text

СКИДКА НА ПОДПИСКУ 65 %. ПОЛУЧИТЬ>>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Оказание первой медицинской помощи в ДОУ: особенности и правила

  • 4 марта 2014
  • 17947

С 27 января 2014 г. номер телефона скорой помощи на территории России – 103 для звонков со стационарных и мобильных телефонов. Привычный номер 03 будет действовать еще некоторое время.

Ежедневно на улицах городов проносятся машины скорой помощи, на которых написано «Детская». Родители знают: обращаться к скорой неотложной помощи нужно при травмах, отравлениях, болях в животе, бронхиальной астме, кишечных вирусах, потере сознания, температуре.

Но что делать, если ребенок заболел в детском саду? Кто окажет экстренное вмешательство? При каких условиях вызвать бригаду? Куда попадет ребенок на лечение? Давайте попробуем разобраться.

Скачать книгу «Медицинское обслуживание в ДОУ»
Скачать бесплатно в .pdf

Оказание первой медицинской помощи в ДОУ: экстренная и неотложная помощь

Медицинское вмешательство в экстренной форме оказывается гражданину медицинской организацией и медицинским работником безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. 

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит: «Медицинская помощь – комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг». 

Скорая (специализированная в том числе) помощь – это одна из разновидностей вмешательства. Сегодня различают следующие формы:

  • экстренная – оказывается в случае острых заболеваний, обострения хронических заболеваний, которые представляют угрозу жизни;
  • неотложная – оказывается в случае острых заболеваниях, обострения хронических заболеваний без явных признаков для угрозы жизни.
Планирование

Как организовать и оказать первую помощь обучающимся?

 

Рассказывает Анна Макарова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены детей и подростков Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ответственный секретарь профильной комиссии Минздрава России по гигиене детей и подростков

Помощь оказывается бесплатно медицинскими организациями, находящимися на государственном и муниципальном довольствии.

Теоретические основы оказания первой помощи пострадавшим

Новые возможности для карьерного роста


Попробуй бесплатно! Учебная программа "Теоретические основы оказания первой помощи пострадавшим". За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Медицинское вмешательство сегодня может быть предоставлено и вне организации (по месту вызова бригады, а также в транспортном средстве при эвакуации). В процессе может проводиться эвакуация, которая представляет собой транспортировку пациентов с целью спасения жизни и сохранения здоровья.

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Особенности оказания первой медицинской помощи в ДОУ

Нормы оказания помощи детям обозначены в приказе Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 № 366н «Об утверждении порядка оказания педиатрической помощи». Согласно этому приказу, оказание первой медицинской помощи в ДОУ может быть в экстренной и неотложной формах. Производиться это можно как вне медицинской организации, так и в в амбулаторных и стационарных условиях. Команда привозит в состоянии, угрожающем жизни, в организации, которые снабжены отделением анестезиологии-реанимации или блоком (палатой) реанимации и интенсивной терапии. После чего обеспечивается круглосуточное наблюдение и лечение.

Если есть видимые показания продолжить лечение (после  после устранения угрожающих жизни факторов) пациент переводится в педиатрическое отделение. Для оказания вмешательства - в терапевтическое отделение.

Оказание первой медицинской помощи в ДОУ: в каких случаях актуальна экстренная медицинская помощь?

Случаи оказания помощи предусмотрены приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н «Порядок оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи» (приложение).

В отличие от скорой неотложной помощи, поводом для вызова экстренной помощи может стать одно из этих состояний:

  • потеря сознания;
  • затруднение дыхания;
  • ухудшение системы кровообращения;
  • внезапные нарушения функций какого-либо органа;
  • психические расстройства, которые сопровождаются действиями пациента, которые представляют опасность для него или других лиц;
  • проявление внезапного болевого синдрома;
  • наличие травм;
  • проявление ожогов (термических и химических);
  • кровотечения, которые представляют угрозу жизни1.

Функции выездной бригады в процессе оказания первой медицинской помощи в ДОУ

Выездной бригадой выполняются следующие функции:

  • осуществление незамедлительного выезда на место вызова;
  • оказание помощи, основанной на стандартах, проведение мероприятий, способствующих стабилизации или улучшению состояния пациента;
  • осуществление эвакуации пациента (если есть показания);
  • передача пациента и его документации врачу приемного отделения с отметкой в карте вызова времени и даты поступления, фамилии и подписи того, кто принял пациента.

В случае, когда пациент находится в состоянии, которое требует специальных методов и технологий, выездная бригада связывается со дополнительной специализированной бригадой (при их наличии на обслуживаемой территории).

Оказание первой медицинской помощи в ДОУ: порядок действий

Что делать, если ребенок опасно заболел или получил травму в образовательной организации? Ответ на этот вопрос дан в приказе Минздрава России от 05.11.2013 № 822н «Об утверждении Порядка оказания помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» (далее – Приказ № 822н)2

Медицинский персонал, работающий в образовательных организациях (это педиатр и медицинская сестра) обязан:

  • оказывать учащимся первичную медико-санитарную помощь экстренной и неотложной формы, в том числе при проявлении внезапных острых заболеваний, обострении хронических заболеваний;
  • направлять учащихся в организацию, на обслуживании которой находится пациент (при наличии показаний);
  • осуществлять вызов бригады при заболеваниях, обострении хронических заболеваний, травмах, которые представляют угрозу жизни пациента, организацию транспортировки, если того требует ситуация.

Важно обратить внимание и на то, что важным условием для вмешательства считается получение добровольного согласия родителей (или иного законного представителя) на проведение вмешательства. Но в процессе оказания помощи по экстренным показаниям с целью устранения угрозы жизни вмешательство обеспечивается и без согласия родителей (законного представителя). В данном случае медицинский работник должен сообщить родителям (законному представителю) об оказанной помощи.

Приказом № 822н предусмотрено оснащение блока, расположенного в образовательной организации, оборудованием и медикаментами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи в ДОУ до момента приезда скорой. В частности, в образовательной организации должны быть:

  • травматологическая укладка;
  • посиндромные укладки (противошоковая, при анафилактическом шоке и т. п.);
  • желудочные зонды разных размеров;
  • комплект воздуховодов для искусственного дыхания «рот в рот»;
  • аппарат для искусственной вентиляции легких Амбу (мешок Амбу);
  • необходимые лекарства и перевязочные материалы.

Одним словом, если ребенок внезапно заболел в саду, у него обострилась хроническая болезнь или он получил травму, и его состояние определено врачом или медсестрой как то, которое не представляет угрозы жизни, медицинский работник обязан предпринять следующие действия:

  1. Осуществить оказание первой медицинской помощи в ДОУ.
  2. Сообщить родителям о том, что случилось, получить согласие на вмешательство.
  3. Оформить направление ребенка (после вмешательства) в организацию.

Если медицинским работником состояние пациента определено как представляющее угрозу жизни, врач или медсестра обязаны:

  1. Оказать первичную помощь в экстренной форме.
  2. Вызвать в образовательную организацию бригаду.
  3. Обеспечить транспортировку пациента в организацию (если это требуется).
  4. Проинформировать родителей о том, что случилось, о произведенном вмешательстве и месте, куда госпитализирован пациент.

1 Поводами для вызова скорой для взрослых женщин являются роды и угроза прерывания беременности. – Примеч. авт.

2 Подробные комментарии к этому приказу будут опубликованы в ближайших номерах журнала. – Примеч. ред.

Оказание первой медицинской помощи в ДОУ: особенности и правила

Оказание первой медицинской помощи в ДОУ: особенности и правила

Оказание первой медицинской помощи в ДОУ: особенности и правила

Оказание первой медицинской помощи в ДОУ: особенности и правила

Оказание первой медицинской помощи в ДОУ: особенности и правила

Оказание первой медицинской помощи в ДОУ: особенности и правила

Оказание первой медицинской помощи в ДОУ: особенности и правила

Оказание первой медицинской помощи в ДОУ: особенности и правила

Оказание первой медицинской помощи в ДОУ: особенности и правила

Нормативные документы

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Приказ Минздрава России от 05.11.2013 № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях»

Приказ Минздрава России от 20.06.2013 № 388н «Порядок оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи»

Приказ Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 № 366н «Об утверждении порядка оказания педиатрической помощи»

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования

Управление образовательной организацией

Научитесь управлять:
  • Дистанционное повышение квалификации.

  • Удобная подача материала.

  • Постоянный доступ к курсу: 24часа в сутки / 7 дней в неделю.

  • Удостоверение установленного образца.

быстрая подписка:
8 (800) 511-08-33


Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.