Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

7211

В июле 2013 г. вступили в действие новые санитарные требования «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций – СанПиН 2.4.1.3049-13». Они были утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13) и направлены на охрану здоровья воспитанников при осуществлении деятельности по обучению, воспитанию, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру. Также они действительны при оказании услуг по развитию детей независимо от вида, организационно-правовой формы и формы собственности организаций. Однако эти требования не распространялись на группы семейного типа, размещенные в жилых квартирах и жилых домах.

В феврале 2014 г. этот пробел был устранен, поскольку в действие вступили санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, которые размещаются в жилых помещениях жилищного фонда – СанПиН 2.4.1.3147-13», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2013 № 68 (далее - СанПиН 2.4.1.3147-13, санитарные правила) (приложение).

Для кого предназначены требования СанПиН 2.4.1.3147-13 к детскому саду

Требования СанПиН 2.4.1.3147-13 по детским садам направлены на охрану детского здоровья в процессе осуществления деятельности по уходу за воспитанниками, присмотру за ними, воспитанию и обучению их в группах, которые находятся в жилых помещениях жилищного фонда. Они предполагают не только наличие образовательного компонента по программам дошкольного образования, но и возможность организовать присмотр в отрыве от образовательной программы.

Итак, требования СанПиН 2.4.1.3147-13 к детским садам распространяются на следующие группы, которые размещаются в жилых помещениях:

  • общеразвивающей направленности, где реализуется программа дошкольного образования;
  • по присмотру, уходу и развитию, где не реализуется программа дошкольного образования;
  • дошкольные группы по типу семейных, организуемые для того, чтобы удовлетворить потребность населения в услугах дошкольного образования в семьях, общеразвивающей направленности или обеспечивающие присмотр и уход за воспитанниками, не реализуя при этом программу дошкольного образования.

Соответственно, семейные группы, в том числе по присмотру и уходу, являются вариантом дошкольных, расположенным в помещениях жилого фонда.

Деятельность групп семейного типа должна осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством, уставом образовательной организации и положением о порядке их организации.

Что такое «присмотр и уход» в группах семейного типа?

Федеральным законом РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон) разделены понятия:

  • предоставление бесплатного общедоступного дошкольного образования;
  • функции по осуществлению присмотра и ухода за детьми.

Как сама по себе образовательная деятельность, так и присмотр вместе с уходом могут осуществляться и в организации, и вне ее – в форме индивидуальной деятельности или в форме присмотра-ухода на основе сообществ родителей, в группах семейного типа и иных формах.

Согласно положениям Закона, присмотр и уход – это целый ряд мер по организации хозяйственно-бытового обслуживания и питания детей, по обеспечению соблюдения ими режима дня, а также личной гигиены.

В связи с множеством вопросов по поводу вариантов предоставления услуг, касающихся присмотра и ухода, Минобрнауки России в письме от 05.08.2013 № 08-1049 определило четыре формы, в которых могут обеспечиваться присмотр и уход за детьми:

  • в форме групп семейного типа – это структурные подразделения государственных и муниципальных дошкольных организаций образования. Обычно они создаются на дому у воспитателей данных учреждений.
  • в форме групп полного и удлиненного дня, а также круглосуточного пребывания в государственных и муниципальных учреждениях, где реализуется образовательная программа;
  • в форме присмотра и ухода за детьми в семье, с одновременным получением дошкольного образования в группах кратковременного пребывания разной направленности;
  • в форме привлечения к присмотру и уходу за детьми ИП, которые осуществляют свою педагогическую деятельность в виде организации различных семейных клубов, детских центров, домашних детских садов.

Обязательна ли для групп семейного типа образовательная функция?

В настоящее время родители (законные представители) имеют право выбрать предпочтительную для ребенка форму получения образования – либо в организациях, которые осуществляют образовательную деятельность, либо вне организаций, то есть в форме семейного образования. Освоение программ дошкольного образования осуществляется в общеразвивающих, компенсирующих, оздоровительных или комбинированных группах.

Особенности реализации различных форм и программ дошкольного образования регламентированы приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования».

Согласно Порядку, утвержденному данным приказом, в группах семейного типа может поддерживаться нацеленность на общее развитие или обеспечиваться присмотр и уход за детьми вне реализации какой-либо образовательной программы. Их могут посещать воспитанники как одного возраста, так и разных.

Зачем нужно образование в форме групп семейного типа?

Сегодня по-прежнему актуальна проблема очереди в образовательные организации. Развитие семейных форм дошкольного образования сможет стать хорошей альтернативой решения данной проблемы.

Актуален и вопрос индивидуального подхода к детям этого возраста. Такой подход не может быть реализован в условиях общеразвивающей направленности ДОО. Так, дети с заболеваниями (например, аллергическими), особенностями развития требуют большего внимания, соблюдения индивидуального режима питания и распорядка дня. На базе малокомплектных групп семейного типа можно помочь таким детям стать социально адаптированными.

Однако наряду с несомненными достоинствами сохраняются и значительные риски. Поскольку контролировать подобные группы затруднительно, Минобрнауки в письме от 27.09.2012 № 08-406 рекомендует организовывать их в качестве структурных подразделений ДОО.

Воспитателем в группах семейного типа вправе быть лицо, не имеющее педагогического образования. Однако это не означает, что у детей будет меньше развивающих занятий. В том случае, когда речь идёт о структурном подразделении ДОО, занятия с дошкольниками проводят не только мамы-воспитатели, но и специалисты головного ДОО: музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре, педагог-психолог, логопед и др. Кроме того, дети посещают различные мероприятия в основном здании соответствующей организации. Помимо привлечения к занятиям с детьми педагогов-специалистов из основного подразделения организации предусмотрена необходимость прохождения воспитателями семейных детских садов обучения (профессиональной переподготовки).

Основные особенности требований СанПиН 2.4.1.3147-13 к детским садам

СанПиН 2.4.1.3147-13 не содержат требований к территории, однако организация прогулок остается обязательным компонентом режима дня. Для прогулок подходят оборудованные детские площадки, внутридомовые территории, скверы и парки.

Одна из ключевых особенностей СанПиН 2.4.1.3147-13 - возраст приема в семейный детсад. Согласно п. 1.5 максимальный возраст поступления в дошкольную организацию - до восьми лет, что на год больше, чем предусмотрено СанПиН 2.4.1.3049-13 по детским садам. Минимальный возраст не указан, хотя, безусловно, прием детей младше года создает дополнительные требования как к помещениям и режиму, так и к персоналу. Кроме того, санитарными правилами в детском саду предусмотрен объем порций блюд для детей от года. Косвенно это может указывать на то, что минимальный возраст приема семейный детский сад - 1 год.

Группы по типу семейных не подходят для круглосуточного пребывания детей.

Во время организации семейного детского сада в жилом помещении жилого дома важно учитывать не только СанПиН в детском саду 2.4.1.3147-13, но и правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. СанПиН 2.1.2.2645-10», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64.

Спецификой размещения в жилых помещениях обусловлены особенности организации режима работы - прежде всего прогулок, о которых сказано выше, а также питания.

Организация питания в соответствии с требованиями СанПиНа к детскому саду

СанПиН 2.4.1.3147-13 установлены следующие основные требования к питанию воспитанников:

  • питанием обеспечиваются дети, находящиеся в детском саду более четырех часов;
  • приготовление пищи осуществляется в помещении кухни;
  • пищевые продукты для приготовления блюд, которые были приобретены в продуктовых магазинах и на рынках, должны иметь маркировочные ярлыки и сопровождаться документами, подтверждающими факт покупки пищевых продуктов (либо кассовый чек, либо копия чека, либо товарно-транспортная накладная, либо счет-фактура), которые хранятся строго до окончания срока реализации пищевых продуктов и блюд;
  • допускается доставка готовых блюд, изделий кулинарии, полуфабрикатов в дошкольные группы по типу семейных из комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания. Наличие такой возможности определяется территориальной удаленностью дошкольной группы в жилом здании от дошкольной образовательной организации, структурным подразделением которой она является.

Доставляются готовые блюда в изотермической таре. При хранении продуктов необходимо соблюдать соответствующие условия и сроки годности, указанные производителем, а при выдаче - температуру подачи готовых блюд.

Питание детей в группах семейного типа следует организовывать согласно примерному меню, рассчитанному как минимум на две недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для воспитанников всех возрастов и рекомендаций относительно суточного набора продуктов для организации здорового питания.

Пища выдается после проведения осмотра готовой продукции на предмет брака, в процессе все готовые к выдаче блюда и продукты оцениваются на цвет, запах, вкус, консистенцию. Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции (приложение). От всех блюд и кулинарных изделий, которые были приготовлены и реализованы в соответствии с меню, должны оставляться суточные пробы.

Пример: Из опыта г. Москвы

В столице согласно приказу Департамента образования города Москвы от 01.04.2013 № 145 «О внесении изменений в приказ Департамента образования города Москвы от 15.02.2008 № 48» предусмотрена выплата денежных средств на питание воспитанников семейного детского сада, в размере 108,46 руб. на одного воспитанника в день (до трех лет) и 133,05 руб. - на одного воспитанника в день (трех - семи лет). Средства поступают на лицевой счет воспитателя семейного детского сада до 10 числа календарного месяца. По итогам производится перерасчет указанной выплаты согласно данным о фактической посещаемости.

Медицинское обслуживание согласно требованиям СанПиН к детским садам

Согласно СанПиН 2.4.1.3147-13 «Медицинское обслуживание детей дошкольной группы осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации». Медицинское обслуживание обеспечивают врач и медицинская сестра детского сада. Утром детей принимает воспитатель, он же оценивает их здоровье.

Что касается требований к состоянию здоровья сотрудников, то они должны иметь личную медицинскую книжку с результатами осмотров специалистами и с отметкой о проведении профилактической иммунизации в соответствии с требованиями законодательства.

Руководители групп семейного типа отвечают за организацию и полноту выполнения санитарных правил в детском саду, обеспечивают:

  • наличие санитарных правил и доведение до персонала их содержания;
  • выполнение персоналом всех требований санитарных правил;
  • создание условий, которые необходимы для соблюдения санитарных правил.

За несоблюдение санитарного законодательства как руководитель группы, так и другие нарушители требований санитарных правил несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Требования СанПиНа к детскому саду и дошкольным группам в жилых помещениях

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Документ №1.jpg
  • Документ №2.jpg
  • Документ №3.jpg
  • Документ №4.jpg
  • Документ №5.jpg
  • Документ №6.jpg
  • Документ №7.jpg
  • Документ №8.jpg
  • Документ №9.jpg
  • Документ №10.jpg
  • Документ №11.jpg
  • Документ №12.jpg
  • Документ №13.jpg
  • Документ №14.jpg
  • Документ №15.jpg
  • Документ №16.jpg
  • Документ №17.jpg



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль