Организация медицинской помощи в детском саду в условиях новых требований

6627
Организация медицинской помощи в детском саду в условиях новых требований

В 2013 г. в системе медицинского обслуживания воспитанников дошкольных образовательных организаций (далее – ДОО) отдельных регионов произошли серьезные изменения: медработники больше не входят в штат дошкольного учреждения. В Москве, согласно совместному приказу департаментов здравоохранения и образования города Москвы от 25.10.2012 № 1156/682 "О передаче функций медицинского обслуживания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Департамента образования города Москвы в учреждения государственной системы здравоохранения города Москвы", обслуживание воспитанников было передано государственным учреждениям здравоохранения.

Приказ предусматривает ответственность руководителей организаций находящихся в ведомстве департамента образования, за сохранение и создание условий для обеспечения медицинской помощью воспитанников детского сада в соответствии с законодательными требованиями. Руководители ДОО обязаны безвозмездно предоставить учреждениям здравоохранения помещения, подходящие для работы.

Выбор редакции:

Сборник лучших материалов по теме
«Медицинское обслуживание»


Руководители учреждений здравоохранения, соответственно, обязаны обеспечить в дошкольном учреждении медицинское обслуживание воспитанников медработниками учреждений здравоохранения в соответствии с территориальной принадлежностью.

Получение лицензии, позволяющей осуществлять деятельность в предоставленных ДОО помещениях, находится в сфере ответственности лечебно-профилактических организаций.

Приказ распространяет действие на учреждения, которые находятся в ведомстве департаментов города Москвы, аналогичные положения предусмотрены и федеральным законодательством. Согласно ст. 41 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 "Об образовании в Российской Федерации" "организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медосмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями". Дошкольное учреждение безвозмездно предоставляет помещение, подходящее для осуществления медицинского обслуживания и соответствующее определенным условиям и требованиям. Органы же исполнительной власти в сфере здравоохранения гарантированно обеспечивают первичную медико-санитарную помощь.

Условия предоставления помещения дошкольного учреждения для медицинского обслуживания

Помещения медблока, которые находятся на праве оперативного управления за ДОО, передаются в пользование организации здравоохранения на основе договора безвозмездного пользования. Договор либо заключается учреждением самостоятельно, либо от имени департамента в формате списка подведомственных организаций. Договор подтверждается согласованием департамента городского имущества, включая медицинские помещения в детском лагере.

В договоре необходимо указать:

  • адрес объекта, который передается в пользование;
  • площадь объекта;
  • сроки передачи.

Договором предусматрены как права, так и обязанности сторон. Детский сад должен предоставить площадь медблока в состоянии, удовлетворительном для оказания медицинской помощи, оформить необходимые акты и т.д. Кроме того, желательно четко прописать обязанности по обеспечению функционирования различных инженерных систем и ответственность сторон при возникновении аварийных ситуаций.

Для того, чтобы заключить договор безвозмездного пользования самостоятельно, необходимы:

  • письмо-заявление (приложение);
  • копия устава гос. учреждения с зарегистрированными изменениями и дополнениями;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • выписка из ЕГРП (Росреестр);
  • кадастровый паспорт на здание;
  • поэтажный план;
  • экспликация;
  • выписка из техпаспорта на здание;
  • справка о состоянии здания;
  • проект договора.

Оказание медицинской помощи в детском саду

Медицинская помощь в детском саду оказывается на основании специального договора по охране их здоровья, в котором следует детально обозначить обязанности ДОО и поликлиники. К примеру, одна из обязанностей ДОО – оснащение кабинетов медблока согласно требованиям соответствующего законодательства, письма департамента здравоохранения г. Москвы от 24.04.2007 No 41-18-1137 «О согласовании договоров между образовательными и лечебными учреждениями города Москвы», приказа департамента здравоохранения г. Москвы от 16.07.2013 No 714.

Должностные инструкции медработников разрабатывает департамент здравоохранения, их необходимо хранить на служебном месте. В договоре обозначается ответственность ДОО за организацию диспансеризации: согласование списков детей и графиков проведения медосмотров. Там же указывается, что полноценное оснащение кабинетов медблока в дошкольном учреждении необходимым для медицинского обслуживания оборудованием, инструментами, гигиеническими и дезинфекционными средствами также входит в сферу ответственности ДОО.

Оснащение лекарствами, согласно объяснению департамента здравоохранения (приказ департамента здравоохранения г. Москвы от 16.07.2013 N 714), относится к компетенции здравоохранительных учреждений.

Поликлиника закрепляет за детским садом медработника для организации медицинской помощи в соответствии с гослицензией. Медработник проводит различные мероприятия по охране детского здоровья в соответствии с разработанным планом и согласовывает с руководителем ДОО необходимость информирования родителей о профилактике заболеваний и вопросах здравоохранения. Также медработник проводит как плановую, так и экстренную иммунопрофилактику детей, оказывает первую помощь, если имеет место травма ребенка в детском саду.

Численные нормативы воспитанников дошкольного учреждения в рамках медицинского обслуживания

Функциональные обязанности медработников регламентированы действующим законодательством. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 No 366н «Об утверждении порядка оказания педиатрической помощи» штатные единицы медперсонала выделяются в зависимости от числа воспитанников ДОО. Так, на 100 воспитанников в соответствии с нормативами выделяется 1,0 должности медсестры, на 400 детей – 1,0 должности врача-педиатра.


Медицинское обслуживание малокомплектного детского сада

Обеспечение детских садов малой комплектности медработником на полный день, то есть на все время нахождения детей в ДОО, сейчас представляется невозможным. Из разъяснений департамента здравоохранения следует, что в период, когда по графику работы медкабинета в учреждении отсутствует медработник, при подозрении на острое заболевание или при получении ребенком травмы предусмотрен оперативный вызов бригады скорой помощи.

Если детскому саду требуется помощь дополнительного медицинского работника

Для обеспечения ДОО дополнительной единицей штата, которая будет сопровождать детей в процессе занятий в бассейне (согласно требованиям п. 12.9 СанПиН 2.4.1.3049-131), а также детских садов комбинированного вида требуется оформить лицензию на оказание услуги «лечебная физкультура и спортивная медицина».

В ДОО общеразвивающего типа соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в бассейне и допуск воспитанников к занятиям контролируется медсестрой в рамках ее должностных обязанностей.

Функциональные обязанности медицинского работника при оказании медицинской помощи в детском саду

Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 к основным функциональным обязанностям медработника, прикрепленного к ДОО, относятся:

  • проведение медосмотров детей при поступлении в ДОО;
  • систематическое наблюдение за состоянием здоровья для оказания своевременной медицинской помощи воспитанникам детского сада, особенно имеющим отклонения в состоянии здоровья;
  • организация профилактических осмотров и проведение прививок;
  • распределение детей на группы для занятий физвоспитанием;
  • информирование руководителей учреждения, воспитателей, методистов по физвоспитанию о состоянии здоровья детей и о режиме, который рекомендован для воспитанников с отклонениями в состоянии здоровья;
  • сообщение в территориальные учреждения здравоохранения о случаях инфекционных и паразитарных заболеваний среди детей и сотрудников детского сада в течение двух часов после постановки диагноза с целью оказания медицинской помощи;
  • регулярный контроль за санитарным состоянием, содержанием территории детского сада и всех его помещений, соблюдением детьми и сотрудниками правил личной гигиены;
  • организация и контроль проведения профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • осуществление профилактической и текущей дезинфекции, контроль качества ее проведения;
  • работа с сотрудниками и детьми по формированию здорового образа жизни (организация дней здоровья, викторин, игр и т.д.);
  • медицинское обслуживание и контроль организации физвоспитания дошкольного учреждения, состояния и содержания мест занятий физкультурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физкультуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья детей;
  • контроль за пищевым блоком и питанием;
  • ведение медицинской документации.

Чтобы своевременно информировать соответствующие организации о травмах или инфекционных заболеваниях у детей отличным решением будет установить видеонаблюдение в детском саду. Медперсонал ДОО должен иметь на руках список экстренных телефонов (круглосуточной врачебной помощи, территориального отделения Роспотребнадзора, отдела регистрации и учета инфекционных заболеваний, травмпункта и др.). С данным списком также должен быть ознакомлен персонал, что крайне актуально при отсутствии медработника в течение целого дня.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций СанПиН. 2.4.1.3049-13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 No 26. – Примеч. ред.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль