text

✎ Быстрая подписка на журнал со скидкой 15%! ПОЛУЧИТЬ >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Санитарные требования к организации питания детей. Молочные продукты

  • 5 сентября 2014
  • 86932

Молочные продукты, используемые при организации питания дошкольников в образовательной организации, по показателям безопасности и пищевой ценности должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции. ТР ТС 021/2011", утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 в питании детей дошкольного возраста не допускается использование молочной продукции, содержащей:

  • этиловый спирт в количестве более 0,2%;
  • жизнеспособные дрожжевые и дрожжеподобные грибы;
  • кофе натуральный и другие растения и продукты их переработки, в состав которых входят психотропные (в т. ч. тонизирующие), наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества;
  • подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания (для детей с сахарным диабетом, избыточной массой тела и т. п.);
  • консерванты (включая бензойную, сорбиновую кислоту и их соли – пищевые добавки с цифровыми кодами INS Е200-Е266 и Е280-Е283);
  • соки концентрированные диффузионные;
  • гидрогенизированные масла и жиры;
  • сырье и пищевые добавки, полученные с использованием генетически модифицированных организмов (в т. ч. генетически модифицированных микроорганизмов), а также микроорганизмы, способные передавать, в т. ч. опосредованно, гены антибиотикорезистентности.

В отношении специализированных молочных продуктов для дошкольного и школьного питания ТР ТС 021/2011 установлены более строгие, чем для аналогичных продуктов общего назначения (для питания взрослых), требования к допустимому содержанию токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) и пестицидов. Молочные продукты для детского питания не должны содержать гормоны, гормоноподобные вещества, антибиотики, диоксины, меламин.

При производстве молочных продуктов для питания детей дошкольного возраста с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), а также ванилин.

Скачать книгу «Питание в ДОУ»
Скачать бесплатно в .pdf

Основные требования к показателям пищевой ценности молочных продуктов, предназначенных для питания детей и подростков, установлены Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

В частности, согласно данному регламенту, молоко и кисломолочные продукты для дошкольного и школьного питания должны иметь следующие показатели пищевой ценности: содержание белка – 2,0–5,0 г / 100 мл; жира – 1,5–4,0 г / 100 мл; углеводов – не более 10,5 г / 100 мл, в т. ч. сахара – не более 10 г/ 100 мл; кальция – 105–240 мг / 100 мл.

Для твердых, полутвердых и мягких сыров, предназначенных для питания детей в ДОУ, этим же техническим регламентом установлены требования к массовой доле влаги (не более 60%), массовой доле жира в сухом веществе (не более 50%) и допустимому содержанию поваренной соли (не более 2 г / 100 г).

Скачать основные рекомендуемые требования к качеству молока и молочных продуктов
Скачать в .docx

Остальные требования к пищевой ценности и составу молочных продуктов для детей носят рекомендательный характер.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации

Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для работника сферы дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Вам открыт свободный доступ
к Справочной системе Образование

Узнайте важные изменения к 2018-2019 учебному году

Получите готовые решения для специалистов образования, которые доступны только подписчикам

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.