Без намека на дискриминацию в объявлениях о приеме на работу в ДОУ

1537
Без намека на дискриминацию в объявлениях о приеме на работу в ДОУ

При приеме педагога на работу следует обращать внимание на целый ряд специфических требований и ограничений. Согласно закону об образовании при приеме на работу в ДОУ не допускаются соискатели, имеющие судимость, а на педагогические должности – соискатели без специального образования. Что может руководитель указывать в объявлениях о приеме на работу, и каких правил важно придерживаться при составлении аналогичных объявлений на прием на работу в ДОУ.   

14 июля 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 162-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 162-ФЗ). Этот нормативный правовой акт в ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 1032-1) был введен п. 6, фиксирует тот факт, что распространение информации о вакантных должностях и свободных местах, включающей сведения о косвенном или прямом ограничении прав на работу, преимуществ, руководствуясь критериями национальности, цвета кожи, расы, пола, языка, имущественного, социального, семейного и должностного положения, происхождения, места жительства, религии, возраста убеждений, принадлежности к социальным группам и другими обстоятельствами, которые не имеют отношения к профессиональным качествам сотрудников ДОО, категорически недопустимо. К исключениям причисляют случаи, когда ограничения регламентированы на федеральном законодательном уровне.

Выбор редакции:

Сборник лучших материалов по теме
«Нормы трудового права»


Дискриминация, под которой понимают нарушение свобод и прав, законных интересов человека в отношении расы, пола, цвета кожи, языка, национальности, семейного имущественного, должностного и социального положения, места жительства, возраста, принадлежности к общественным объединениям и религии, подразумевает наложение админштрафа для юридических лиц – 50-100 тыс. рублей, а для граждан – от 1 до 3 тыс. рублей.

КоАП РФ. Ст. 5.62

Закон № 162-ФЗ внес изменения в определение административно наказуемой дискриминации, закрепленное в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ). Если ранее административная ответственность наступала за дискриминацию по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, то теперь к дискриминационным характеристикам относятся также цвет кожи и непринадлежность к общественным объединениям или каким-либо социальным группам при приеме на работу в ДОУ.

Закон № 162-ФЗ в КоАП РФ содержит статью 13.11.1, по которой распространение информации о вакантных должностях и свободных рабочих местах, влечет за собой административную ответственность. Следовательно, нарушая норму п. 6 ст. 25 Закона № 1032-1, средства массовой информации, руководители и привлеченные к работе расклейщики объявлений будут вынуждены заплатить штраф. Об этом говорится в информации Минтруда России от 24.07.2013 (приложение). Должностные лица органов исполнительной власти, которые содействуют занятости населения, вправе составлять протоколы админнарушений, предусмотренные ст. 13.11.1 КоАП РФ. Эти органы на разных субъектах РФ носят разные названия: департамент труда и занятости населения, управление занятости населения, комитет по труду и занятости населения и т. д.

Административный штраф в размере 500-1000 рублей, для должностных лиц 3-5 тыс. рублей и юридических лиц 10-15 тыс. рублей накладывается за распространения данных о вакантных должностях и свободных рабочих местах дискриминационного характера.

КоАП РФ. Ст. 13.11.1

Типичные ошибки при составлении объявлений о приеме на работу в ДОУ

Несмотря на то, что с момента вступления Закона № 162-ФЗ в силу прошло более полугода, руководители образовательных организаций довольно часто допускают ошибки в объявлениях о приеме на работу в ДОУ, включая в них дискриминационные требования к соискателям.

Назовем типичные из них:

Требование наличия у соискателя регистрации по месту жительства

Если гражданину было отказано в приеме на работу в ДОУ из-за отсутствия регистрации по месту жительства, это является нарушением его прав, что подтверждает

п. 11 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума ВС РФ № 2). Согласно данному документу такой отказ является незаконным, поскольку нарушает право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, Законом РФ от 25.06.1993 № 5242–1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», а также противоречит ч. 2 ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ), запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора, в т. ч. по причине наличия или отсутствия регистрации.

Указание на пол соискателя

Не секрет, что в образовательных организациях (особенно в детских садах и школах) работают в основном женщины и, формируя коллектив, их руководители думают о том, чтобы работникам ДОУ было легко и удобно друг с другом общаться. Тем не менее, писать в объявлении о приеме на работу, что детскому саду требуется, например, повар – женщина, нельзя.

Указание на наличие или отсутствие у соискателя детей

Опасаясь, что женщина уйдет в отпуск по уходу за ребенком или будет часто пользоваться больничными в связи с болезнью малолетних детей, руководители образовательных организаций иногда указывают в требованиях  при приеме на работу в ДОУ  «отсутствие детей в возрасте до трех лет» или, наоборот, «наличие детей школьного возраста». Такие требования неправомерны.

Требование к возрасту соискателя

Достаточно часто в объявлениях о приеме на работу в ДОУ указывается желаемый возраст работников: например, «не старше 35 лет» или «предпочтение молодым». Объясняется это тем, что руководители хотят видеть под своим началом молодой работоспособный коллектив. В некоторых случаях, наоборот, требованием к соискательницам является возраст старше 45 лет. Как считают руководители, такие работники ДОО не уйдут в декрет и вряд ли будут часто сидеть с ребенком на больничном. За это руководители могут быть привлечены к административной ответственности.

Указание на национальность соискателя

При приеме на работу в ДОУ обслуживающий персонал, особенно в крупных городах, руководители образовательных организаций иногда указывают в объявлениях такие требования к соискателям на работу, как «только славянской национальности» или «гражданство РФ». Делать это категорически запрещено.

При приеме на работу в ДОУ и заключении трудового договора должны учитываться только профессиональные и деловые качества соискателя: образование, квалификация, знания, умения, навыки, опыт работы и т. п.

Ограничения при приеме на работу в ДОУ, не являющиеся дискриминационными

Согласно ч. 2 ст. 3 ТК РФ ни один гражданин не может ограничиваться в правах на труд, работу и свободу и аналогично с тем пользоваться преимуществами в зависимости от цвета кожи, раса, пола, происхождения, национальности, языка, социального, имущественного, семейного и должностного положения, религиозных убеждений, места жительства, возраста, принадлежности к общественным объединениям, социальным группам, а также согласно иным качествам, которые не влияют на профессиональные навыки работника ДОУ. 

Пункт 6 ст. 25 Закона № 1032-1 почти дословно повторяет эту норму, упоминая обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работника.

Что подразумевается под такими качествами? Согласно п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 деловыми качествами работника принято подразумевать его способность выполнять профессиональную трудовую функцию и работу, учитывая его профессионально-квалификационные качества (наличие квалификации, специальности, профессии) и личные качества (опыт работы, уровень образования, состояние здоровья).  

Согласно ст. 1 Конвенции № 111 Международной организации труда «Относительно дискриминации в области труда и занятий» понятие «дискриминация» включает в себя:

  • любые предпочтения, исключения или различия в работе, которые основаны на признаках цвета кожи, расы, пола, политических и религиозных взглядов, национальности, социального происхождения, считаются нарушением права на равные возможности;
  • другие предпочтения, исключения или различия в работе, результатом которых становится нарушение права на равенство возможностей, что могут быть определены как выражение заинтересованности членом организации.

Если предпочтение, исключение или различие основывается на специфических требованиях и связаны с работой, дискриминацией не считается.

Деловые качества работника ДОО практически всегда связаны с выполнением определенной работы, поэтому указание в информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях требований к деловым качествам соискателя (например, владение одним или несколькими иностранными языками, умение работать на компьютере) не будет считаться дискриминацией.

Некоторые ограничения и преимущества в отношении отдельных категорий работников ДОО не считаются дискриминационными, т. к. направлены на защиту их же интересов.

Подобные исключения из общих правил квалифицируются как особенности и рассматриваются в отдельных главах ТК РФ, например, в гл. 41 «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями». Поскольку физиологические различия мужчин и женщин предопределяют их большую или меньшую пригодность для выполнения некоторых видов работ, законодательством установлены определенные ограничения по профессиям, связанным с переноской и подъемом тяжестей при осуществлении трудовой функции и др. Аналогичные особенности труда предусмотрены и в отношении молодых работников ДОО в возрасте до 18 лет. Работодатель, в т. ч. руководитель образовательной организации, обязан соблюдать подобные требования, установленные законодательством.

Несмотря на ограничения, связанные с трудоустройством в образовательные организации судимых лиц, указывать в объявлениях о приеме на работу в ДОУ требование об отсутствии судимости нельзя, т. к. данная характеристика не связана с деловыми качествами соискателя. К тому же не всякая судимость является препятствием к работе с детьми.

Приложение

Нормативные документы

  • Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ
  • Федеральный закон от 02.07.2013 № 162-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
  • <Информация> Минтруда России от 24.07.2013 «Работодатели, редакции СМИ, владельцы сайтов, расклейщики объявлений могут быть привлечены к ответственности за распространение информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера»
  • Конвенция № 111 Международной организации труда «Относительно дискриминации в области труда и занятий» (принята в г. Женеве 25.06.1958)

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Работодатели, редакции СМИ, владельцы сайтов, расклейщики объявлений могут быть привлечены к ответственности за распространение информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера.docx
Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 сентября 2017 г.
      • Трудовые отношения и эффективный контракт в ДОО

      • Вавилова А. А.
        Старший научный сотрудник МГПУ, кандидат юридических наук

        Подробнее
      • 12 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ДОО
      • Никитина Т. А.
        К.п.н., начальник отдела качества дошкольного образования и сопровождения деятельности экспертов ГАОУ ДПО «Московский центр качества образования» (МЦКО)

        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль