Внешний и внутренний контроль деятельности образовательного учреждения

15986

Контроль движения имущества и выполнения обязательств образовательного учреждения (далее – ОУ) осуществляет главный бухгалтер. Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон № 129-ФЗ) требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для выполнения всеми работниками учреждения.

Внешний контроль ОУ

Внешний контроль деятельности ОУ осуществляется в форме предварительного, текущего и последующего контроля.

К методам внешнего контроля относятся камеральная проверка (анализ) текущей отчетности учреждения о выполнении плана финансово-хозяйственной деятельности и мониторинг (наблюдение), т. е. постоянный контроль (например, со стороны учредителя).

Внешний контроль деятельности ОУ проводится в целях:

  • обеспечения прозрачности деятельности учреждения;
  • определения результативности, эффективности и целевого характера использования бюджетных средств;
  • оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности учреждения;
  • повышения доступности и качества оказываемых образовательных услуг при условии оптимизации расходов на их предоставление;
  • определения эффективности системы внутреннего контроля образовательного учреждения.

Предварительный контроль обеспечивается на стадии формирования и утверждения государственного задания для ОУ.

Текущий контроль осуществляется в процессе хозяйственной деятельности и включает в себя анализ оперативных данных и отчетности ОУ. На основании результатов текущего контроля руководитель учреждения может принять решение о корректировке государственного задания.

Последующий контроль предусматривает проведение проверок отчетности ОУ и плановых проверок его хозяйственной деятельности.

Методами текущего и последующего контроля являются ревизия и проверка.

Ревизия представляет собой сплошную документальную и фактическую проверку законности и обоснованности всех операций, совершенных ОУ за определенный период времени.

В программе контрольного мероприятия указываются:

  • цель и форма контрольного мероприятия;
  • тема контрольного мероприятия;
  • наименование контролируемого учреждения;
  • перечень основных вопросов, подлежащих изучению в ходе контрольного мероприятия.

Проверкой называется единичное контрольное действие или исследование конкретного вопроса по одному или нескольким участкам деятельности ОУ. Ее выборочный характер предполагает возможность пропуска, исключения из поля зрения контролеров каких-либо фактов, способных повлиять на результаты проверки и на оценку деятельности учреждения.

Ревизии и проверки бывают камеральные (без выезда в учреждение) и выездные (проводятся непосредственно в учреждении). Выездные ревизии и проверки осуществляются в плановом и внеплановом порядке. Плановая проверка проводится на основе плана контролирующей организации. Поводом для внеплановой проверки (ревизии) является полученное заявление (например, жалоба).

Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

П. 1. ст. 13 Закона № 129-ФЗ

Одним из видов внешнего контроля ОУ является аудит бухгалтерской отчетности. В составе бухгалтерской отчетности ОУ обязано представлять аудиторское заключение, подтверждающее достоверность данной отчетности.

Согласно п. 2 ст. 13 Закона № 129-ФЗ от аудита бухгалтерской отчетности освобождаются:

– общественные организации и их структурные подразделения, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность и не имеют оборотов по реализации товаров (работ, услуг), кроме выбывшего имущества;

– бюджетные организации.

Таким образом, в бюджетном ОУ аудит бухгалтерской отчетности может быть организован только по инициативе руководителя или учредителя.

Внутренний контроль ОУ

Согласно Перечню терминов и определений, используемых в правилах (стандартах) аудиторской деятельности, утвержденному Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ система внутреннего контроля – это совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством экономического субъекта в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности, которая в т. ч. включает организованные внутри данного экономического субъекта и его силами надзор и проверку:

– соблюдения требований законодательства;

– точности и полноты документации бухгалтерского учета;

– своевременности подготовки достоверной бухгалтерской отчетности;

– предотвращения ошибок и искажений;

– исполнения приказов и распоряжений;
– обеспечения сохранности имущества организации.

Внутренний контроль обязателен для любого ОУ независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и отраслевой принадлежности.

Руководителю ОУ необходимо продумать организацию внутреннего контроля на стадии написания приказа по Учетной политике. В ней должны быть отражены особенности внутреннего контроля, присущие данному учреждению.

Внутренний контроль могут осуществлять особые группы (комиссии) работников, созданные приказом руководителя, или сторонние организации.

Одним из видов внутреннего контроля является инвентаризация имущества и финансовых обязательств ОУ.

Проведение в ОУ инвентаризации предусматривается приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению" (далее – Приказ № 173н).

В приложении 3 к Приказу № 173н указаны следующие формы внутреннего контроля:

Код формы

Наименование регистра

0504081

Инвентаризационная опись ценных бумаг

0504082

Инвентаризационная опись остатков на счетах учета денежных средств

0504083

Инвентаризационная опись задолженности по кредитам, займам (ссудам)

0504084

Инвентаризационная опись состояния государственного долга Российской Федерации в ценных бумагах

0504085

Инвентаризационная опись состояния государственного долга Российской Федерации по полученным кредитам и предоставленным гарантиям

0504086

Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) бланков строгой отчетности и денежных документов

0504087

Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов

0504088

Инвентаризационная опись наличных денежных средств

0504089

Инвентаризационная опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами

0504091

Инвентаризационная опись расчетов по поступлениям

0504092

Ведомость расхождений по результатам инвентаризации

0531455

Сводный реестр поступлений и выбытий

0531456

Ведомость учета невыясненных поступлений

 

Часть регистров, содержащихся в приложении, не относится к деятельности ОУ – например формы 0504081, 0504083 и 0504084. Это объясняется тем, что Приказ № 173н распространяется на все государственные (муниципальные) учреждения РФ. Каждое учреждение выбирает для себя формы, соответствующие характеру его деятельности.

В соответствии с п. 1.5 приказа Минфина России от 13.06.1995 № 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" (далее – Приказ № 49) инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечного фонда – один раз в пять лет. Из этого следует, что учреждение может самостоятельно определять периодичность инвентаризации.

Главные бухгалтеры ОУ должны быть внимательны при оформлении регистров по инвентаризации. Приказ о проведении инвентаризации необходимо оформлять в соответствии с приложением 1 к Приказу № 49. Все приказы, распоряжения и постановления об инвентаризации должны быть зарегистрированы в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации (приложение 2 к Приказу № 49).

Руководитель ОУ обязан создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку наличия имущества в установленные сроки (предоставить технически исправные весовые, измерительные и контрольные приборы, мерную тару, найти рабочую силу для перевешивания и перемещения грузов и т. д.).

По окончании инвентаризации можно организовать контрольные проверки правильности ее проведения. Их следует устраивать до открытия склада, кладовой, секции и т. п., где проводилась инвентаризация, с участием членов инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц.

Итоги контрольных проверок правильности проведения инвентаризаций оформляются актом (приложение 3 к Приказу № 49) и регистрируются в книге учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризации (приложение 4 к Приказу № 49).

Результаты внутреннего контроля отражаются в бюджетной отчетности. При этом заполняются формы, утвержденные приказом Минфина России от 28.12.2010 № 191н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации":

– форма 0503160 "Пояснительная записка";

– таблица 5 "Сведения о результатах мероприятий внутреннего контроля";

– таблица 6 "Сведения о проведении инвентаризаций";
– таблица 7 "Сведения о результатах внешних контрольных мероприятий".

Порядок организации проверок финансово-хозяйственной деятельности ОУ можно оформить отдельным приложением к Учетной политике. Кроме того, рекомендуется составить и утвердить график проведения внутренних проверок в учреждении.

Нормативные документы

  • Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 28.09.2010)
  • Приказ Минфина России от 28.12.2010 № 191н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации"
  • Приказ Минфина России от 15.12.2010 № 173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению"
  • Приказ Минфина России от 13.06.1995 № 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" (ред. от 08.11.2010)
  • Перечень терминов и определений, используемых в правилах (стандартах) аудиторской деятельности (утв. Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ)

М.В. Смирнова,

зам. гл. бухгалтера Централизованной бухгалтерии Юго-Западного округа
г. Москвы

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль