Как осуществляется и чем регулируется общественный контроль дошкольных учреждений

624

В августе прошлого года вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (далее – Закон № 212-ФЗ). Действие данного закона распространяется в т. ч. на государственные и муниципальные организации, к числу которых относится большинство детских садов и школ и общественный контроль дошкольных учреждений производится в соответствии с его нормами.

Закон № 212-ФЗ является рамочным. Конкретные положения, регламентирующие порядок проведения общественного контроля дошкольных учреждений в сфере образования, могут быть установлены нормативными правовыми актами соответствующих государственных и муниципальных органов, а также актами субъектов общественного контроля.

Следует отметить, что отдельные элементы системы общественного контроля в сфере образования уже определены Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ). Так, Закон № 273-ФЗ относит к компетенции образовательной организации предоставление учредителю и общественности необходимых данных, в соответствии с которыми осуществляется общественный контроль дошкольных учреждений. В частности, к таковым относится ежегодный отчет о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств и содействие деятельности общественных объединений родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, осуществляемой в образовательной организации и не запрещенной законодательством РФ (ч. 3 ст. 28). Помимо порядка осуществления общественного контроля дошкольных учреждений, Законом № 273-ФЗ установлены:

  • право обучающихся на участие в общественных объединениях, созданных в соответствии с законодательством РФ, а также на создание общественных объединений обучающихся (ч. 5 ст. 34);
  • нормы, регламентирующие участие общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (ч. 15 ст. 59);
  • нормы о государственно-общественном характере управления системой образования (ч. 1 ст. 89);
  • нормы об общественной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность (ст. 96).

Таким образом, Закон № 273-ФЗ определяет основы общественного контроля образовательных организаций, а Закон № 212-ФЗ регламентирует проведение общественного контроля дошкольных учреждений во всех сферах жизни общества, в т. ч. в сфере образования.

Согласно ст. 4 Закона № 212-ФЗ общественный контроль дошкольных учреждений представляет собой деятельность субъектов общественного контроля в целях:

  • наблюдения за деятельностью государственных и муниципальных дошкольных образовательных организаций и их учредителей;
  • общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых дошкольными образовательными организациями и их учредителями актов и принимаемых решений.

Субъекты общественного контроля дошкольных учреждений

Перечень субъектов, которые могут осуществлять общественный контроль дошкольных учреждений, приведен в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Во-первых, к ним относятся: Общественная палата РФ, общественные палаты субъектов РФ, общественные палаты (советы) муниципальных образований. Данные палаты осуществляют общественный контроль в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 04.04.2005 № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации», законами субъектов РФ и муниципальными нормативными правовыми актами о соответствующих общественных палатах.

Во-вторых, субъектами, в компетенцию которых входит общественный контроль дошкольных учреждений, являются общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ. Данные советы выполняют консультативно-совещательные функции и участвуют в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, положениями об общественных советах.

В-третьих, для осуществления общественного контроля дошкольных учреждений также могут создаваться:

  • общественные наблюдательные комиссии;
  • общественные инспекции;
  • группы общественного контроля;
  • иные организационные структуры общественного контроля.

Данные структуры могут создаваться по инициативе граждан, которые вправе принимать личное участие в их деятельности.

Права и обязанности государственных и муниципальных дошкольных образовательных организаций и их учредителей в отношении субъектов общественного контроля дошкольных учреждений указаны в частях 4 и 5 ст. 16 Закона № 212-ФЗ.

Формы общественного контроля дошкольных учреждений

Общественный контроль дошкольных учреждений может осуществляться одновременно в нескольких формах, установленных Законом № 212-ФЗ:

1. Общественный мониторинг

Может проводиться Общественной палатой РФ, общественными палатами субъектов РФ и муниципальных образований, общественными наблюдательными комиссиями, общественными инспекциями, объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями.

В зависимости от результатов общественного мониторинга его организатор вправе инициировать проведение:

  • общественной проверки;
  • общественной экспертизы;
  • общественного обсуждения, общественных (публичных) слушаний;
  • иных общественных мероприятий.

Общественный контроль может осуществляться на добровольной основе гражданами как лично (в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов), так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

2. Общественная проверка

Инициаторами общественной проверки могут быть Уполномоченный по правам человека в РФ, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, уполномоченные по правам человека, правам ребенка, по защите прав предпринимателей, по правам коренных малочисленных народов в субъектах РФ, Общественная палата РФ, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, общественные палаты субъектов РФ и муниципальных образований.

Общественная проверка представляет собой сбор и анализ информации о деятельности государственных и муниципальных дошкольных образовательных организаций и их учредителей, а также о случаях, когда такая деятельность затрагивает права и свободы граждан.

3. Общественная экспертиза

Включает оценку документации государственных и муниципальных организаций на предмет соответствия требованиям законодательства, проверку соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

Отметим, что решением совета Общественной палаты РФ от 15.05.2008, протокол № 4-С, утверждено Положение о порядке проведения общественной экспертизы.

4. Общественное обсуждение

Проекты решений государственных и муниципальных дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций могут быть подвергнуты общественному обсуждению с обязательным участием уполномоченных лиц, граждан и общественных объединений, интересы которых затрагиваются соответствующим решением.

Порядок проведения общественного обсуждения устанавливается его организатором в соответствии с законодательством.

Результаты общественного контроля

Результаты проведения той или иной формы общественного контроля оформляются в виде:

  • итогового документа общественного мониторинга;
  • акта общественной проверки;
  • заключения общественной экспертизы;
  • протокола общественного обсуждения;
  • протокола общественных (публичных) слушаний;
  • иного документа, предусмотренного федеральными законами.

Данные документы должны быть обнародованы, а также направлены в т. ч. в организации, в отношении которых осуществляется общественный контроль. Государственные и муниципальные дошкольные образовательные организации, а также их учредители обязаны рассматривать направленные им итоговые документы и в установленный срок направлять соответствующим субъектам общественного контроля обоснованные ответы.

Субъекты общественного контроля, в свою очередь, размещают информацию о своей деятельности и о ее результатах в сети Интернет, средствах массовой информации, а также при необходимости направляют ее в органы прокуратуры и (или) органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Статьи на схожие темы вы можете прочитать в журнале «Справочник руководителя дошкольного учреждения» Подписаться на журнал!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль