Оказание помощи детям-аллергикам при укусах насекомых

4088

Т.М. Желтикова-Вострокнутова,
д-р биол. наук, заведующая лабораторией ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, РАМН

Последние десятилетия отмечается неуклонный рост числа аллергических заболеваний. Сейчас по распространенности они занимают третье место после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Аллергию называют “болезнью цивилизации”. В промышленных городах России от 10 до 40% детей страдают аллергическими заболеваниями.

Руководители дошкольных учреждений, на попечении которых находятся дети, имеющие предрасположенность к аллергическим заболеваниям или болеющие ими, придают этому вопросу особое значение. Наибольшего внимания требуют дошкольники, имеющие повышенную чувствительность на укусы насекомых, которые наиболее активны именно летом. Дети, посещающие в весенние, летние и ранние осенние месяцы дошкольные учреждения, могут пострадать от укуса жалящих насекомых на прогулке. Воспитатели должны знать элементарные правила поведения в подобной ситуации, чтобы неожиданно не оказаться беспомощными.

Необходимо различать аллергию на яд и укусы насекомых.

Аллергию на яд насекомых связывают с представителями отряда перепончатокрылых (Hyme­no­ptera): в первую очередь осами и пчелами, а также шмелями, шершнями и муравьями. Эти насекомые используют жало для введения яда. Жало – это модифицированный яйцеклад, которым насекомые откладывают яйца, а яд содержится в модифицированных придаточных железах. При укусе только зазубренное жало пчелы после прокола кожи человека остается в жертве. У других жалящих перепончатокрылых оно гладкое и, как правило, способно вводить яд повторно. Муравьи же повреждают кожу ребенка челюстями и впрыскивают яд из желез, расположенных на заднем конце тела.

Реакции на яд насекомых могут быть мест­ные и системные, вплоть до анафилактического шока, который может привести к гибели ребенка. Как правило, пострадавший отделывается местной кожной реакцией, сопровождающейся небольшим покраснением, отеком и болью. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких часов и до нескольких суток. Гораздо серьезнее системные реакции, которые могут развиваться при массовом нападении перепончатокрылых насекомых и/или когда ребенок страдает предрасположенностью к аллергии.

Для того чтобы уберечь детей от неприятностей, связанных с укусами перепончатокрылых, следует помнить и применять на практике простейшие меры предосторожности (приложение).

Если неприятность все же произошла и ребенок ужален, то нужно немедленно оказать ему первую помощь.

Алергию на укусы насекомых связывают с комарами, мошками, мокрецами.

Для многих детей большая проблема летом – комары. Эти насекомые относятся к отряду двукрылых (Diptera). В средней полосе России наиболее распространены комары двух родов: Aedes и Culex (это не так называемые малярийные комары). Представители Aedes обитают преимущественно за городом. А среди комаров рода Culex есть типичные “городские обитатели”, заселяющие подвалы домов и нападающие на ребенка в городских условиях.

Было замечено, что одних детей комары кусают больше, других меньше. Исследователи предположили, что это зависит от физиологии конкретного человека: от состава и количества пота, особенностей запахов и т. д. Дети обычно страдают больше, чем взрослые, поскольку их нежную кожу легче прокусить. Принято считать, что человек может выдержать от 200 до 500 укусов комаров, после чего развивается токсическая реакция. Однако у детей с предрасположенностью к аллергии часто даже единичные укусы могут вызвать аллергическую реакцию на слюну комаров. Поэтому так же, как и в случае с перепончатокрылыми насекомыми, воспитателям в первую очередь необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

Для защиты детей от комаров следует завешивать окна и двери мелкоячеистой сеткой, чтобы комары не проникли в помещения ДОУ.

Можно использовать репелленты – вещества, которые отпугивают насекомых. В настоящее время в магазинах есть большой выбор химических репеллентов. Однако нужно учитывать, что врачи не рекомендуют использовать эти вещества для маленьких детей, а также наносить эти препараты на кожу их лица. Репеллентом следует пропитать сетку, которой прикрывают детскую кроватку, окна. Естественные репелленты вырабатывают листья томатов, лаванды, гвоздики, аниса, кедра, эвкалипта и др.

Если в помещение уже залетело много комаров, следует использовать инсектициды – вещества, убивающие этих насекомых. Наибольшее распространение в настоящее время получили фумиганты – вещества, которыми окуривают комаров (спирали, свечи, жидкости, пластинки).

Можно использовать ультразвуковые отпугиватели.

Однако на практике полностью оградить детей от укусов комаров не удается. Поэтому надо уметь оказать первую помощь укушенному ребенку.

Мудрая поговорка гласит: “Предупрежден – значит вооружен!”. Таким образом, если сотрудники, и в первую очередь воспитатели ДОУ, “вооружены” элементарными знаниями из жизни насекомых и знают, как надо себя вести в разных критических ситуациях, их воспитанникам ничего не грозит.

Насекомые – одна из древнейших групп членистоногих. Человек издревле страдал от их укусов. Первобытных людей кусали комары, вши, блохи, клопы, беспокоили мухи. В Древнем мире и Средние века человечество гибло от инфекционных заболеваний, в т. ч. и от чумы, переносчиком возбудителя которой являются блохи. С наступлением ХХ в. началась эра аллергии.

Первая помощь при укусе перепончатокрылых

  • удалить жало (пчелы) из места укуса. Нельзя сдавливать жало, т. к. яд из желез может дополнительно проникнуть в ранку. Лучше использовать пинцет;
  • положить что­нибудь холодное на место укуса;
  • исключить возможность перегрева ребенка и физическую нагрузку;
  • для снижения зуда можно дать ребенку антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин, эриус и т. д.). Для уменьшения отека имеет смысл использовать различные мази и кремы: мазь арники, фенистил и др.;
  • в тяжелых случаях, особенно если насекомое попало в рот и там ужалило, необходимо срочно вызвать врача.

Укусить человека может только самка комара. Ее ротовой аппарат модифицирован в хоботок, с помощью которого она прокалывает кожу жертвы. Кровь самке комара необходима для того, чтобы отложить яйца.

Первая помощь при укусе комара

  • положить что­-нибудь холодное на место укуса;
  • снять зуд и отек от укуса с помощью спиртосодержащих настоек, которые могут оказаться под рукой: борный спирт, настойка календулы, даже корвалол или валокордин;
  • смазать место укуса мазью арники, фенистилом и т. д.;
  • дать ребенку таблетку антигистаминного препарата: супрастин, кларитин, эриус и т. д.;
  • при развитии аллергической реакции, сопровождающейся нарастающим отеком, тошнотой и даже затруднением дыхания, необходимо срочно обратиться к врачу.

Меры предосторожности
для детей, страдающих аллергией на яд насекомых

Опасность

Меры предосторожности

Пчелы, осы, шмели, шершни в поисках пищи могут залететь в помещение

Закрывать окна и двери сеткой, не пропускающей насекомых в помещение, в период их вылета.

Окна автобуса, в котором находятся дети, должны быть закрытыми

Муравьи строят гнезда в земле;

шмели для гнезда часто используют старые гнезда грызунов или укрытия в почве

Не позволять ребенку ходить босиком по траве.

Для прогулки в саду надевать на ребенка закрытую обувь.

Не позволять ребенку сидеть, лежать на земле, не осмотрев предварительно поверхность почвы

Ос и пчел привлекает запах цветов, гниющих овощей и т. д.

Не посещать с детьми пасеки и держаться подальше от мест возможного скопления жалящих насекомых (овощные и цветочные рынки, мусоросборные контейнеры и т. д.)

Муравьи, осы, пчелы, шершни часто строят свои гнезда в непосредственной близости от жилища человека (при этом осы и пчелы, например, начинают проявлять агрессию и нападать на людей, защищая свое гнездо, а шершни вообще крайне агрессивны)

Найти и удалить с территории ДОУ гнезда насекомых

Ос и пчел привлекает запах сладкого

Не позволять детям есть на улице сладкое (мороженое, арбуз, леденцы и т. д.), т. к. это может привлечь к ним насекомых

Возможна перекрестная реактивность между ядом жалящих насекомых и медом, прополисом

Дети-аллергики в детском саду должны соблюдать диету: не есть мед и продукты, содержащие его. Не пользоваться лекарственными и косметическими средствами, содержащими яд насекомых, мед, прополис и т. д.

У некоторых людей укус перепончатокрылых может вызвать анафилактическую реакцию

Ребенок, у которого когда-либо была тяжелая (анафилактическая) реакция на укус перепончатокрылых, должен постоянно иметь при себе набор первой помощи (воспитатели ДОУ должны уметь им пользоваться. Инструктаж и обучение проводит медицинский персонал ДОУ)

Если вас заинтересовала данная статья,
вы можете оформить подписку на "Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения" >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль