Активируйте вашу скидку
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Обеспечение теплоснабжения детского сада

27 марта 2019
10073
Средний балл: 0 из 5

Как грамотно составить договор об отоплении детского сада и как действовать руководству при возникновении перебоев с теплоснабжением, - рассказываем в статье. Дадим ответ, какие системы отопления выбрать для детских садов.

По вопросам обеспечения отопления в детском саду заведующий взаимодействует, в первую очередь, с органами местного самоуправления либо с теплоснабжающими организациями, которые по поручению данных органов оказывают услуги теплоснабжения на территории муниципального образовательного учреждения.

Организации, поставляющие отопление детским садам

Органы местного самоуправления, являющиеся учредителями детских садов, по закону обязаны создавать условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности ДОУ, в том числе заботиться об отоплении.

Полномочия по организации теплоснабжения возлагают на органы местного самоуправления поселений и городских округов (первого уровня) и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (второго уровня).

Детским садам по вопросам отопления своих помещений нужно обращаться к теплоснабжающим организациям. В соответствии с Законом № 131ФЗ органы местного самоуправления для организации теплоснабжения могут создавать специальные предприятия и учреждения. В то же время отоплением ДОУ, расположенных на территории поселений и городских округов, могут заниматься не муниципальные, а иные (государственные или частные) теплоснабжающие предприятия на основании муниципальных контрактов.



Планирование

КАК НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ ЗИМОЙ В ДЕТСКОМ САДУ


 
Раздайте карточки с поручениями каждому сотруднику и проверьте выполнение по электронным чек-листам в журнале  «Справочник руководителя дошкольного учреждения»


Готов ли ваш ДОО к зиме?

Заключение договора об отоплении в ДОУ

Детский сад от имени юридического лица заключает специальный договор с теплоснабжающей организацией на поставку тепловой энергии (теплоснабжения). При заключении данного договора для избежание негативных последствий руководителю необходимо обратить внимание на следующие моменты.

  • В договоре об отоплении должно быть указано количество тепловой энергии, которое теплоснабжающая организация обязуется поставлять ДОУ. Важный момент: общий объем тепловой энергии лучше разбить по месяцам. В таком случае руководству будет проще отслеживать работу исполнителя и предъявлять претензии в связи с ненадлежащим исполнением.

  • В договоре об обеспечении теплоснабжения будет правильным установить требования к температурному режиму в помещениях ДОУ.  Этот пункт особенно актуален, если в детском саду нет теплового счетчика и каким-то другим способом невозможно определить количество поставленной тепловой энергии. Требования прописываются на основании п. 2.6 СанПиН.

  • Финансированием детского сада преимущественно занимается собственник (учредитель). От него зависит, насколько своевременно и в полном объеме ДОУ оплачивает оказанные услуги. В связи с этим из договора об отоплении желательно исключить штрафные санкции (штрафы, пени, неустойки и т.д.) в отношении учреждения за несвоевременную или не в полном объеме оплату услуг теплоснабжения.  В противном случае детскому учреждению придется отвечать за нарушение установленных договором сроков (или объемов) оплаты услуг теплоснабжения, хотя нести ответственность должен учредитель.

  • В договоре об отоплении между ДОУ и теплоснабжающей организацией будет разумным предусмотреть порядок снижения оплаты за недопоставленную тепловую энергию или поставленную не в полном объеме.

  • В договоре о теплоснабжении детского сада можно также определить порядок привлечения поставщика тепловой энергии к материальной ответственности за нарушении обязательств по соглашению. Однако, сделать это удается крайне редко.


Цену договора теплоснабжения детского сада определяют исходя из установленных местных тарифов на тепловую энергию по разделу “бюджетные потребители”.

Перебои в теплоснабжении детского сада: порядок действий руководителя

На практике довольно часто случаются ситуации, когда детский сад остается без теплоснабжения (например, при аварии на теплосетях или приостановлении поставки тепловой энергии в одностороннем порядке). Заведующий в этом случае должен приложить все усилия для защиты законных интересов и соблюдения прав дошкольного учреждения и всех участников образовательного процесса.

Информацию о перебоях в теплоснабжении руководитель незамедлительно передает учредителю, органам местного самоуправления, органу управления образованием. Сведения также подаются в теплоснабжающую организацию и диспетчерскую службу (при наличии таковой). Такая оперативность позволит восстановить теплоснабжение в детском саду в короткие сроки.

Дошкольное учреждение обязано приостановить свою деятельность, если в результате ограничения или отключения тепловой энергии температура воздуха в помещениях опустилась ниже границ, допустимых СанПиН, и нет возможности обогревать помещения альтернативными источниками тепла.

В противном случае учреждение либо его руководитель понесут административную ответственность и будут обязаны выплатить штраф. В соответствии со ст. 6.7 КОАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения", учреждение заплатит штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей, а руководителя могут оштрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей.

Детский сад относится к первой категории надежности теплоснабжения, то есть не допускает перерывов в подаче тепловой энергии и снижения температуры воздуха в помещениях ниже предусмотренных ГОСТ 30494.

Для детских садов установлены следующие нормы отопления:

  • рекомендуемая температура для игровых комнат - 24 градуса, минимум 21 градус;

  • для спален в ясельных группах - 21 градус, в дошкольных группах - 19 градусов; допустимая более низкая температура для спален - 18 градусов;

  • температура в групповых помещениях и раздевалках дошкольных групп - 21 градус;

  • для туалетов яслей оптимальная температура - 22 градуса, для дошкольных групп - 20 градусов;

  • в музыкальных и гимнастических залах - 19 градусов;

  • в бассейнах - 29 градусов;

  • в медицинском кабинете - 22 градуса;

  • в отапливаемых переходах - 15 градусов.

Указанные нормы отопления в детских садах обязательны для местностей со средней температурой в январе ниже -14 градусов Цельсия.

Обязанности компании, осуществляющей теплоснабжение детского сада

Иногда происходят перерывы в теплоснабжении по вине теплоснабжающей компании. В таком случае компания возмещает дошкольному учреждению убытки в порядке, установленном законодательством и договором об отоплении.

Таким образом, если в период отсутствия центрального теплоснабжения детский сад использовал альтернативные источники тепла (например, электрические обогреватели), расходы, связанные с их приобретением и эксплуатацией, оплачивает теплоснабжающая организация.

Кроме того, теплоснабжающая организация обязана компенсировать убытки, понесенные дошкольным учреждением, в том случае, когда приходится временно закрывать детский сад из-за отсутствия теплоснабжения и возвращать часть родительской платы за этот период.

Порядок оплаты за отопление в детском саду

В соответствии со ст. 577 ГК РФ и п. 35 Рекомендаций детский сад платит лишь за фактически принятое количество тепловой энергии. Определяют количество расчетным путем либо учитывают показания приборов учета.

Дошкольные учреждения освобождены от обязанности оплачивать тепловую энергию с применением авансовых платежей. То есть детские сады могут оплачивать услуги теплоснабжения по окончании расчетного периода (месяца, в котором услуга была фактически оказана). Об этом говорится в п. 2 Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.04.2000 № 294.

Теплоснабжающая организация по требованию ДОУ обязана выставлять счета за фактически принятое учреждением тепло, и делать перерасчет платы за тот период, когда теплоснабжение подавалось с перебоями или фактически отсутствовало.

Обеспечение теплоснабжения детского сада

Получите диплом установленного образца


Узнать больше о договорных отношениях, требованиях к оснащению и получить методические рекомендации экспертов поможет учебная программа Административно-хозяйственная деятельность.

Обеспечение теплоснабжения детского сада Обеспечение теплоснабжения детского сада Обеспечение теплоснабжения детского сада Обеспечение теплоснабжения детского сада

Реконструкция систем отопления детских садов

При реконструкции систем отопления в детских садах возникает масса проблем, связанных с

  • износом труб и приборов отопления;

  • перепланировкой помещений;

  • утеплением наружных стен зданий;

  • ужесточением норм и правил при проектировании;

  • переходом на независимую от тепловых сетей систему теплоснабжения.

Зачастую эти проблемы можно решить только полной заменой схемы системы отопления. Для детских садов наиболее оптимальной является горизонтальная поэтажная тупиковая система отопления.

В качестве отопительных приборов допускается использовать биметаллические секционные радиаторы. Это самый оптимальный вариант на сегодня. Радиаторы отопления, установленные в детском саду, должны быть закрыты коробами из гипсокартона с решетками (для отопительных приборов) из дерева или других термостойких материалов. При использовании радиатора необходимо проветривать помещение каждые 1,5 часа по 10 минут.

На первых этажах, для групповых, спальных и раздевальных помещений рекомендуется устройство теплого пола. Поверхность пола зимой должна быть не менее 22 градусов.

В детских садах, как правило, не допускается паровое отопление. Для вновь строящихся и проектируемых зданий дошкольных учреждений не используется печное отопление.

Система отопления детского сада проектируется согласно следующим нормативным документам:

  • СанПиН 2.4.1.2660-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях”;

  • СП 118.13330.2012 “Общественные здания и сооружения”;

  • СП 60.13330.2012 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”.

Подводя итоги, можно отметить, что ДОУ для защиты своих интересов в отношениях с теплоснабжающей организацией необходимо иметь грамотно составленный договор на поставку тепловой энергии и приборы учета (тепловые счетчики).

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.