Родинки опасные и неопасные

608
Родинки опасные и неопасные

Родинка, или по-научному, невус – это пигментное доброкачественное образование на коже, которое может быть врожденным или приобретенным.
Опасны ли родинки, что с ними делать, надо ли их удалять? Попробуем ответить на эти вопросы.
И врожденные, и приобретенные формы родинок могут быть сходными по структуре. В соответствии с гистологической классификацией, невусы условно подразделяют на меланомонеопасные и меланомоопасные. Первые почти никогда не претерпевают злокачественное перерождение, поэтому их удаление преследует в основном косметические цели. Вторые представляют повышенную опасность развития рака кожи, поэтому рекомендуется их удалять (при отсутствии других противопоказаний).

Меланомонеопасные невусы:

К меланомонеопасным невусам относится внутридермальный пигментный невус. Это маленькое образование локализуется внутри кожи, часто не выступая над ее поверхностью. Такие родинки могут немного менять цвет и форму по мере роста организма. Образуются преимущественно на коже шеи, в кожных складках, редко на коже туловища и конечностей.
Папилломатозный невус также меланомонеопасный. Он представляет собой выраженное возвышение над поверхностью кожи, резко отличающееся по цвету и фактуре. Имеет зернистую поверхность коричневатого цвета, но может быть и розоватым. Родинка – мягкая и безболезненная на ощупь. Преимущественная локализация таких образований – волосистая часть головы, но они могут встречаться также на коже туловища или конечностей. Если на поверхности родинки расположен волосяной фолликул, то волос иногда отличается по цвету от других волос. Образование может медленно увеличиваться в течение всей жизни человека.
Галоневус нередко называют также невусом Сеттона. Он является приобретенным и появляется у детей с сильно сниженным иммунитетом, нарушенным гормональным статусом или тяжелыми аутоиммунными заболеваниями. Галоневус представляет собой круглую или овальную родинку, которая слегка выступает над поверхностью кожи. Характерное отличие – венчик из бледной кожи, который окружает его основание. Размер самого невуса составляет несколько миллиметров, а ширина депигментированного участка вокруг него – до 1,5 см (чаще 1–2 мм). Локализуется этот тип родинок на коже туловища или конечностей. Образования носят множественный характер. Дети, у которых имеется галоневус, нуждаются в комплексном обследовании, т.к. этот тип родинок – признак других заболеваний.
Монгольское пятно – меланомонеопасный вид родимого пятна у новорожденных (в менее выраженной форме может присутствовать и у взрослых). Название обусловлено тем, что такие пятна встречаются почти у 90% новорожденных монголов. Правда, уже через несколько лет они исчезают у 19 детей из 20. У представителей других национальностей монгольские пятна также встречаются, но они менее выражены и распространенность обычно не превышает 0,5%.
Монгольское пятно локализуется обычно в области крестца или на коже ягодиц. Средний размер образований – несколько сантиметров, но иногда они достигают и 10–15 см в диаметре. Специального лечения при монгольском пятне обычно не назначают.
Фиброэпителиальный невус – один из наиболее распространенных. Может быть как врожденным, так и приобретенным в течение жизни. Обычно имеет круглую форму либо близок к ней. Размеры и локализация разнообразны. Пигментация таких родинок умеренная, поэтому цвет чаще бывает розоватый или красноватый. На ощупь образование мягкое, безболезненное эластичное. Рост образования на определенном этапе замедляется и обычно не ускоряется до конца жизни.

Меланомоопасные невусы

Меланомоопасные невусы встречаются значительно реже (около 10%), чем меланомонеопасные.
Голубой невус (также синий или Ядассона-Тиче), является вариантом предракового состояния, однако в целом относится к доброкачественным образованиям. Он представляет собой скопление меланоцитов в толще кожи, которое чаще появляется на протяжении жизни. Обычно такие родинки являются одиночными, но описаны и варианты множественных образований. Голубым невус называется из-за того, что его клетки очень активно вырабатывают меланин. На практике цвет может быть темно-синий, темно-фиолетовый, серый или черный. Родинка чаще всего выступает над кожей, но может иногда прощупываться и в виде внутрикожного узла. При близком осмотре можно отметить четкие границы и некоторую натянутость кожи. Родинка почти никогда не превышает 1 см в диаметре. Рост волос из нее не характерен.
Пограничный пигментный невус чаще всего является врожденным. Лишь в 15–20% случаев он появляется в первые несколько лет жизни. При отсутствии провоцирующих факторов образование растет и увеличивается пропорционально с ростом организма. В среднем его размеры достигают 0,8–1,2 см. При усиленном росте родинка может достигнуть и нескольких сантиметров в диаметре. Обычно она не сильно возвышается над поверхностью кожи. Цвет определяется высоким содержанием меланина и может быть бурым, фиолетовым или близким к черному. Особо характерной локализации у таких образований нет. Тем не менее, этот вид родинок – один из немногих, встречающихся на коже ладоней и стоп.
Гигантский пигментный невус трудно спутать с другими новообразованиями кожи. Во-первых, он всегда является врожденным и заметен, как правило, с первых дней жизни ребенка. Во-вторых, увеличиваясь по мере роста организма, родинка достигает больших размеров, нежели другие кожные образования. В среднем они варьируют от 3 до 7 см в диаметре, но иногда охватывают целую анатомическую область (шею, значительную часть туловища, щеки). Были описаны родинки такого типа размерами до 35–40 см. Цвет гигантского пигментного невуса обычно серый или темно-коричневый. Типичным для таких образований является наличие глубоких трещин, борозд и мелких бородавок на поверхности. Нередко наблюдается и усиленный рост волос из фолликулов на родинке, что не так часто встречается при других видах. Нередкими являются случаи малигнизации (развитие в организме раковых клеток из абсолютно здоровых или уже измененных, но не являющихся злокачественными) – до 10% случаев. Это связывают с тем, что образование столь больших размеров легче и чаще травмируется. Лечение рекомендуется хирургическое с широким иссечением тканей опухоли и пересадкой кожи (при больших размерах родинки).
Диспластический невус примерно в половине случаев является врожденным. Неоднократно наблюдались семейные случаи заболевания, когда родинки этого типа диагностировались у двух и более членов одной семьи (врожденный диспластический синдром). Тем не менее, считают, что возможно и их спонтанное появление. Сами образования редко превышают полсантиметра в диаметре. Как правило, наблюдается несколько диспластических невусов, но возможны и варианты с одиночным образованием. На теле данный вид родинок располагается в следующих местах:

  • верхняя часть спины;
  • нижние конечности;
  • задняя поверхность бедер (до копчика);
  • паховые складки и кожа вокруг наружных половых органов;
  • другие локализации (наблюдаются заметно реже).

Такие родинки могут иметь разнообразную окраску – от светло-коричневой до выраженной черной (встречаются даже рыжеватые и розовые образования). Нередко наблюдается и неравномерность окраски, когда края новообразования одного цвета, а центр – другого. Поверхность невуса плоская, относительно гладкая. Подтвердить диагноз помогает биопсия, на которой определяют типичное для этого вида расположение клеток. Прогноз для пациентов с данным новообразованием (особенно при приобретенном варианте) наиболее неблагоприятный. Без удаления или соответствующего ухода они на определенном этапе развиваются в злокачественную меланому более чем в 90% случаев.
При наличии клинических признаков озлокачествления диспластического меланоцитарного невуса он подлежит удалению хирургическим путем. Удаляются как вновь появившиеся, так и ранее существовавшие, но изменившие клиническую картину диспластические невусы. Если у человека выявляется один или два диспластических меланоцитарных невуса, то они удаляются, а больной находится под медицинским наблюдением в течение всей жизни.

Прочитать о том, в каких случаях и как необходимо удалять родинки, а также ознакомиться с «Памяткой сотрудникам детского сада и родителям детей, имеющих невусы различных типов» вы можете в полной версии статьи в журнале "Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ", № 11. Подпишитесь на него прямо сейчас!

Читайте в ближайших номерах журнала «Медицинское обслуживание и организация питания детей ДОУ»

    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      Школа Менеджера образования




      © МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
      Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
      • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
      • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль