Гигиенические требования в детском саду: особенности гигиенической подготовки

950

Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с про­изводством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслу­живанием населения, должны проходить медицинские осмотры в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Объем и пе­риодичность обследований регламентированы Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н*.

Помимо медицинских осмотров указанные выше лица и работники, к которым в т. ч. относятся и работники дошкольных образовательных организаций, обязаны в соот­ветствии со ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпи­демиологическом благополучии населения» проходить профессиональную гигиени­ческую подготовку.

Данная подготовка регламентируется Инструкцией о порядке проведения профес­сиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транс­портировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утверж­денной приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организа­ций» (далее - Приказ Минздрава России № 229).

Виды подготовки в соответствии с гигиеническими требованиями в детском саду

Профессиональная гигиеническая подготовка сегодня призвана повышать санитарную культуру и направлена на профилактику заболеваний инфекционного и паразитарного типов. Выделяют следующие разновидности:

  • первичная;
  • периодическая;
  • внеочередная.

Первичные гигиенические требования в детском саду актуальны при приеме на работу. Периодическая подготовка нужна в течение трудовой активности через определенные периоды. Проходить ее обязаны:

  1. должностные лица, а также работники, чья деятельность связана с про­изводством, хранением, перевозкой и продажей мясо-молочной и кремо­во-кондитерской продукции, а также детского питания (проходить требуется ежегодно);
  2. остальные категории работников (проходить требуется один раз в два года).

Третья разновидность - внеочередная гигиеническая подготовка -  требуется работникам, которые допустили нарушения санитарного законодательства, выявленные в процессе госу­дарственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Где проводится обучение по гигиеническим требованиям в детском саду

Обучение проводится или на базе организаций, которые имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности и проводят гигие­ническую подготовку и аттестацию сотрудников, или в самой организа­ции в случае предоставления помещения и набора групп работников (не менее 10 человек в группе).

Как проводится обучение по гигиеническим требованиям в детском саду

Современная гигиеническая подготовка реализуется в соответствии с дифференциро­ванными программами и методическими материалами, которые утверждены Роспотребнадзо­ром. Формы реализации могут быть:

  • очными (когда задействуются 6-12-часовым программы);
  • очно-заочные (очная часть составляет не менее 4 часов, самостоя­тельная подготовка реализуется на базе методических материа­лов при помощи консультации специалистов);
  • заочные (самостоятельная подготовка реализуется на базе предлагаемых методических материалов).

Аттестационные гигиенические требования в детском саду в Москве контролируются соответствующим документом: Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должност­ных лиц и работников организаций, утвержденной приказом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 28.10.2013 № 186 «О совершенствовании порядка проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Данная Инструкция подчеркивает, что гигиеническая подготовка проводится вра­чами, имеющими специальность «Гигиеническое воспитание». План занятий и список задействованных врачей согласовывается с главным врачом соответствующего учреждения.

Гигиеническое обучение осуществляется в соответствии с утвержденными диф­ференцированными программами, которые охватывают от 8 до 16 академических часов в зависи­мости от категории объекта. Форма - очно-заочная, при этом очная часть составляет 3 академических часа. Часть программы, которая не вошла в очную форму, изучается самостоятельно при помощи утвержденных учеб­но-методических пособий, которые выдаются при соответствии первичным гигиеническим требованиям  в детском саду.

Гигиеническая аттестация включает:

  1. тестовый контроль;
  2. внесение сведений в специальный реестр и в личную медицинскую книжку.

Тестовый контроль осуществляется как с помощью электронных технических средств, так и с помощью бумажного носителя. Проведению контроля способствуют:

  • отдел гигиенической подготовки Центра гигиены и эпидемиологии в Москве, взаимодействующие с ним медицинские организаций и филиалы;
  • удаленный доступ (Интернет).

Тест содержит в себе 25 вопросов, предполагающих варианты ответов. Правильные ответы засчитываются от 20. Протокол экзамена, который проводился с использованием электронных средств, автоматически поступает в реестр и хранится в базе данных.

Аттестация по результатам выполнения гигиенических требований в детском саду

Аттестация, которую должны проходить должностные лица и работники организаций, чья деятельность свя­зана с производством, хранением, перевозкой и продажей пищевых про­дуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и быто­вым обслуживанием, проводится в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Форма аттестации - собесе­дование или тестовый контроль.

В случае положительного результат аттестации отметка о  прохождении заносится в личную медицинскую книжку работника с защитой голографическим знаком. Пример штампа для занесения результатов гигиенической аттестации в медицин­скую книжку можно найти в приложении 3 к Приказу Минздрава России № 229.

Неудовлетворительный результат аттестации в виде отметки в медицинскую книжку не заносится. Неаттестованный работник само обязан не ранее чем через неделю отправиться исполнять повторно гигиенические требования в детском саду по очной форме. В случае, если работ­ник во время повторной аттестации снова покажет низкий резуль­тат, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» обязан поставить в известность руководителя организации, в которой данный работник трудится.

Руководителю ДОО рекомендуется ежегодно, в августе, состав­лять список работников, которые должны в предстоящем учебном году пройти гигиеническое обучение работников образования и аттестацию, и не позднее 1 февраля текущего года направлять его в территориальный центр гигиены и эпидемиологии на согласование.

Нормативные документы, требуемые при санитарно-гигиенической подготовке

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Приказ Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Приказ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 28.10.2013 № 186 «О совершенствовании порядка проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций»


* Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

** Автоматизированная информационная система «Личная медицинская книжка». – Примеч. ред.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль