность каш. В сухих завтрака присутствует оптимальное сочетание белков, иров, углеводов, а также пищевых волокон, витаминов и минералов. Данный продукт содержит все необходимые для питания детей в ДОУ микронутриенты. Метод плющения цельного зерна является практически революционным, поскольку благодаря такому способу в продукте удаётся сохранить в продукте все полезные природные вещества — клетчатку, растительный белок, необходимые витамины и микроэлементы. Например, витамины при таком способе обработки крупы сохраняются лучше, чем в традиционных кашах.

Многие специалисты по питанию считают, что с точки зрения физиологии пищеварения традиционная каша для питания детей в ДОУ полезнее, поскольку ее переваривание и всасывание требует эволюционно закрепленных ферментативных подходов.

Кукурузные хлопья богаты большим количеством витаминов А и Е. Рисовые хлопья, в свою очередь, содержат полезные аминокислоты, необходимые организму.  Овсяных хлопьях присутствует много магния и фосфора. Сухофрукты, которые часто встречаются в составе различных мюсли, обогащают продукт железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. В орехах содержатся полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Как правило, сухие завтраки дополнительно обогащены витаминами, железом, кальцием, что немаловажно для рациона питания детей в ДОУ.


Готовые завтраки изготавливают из разных видов злаков. Вот несколько интересных фактов о них:

  • Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.
  • Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.
  • Кукурузная крупа, получаемая из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином, А).
  • Питательные свойства риса различаются в зависимости от вида: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый. Коричневый или бурый (неочищенный) рис — наиболее ценный по питательным свойствам, он богат витаминами группы В и РР. Белый содержит большое количество сложных углеводов.

Требования к хлопьям для завтрака в ДОУ

В настоящее время действует государственный стандарт РФ «Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия. ГОСТ Р 50365–92», утв. постановлением Госстандарта РФ от 21.10.1992 № 1426. Данный стандарт распространяется на сухие завтраки — кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками. При организации питания детей в ДОУ важно обращать внимание на органолептические показатели кукурузных и пшеничных хлопьев.

Таблица. Органолептические показатели кукурузных и пшеничных хлопьев

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Тонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия. Глазированные хлопья имеют на поверхности шоколадную или сахарную глазурь. Хлопья глазированные с добавками имеют на поверхности сахарную глазурь с соответствующими вкусовыми добавками
Цвет Желтый и кремовый разных оттенков, в зависимости от используемого сырья. Хлопьев глазированных — соответствующий шоколадной или сахарной глазури. Хлопьев глазированных с добавками — соответствующий используемой глазури с добавками
Запах Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев глазированных с добавками — свойственный применяемым добавкам. Посторонний запах не допускается
Вкус Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев глазированных, глазированных с добавками, соленых — соответствующий применяемым добавкам. Посторонний привкус не допускается
Консистенция Хрупкая, нежесткая

В соответствии с ГОСТ Р 50365–92 срок хранения кукурузных хлопьев, глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока — 4 мес., остальных — 6 мес. со дня выработки.

Сухие завтраки, не попадающие под этот ГОСТ, выпускаются по технической документации изготовителя. При покупке необходимо читать информацию на упаковке о составе, пищевой ценности, обращать внимание на рекомендации о предназначении данного продукта той иной группе населения.

Допустимо ли использовать сухие завтраки в рационе питания детей в ДОУ 

Читайте в ближайших номерах журнала «Медицинское обслуживание и организация питания детей ДОУ»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль