Активируйте вашу скидку
Справочник руководителя дошкольного учреждения

СанПиН для детских садов

13 августа 2019
124650
Средний балл: 0 из 5
СанПиН для детских садов — свод требований, которые предъявляются к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ. Действие нормативного документа распространяется на все частные и государственные учреждения, в которых занимаются воспитанием и обучением детей. Они не распространяются только на домашние дошкольные учреждения, сформированные по инициативе родителей.
Свод санитарно-эпидемиологических правил создан для:
  • обеспечения условий, необходимых для соответствующего возрасту развития детей;
  • укрепления и сохранения здоровья воспитанников ДОУ;
  • создания безопасных и комфортных условий пребывания в учреждении. 

СанПиН для детских садов

СанПиН утверждается на федеральном уровне и все гигиенические, эпидемиологические и санитарные нормы, указанные в нем, являются обязательным к исполнению. На сегодняшний день действующим является СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов с актуальными дополнениями и изменениями от 15.05.2013 постановление Роспотребнадзора № 26.
Нормативный документ касается работающих, реконструируемых, строящихся и проектируемых ДОУ и регулирует:
  • расположение, обустройство территории и помещений учреждения;
  • оснащение источников освещения, отопления и вентиляции;
  • организацию медицинского обслуживания и питания, распорядок дня;
  • правила приема детей в ДОУ и наполняемости групп;
  • организацию образовательно-воспитательного процесса детей с ОВЗ;
  • правила личной гигиены педработников и персонала. 
ДОУ

Что нужно знать о новом СанПиН по питанию?


Подробно в справочнике руководителя дошкольного учреждения:

РАСКРЫТЬ РЕКОМЕНДАЦИЮ

Не зря сотрудники государственных санитарно-эпидемиологических инстанций систематически проверяют следование требованиям СанПиНа для воспитателей ДОУ, поскольку только так возможно достижение необходимого уровня комфорта и безопасности в учреждении, условий для развития детей и реализации педагогических методик, сохранения и укрепления психофизического здоровья малышей. За нарушение положений СанПиН для детских садов КоАП РФ ст. 6.6 предписывает штраф должностному лицу 1000-1500 рублей, организации 30-50 тыс.рублей.

CанПиН для детских садов с изменениями 2019

В декабре 2019 Роспотребнадзор представил новый CанПиН для детских садов, реформирующий систему питания во всех учреждениях, осуществляющих присмотр и уход за детьми. Документ был вынесен на общественное обсуждение и стал результатом многоэтапной работы над вопросами организации питания дошкольников с учетом территориальных и национальных особенностей для снижения рисков для здоровья детей и повышения здоровьесберегающей функции рациона. Примечательно, что все нововведения не отразятся на затратности организации питания, несмотря на построение цикличного меню с обязательным добавлением в него продуктов, богатых микроэлементами, бифидобактериями и витаминами. 
По заявлениям представителей Роспотребнадзора, СанПиН 2019 года для детских садов не ограничивает права родителей и детей, поскольку регулирует только организацию питания в школах и ДОУ. Общественное обсуждение текста проекта длилось с 17 по 26 апреля 2019 и к 29 января 2019 года должна быть завершена независимая антикоррупционная экспертиза. Он призван упростить жизнедеятельность ДОУ, поскольку на сегодня организация питания в образовательных учреждениях разных типов регулируется разными СанПиН для детских садов. Ключевыми среди положений проекта считаются:
  • алгоритм вычисления количества обязательных приемов пищи и временных отрезков между ними;
  • разработка отдельного меню для детей-аллергиков и малышей, страдающих хроническими заболеваниями;
  • организация дополнительного питания детей, нуждающихся в отдельном от остальных малышей группы рационе. 

СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов 

Поскольку, согласно тексту проекта, разделы XIII, XIV, XV, XVI СанПиН 2.4.1.3049-13, действующий для детских садов, считаются устаревшими и недействительными, важно акцентировать внимание на изменениях, прописанных в документе.

Цикличное меню

Цикличное меню в детских садах (п.6.2 Проекта) не нужно согласовывать с Роспотребнадзором, его разрабатывает юрлицо или ИП, который занимается организацией питания в ДОУ. 
  1. Поскольку в приложениях к тексту проекта даны расчеты массы порций для детей разных возрастов, в реализации питания дошкольников по цикличному меню необходимо их придерживаться. 
  2. Согласно СанПиН для детских садов с изменениями, блюда и напитки по меню не могут повторяться в тот же и смежные дни. 
  3. В приложении №8 к тексту проекта даны минимальные суточные наборы продуктов, следовательно, в цикличном меню они могут быть представлены в большем, но не меньшем количестве. Так, в меню для детей 3-7 лет обязательно должны быть колбасные изделия в количестве не менее 6,9 г, количество соли для малышей 1-3 лет — 2 г и 4 г для дошкольников 3-7 лет. 
  4. Питание детей должно соответствовать утвержденному меню, однако в исключительных случаях допускается замена кулинарных изделий, блюд и продуктов на соответствующие по пищевой ценности. 
  5. В ежедневном рационе, согласно СанПиН для детских садов с изменениями 2019, должны присутствовать молоко, птица и мясо, хлеб, растительное и сливочное масло, раз в два-три дня — рыба, яйца, творог и сыр, а дважды в неделю — продукты к лакто- и бифидобактериями.  
В цикличном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%. 

В справочной системе «Образование» представлена полезная информация относительно организации питания воспитанников детского сада

Технологические карты по новому СанПиН

В обработке продуктов доминируют щадящие методы — запекание, припускание, приготовление на пару, варка и тушение, которые позволяют сохранить биологическую ценность блюд. В отличие от СанПиН для детских садов с изменениями 2018 года, в новых правилах технологические карты должны быть на все блюда, перечисленные в меню. Карты необходимо брать из рекомендованных рецептурных сборников, а после готовить блюда строго в соответствии с указанной в карте технологии. Технологических карты должны храниться в печатном виде, быть пронумерованы и оформлены согласно приложению № 5 действующего СанПиНа для детских садов (при этом сборник рецептов не обязателен). В технологической карте указывают:
  • алгоритм приготовления блюда, принципы подачи по ГОСТу;
  • фактический выход блюда (брутто и нетто);
  • нормы, правила сохранения определенного продукта;
  • перечень пищевых особенностей продуктов, витаминов и элементов, отвечающих пищевым стандартам, энергетическую ценность.

Приемы пищи по СанПиН 2019

В отличие от СанПиН для детских садов 2018 года, в тексте проекта количество приемов пищи зависит от длительности пребывания детей в учреждении, а потому если:
  • дети находятся в ДОУ 8-10 часов, предполагается четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник);
  • дети находятся 12 часов — питание пятиразовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), 
  • дошкольники находятся в саду круглосуточно, их кормят шесть раз в день, дополняя рацион вторым ужином. 
В тексте п.6.4 проекта СанПиН вводится понятие уплотненного полдника, которым в детских садах можно заменить полдник и ужин только в том случае, когда дети находятся в саду до 10 часов.
Интервалы между приемами пищи по СанПиН для детских садов с изменениями 2019 не должны превышать четыре часа. При этом для групп кратковременного пребывания организация питания не предусмотрена.

Запрещенные продукты

В Приложении №7 Проекта СанПиН для детских садов с изменениями содержится полный перечень запрещенных в детском саду продуктов. К ним относится продукция, которая может оказаться потенциально опасной для жизни и здоровья детей, а именно:
  • что не соответствует требованиям Таможенного союза;
  • имеет признаки недоброкачественности, истекший срок годности или без маркировки, рыба, мясо и птица, не прошедшие ветконтроль;
  • непотрошеная птица, мясо диких животных, субпродукты (исключение — сердца, язык и печень), мясо и яйца водоплавающих птиц;
  • продукция из банок с деформацией или ржавчиной, консервы, в которых нарушена герметичность;
  • продукция домашнего изготовления (не промышленного);
  • яйца с признаками сальмонеллеза, мука и крупы с примесями или загрязненные амбарными вредителями.
К запрещенным, согласно проекту СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов, относят продукты, употребление которых чревато риском появления пищевых отравлений:
  • пирожные и торты с кремовыми наполнителями; 
  • зельцы, паштеты, ливерные и кровяные колбасы, форшмак, заливные блюда;
  • сырокопченые колбасы, блюда из рыбы (кроме соленой), птицы и мяса, которое не прошло термическую обработку;
  • холодные супы и окрошки;
  • творог из непастеризованного молока, фляжная сметана и творог, молоко, которое не прошло пастеризацию;
  • грибы и блюда из них;
  • концентрированные соки, квас, тонизирующие, энергетические и газированные напитки, холодные напитки из плодово-ягодного сырья;
  • острые специи и соусы, кетчупы, майонез, горчица, уксус, хрен;
  • жевательная резинка и карамель;
  • гидрогенизированные масла и жиры, хлопковое, кокосовое, пальмовое и рапсовое растительные масла;
  • первые и вторые блюда быстрого приготовления или изготовленных из сухих концентратов. 

Для детей с аллергопатологиями

В СанПиН 13 года для детских садов с изменениями за 2019 детям с особыми пищевыми потребностями должно дополнительно разрабатываться отдельное меню с учетом имеющейся патологии (пищевая аллергия, целиакия, сахарный диабет), однако рекомендации по организации лечебно-профилактического питания не предусмотрено. В особых случаях продукты питания могут заменяться на аналогичные по пищевой ценности, что допустимо для детей с аллергопатологиями, но и в этом случае важно при разработке меню учитывать допустимые к употреблению продукты.

Витаминизация

В тексте СанПиН для детских садов 2019 года не указаны разрешенные для С-витаминизации напитки и препараты. Однако в ДОУ чаще всего витаминизируют посредством введения аскорбиновой кислоты, а также напитков серии «Золотой шар» и «Валетек», о чем обязательно информируют родителей воспитанников. Заменять витаминизацию приемом БАДов, таблеток, драже и других лекарственных форм запрещено. Если в меню используются инстантные витаминизированные премиксы и напитки, дополнительная С-витаминизация не нужна, при этом объем витамина С должен соотноситься с суточной потребностью детского организма. 

Питьевой режим 

В дошкольных образовательных учреждениях, согласно СанПиН для детских садов 2019 года, допускается использование кипяченой питьевой воды, если она хранится не более трех часов и готовится в эмалированном чайнике без сколов. В остальном питьевой режим может обеспечиваться посредством бутилированной воды, стационарных питьевых фонтанчиков и установок, дозированно разливающих воду. Организовать питьевой режим должен воспитатель, а контролировать наличие воды и чистой посуды для питья должен младший воспитатель.

Моющие средства, оборудование и посуда

Для санитарной обработки, уборки и мытья посуды в пищеблоке, согласно СанПиН для детских садов с изменениями 2019, разрешен определенный перечень моющих, дезинфекционных и чистящих средств, представленный в Письме Роспотребнадзора от 25.01.2006 N 0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах». Если выбранное работниками пищеблока средство есть в перечне, использовать его можно только согласно инструкции по применению. 
Для работы пищеблока необходимо заключение технического контроля оборудования, для чего привлекается комиссия из штатных или сторонних специалистов. В состав комиссии должны входить электрики, монтажники, инженеры и техники, которые составляют соответствующий акт и заверяют его своими подписями. 
В тексте проекта СанПиН для детских садов 2019 запрещено использовать алюминиевые столовые приборы (предпочтительнее приборы из нержавейки, а также допускаются одноразовая посуда и столовые приборы). 
СанПиН для детских садов

СанПиН 2019 года для детских садов

СанПиН для детских садов с изменениями 2019, разработанный Роспотребнадзором, вызвал широкий общественный резонанс и критику несмотря на то, что действующие правила в значительной мере устарели и требуют изменений. Волну негодования вызывают следующие важных аспекты документа:
    1. Сбалансированное меню. В тексте проекта разработчики предложили наборы продуктов, которым должны будут следовать организаторы питания в ДОУ. Диетологи высказались с резкой критикой предлагаемых продуктов, поскольку они не только не соответствуют рекомендациям ВОЗ и утвержденным ранее «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», но и принципам здорового питания. Больше всего вопросов вызывает дозировка соли и сахара. Последний должен составлять не более 10 % от калорийности дневного рациона, однако это требование не учитывает содержание сахара в соках, сухофруктах, фруктах, кондитерских и прочих изделиях, которые потребляет дошкольник. Специалисты установили, что, придерживаясь заявленных в тексте проекта норм, дети получат в четыре раза больше соли ежедневно, чем требует их организм. Следовательно, обновленный СанПиН 13 года для детских садов не только не обеспечивает сохранение и укрепление здоровья детей, но и грозит развитием нездоровых пищевых привычек и таких заболеваний, как рак, инсульт и диабет. 
    2. Архаичные требования и технологии. В проекте санитарных требований во многом сохранились положения, действующие согласно советским инструкциям и давно требующие актуализации. Устарели принципы витаминизации продуктов и блюд, оснащения пищеблоков и использования дезинфицирующих средств. Более того, разработчики ссылаются на сборники рецептур при том условии, что не существует утвержденных на федеральном уровне сборник рецептов для детских садов и школ. Следовательно, прежде чем ссылаться на них, сборники необходимо создать и закрепить их официальный статус, а лишь затем требовать в СанПиН для детских садов 2019 года соблюдения указанных в них технологий и рецептур. 
    3. Вопросы качества. Несмотря на строгий регламент, качество питания во многих образовательных учреждениях остается неудовлетворительным, а потому родители стремятся докармливать детей домашней едой. Новые правила запрещают продукты, принесенные из дома. Запрет на домашние продукты и ранее был в приложении к СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов, однако в новых правилах этот запрет расширен на все типы организаций, а потому дети, нуждающиеся в индивидуальном подходе к питанию будут дискриминированы. Более того, не все ДОУ могут обеспечить специальное меню для малышей, нуждающихся в диетических блюдах. В связи с этим актуальна потребность в официальной норме, разрешающей ребенку приносить в образовательную организацию для собственного питания продукты. При этом острой остается проблема фальсифицированных продуктов на рынке, которые преимущественно сконцентрированы в сегменте социального питания. Именно поэтому особое значение приобретают не СанПиН для детских садов с изменениями 2019, а государственное регулирование качества продуктов. 

Эффективный контракт в ДОУ

Получите диплом установленного образца


Узнать больше о правовых и этических основах взаимодействия воспитателя с родителями, психологических основах взаимодействия воспитателя с семьей, современных формах и методах взаимодействия воспитателя с семьей поможет программа

«Взаимодействие с родителями воспитанников в ДОО»

Эффективный контракт в ДОУ Эффективный контракт в ДОУ Эффективный контракт в ДОУ Эффективный контракт в ДОУ

Новые правила нарушают ст.63 Семейного кодекса РФ, ст. 20 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которым, без согласия родителей и назначения лечащего врача не могут применяться лекарственные препараты, к которым относится йодированная соль, входящая в состав цикличного меню. Обязательная витаминизация блюд не является новшеством СанПиН 2019 года для детских садов, поскольку была и в других нормативах (п.16.14 СанПиН 2.4.1.2660-10), однако еще в 2011 году после волны массовых проявлений аллергии у детей установка была отменена, а в п.14.21 СанПиН 2.4.1.3049-13 было внесено уточнение «Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации». Спустя время обязательная витаминизация и использование йодированной соли дискриминируют детей, у которых имеются противопоказания к приему подобных веществ, а иногда может служить угрозой для жизни.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.