Мультимедийные наглядно-дидактические пособия для детских садов

Автор: Татьяна Кривохижина, методист департамента образования компании "Новый Диск"
В предыдущей статье* [Кривохижина Т.М. Интерактивные конструкторские среды для организации проектной деятельности в детском саду / "Справочник руководителя дошкольного учреждения". 2013Примеч. авт.]. мы рассказали о мультимедийных пособиях, которые могут оказать педагогу помощь в организации проектной деятельности на занятиях с дошкольниками, - это интерактивные конструкторские среды. (Читателям были представлены программы серий "Фантазеры" и "Проектная деятельность".) Педагоги отмечают, что такие наглядно-дидактические пособия для дошкольников наиболее интересны, так как предоставляют им безграничное пространство для творчества (экспериментирования, конструирования, моделирования, художественно-декоративной деятельности) и дают возможность перенести в предметно-игровую среду тот "продукт", который ребенок придумал и создал с помощью компьютера. Проектная деятельность несет в себе большой развивающий потенциал, но она является только одной составляющей образовательного процесса в детском саду.
Сегодня мы рассмотрим мультимедийные издания, которые обеспечат педагогов дошкольного образования наглядно-дидактическими материалами для организации информационно-познавательных занятий, обучающих, развивающих и диагностических игр с детьми.
Представляемый комплект программ предназначен для решения психолого-педагогических задач в рамках освоения дошкольниками образовательных областей "Познание", "Коммуникация", "Безопасность", "Социализация", "Музыка" и "Художественное творчество". Структура и содержание наглядно-дидактических пособий для дошкольников предполагают различные формы организации образовательного процесса (фронтальную, групповую, индивидуальную). Учебные ресурсы в комплекте можно разделить на два типа: интерактивный наглядный материал и игровые интерактивные задания.
Интерактивные наглядные ресурсы направлены на вовлечение дошкольников в активную познавательную деятельность, пробуждение любознательности, формирование учебной мотивации. Яркие анимации, иллюстрации, интересные видеофрагменты, уникальные фотографии и пр. в наглядной и доступной форме откроют перед детьми новые области знаний и будут способствовать развитию наглядно-образного и ассоциативного мышления. Специальные для данного типа учебных ресурсов функциональные возможности - пошаговая демонстрация материала, регулирование громкости фоновой музыки, дикторской речи - помогут педагогу вести беседу с детьми, вовлекать их в активное обсуждение увиденного, ставить проблемные задачи. Такие ресурсы предполагают в первую очередь организацию фронтальной работы с применением демонстрационного оборудования.
Игровые интерактивные задания ориентированы на индивидуальную работу каждого ребенка за компьютером или групповую - при использовании демонстрационной техники. С помощью ресурсов данного типа осуществляется переход от формирования мотивов познания к организации собственно практической деятельности детей для повторения и закрепления материала, развития и тренировки навыков, диагностики сформированно-сти знаний и умений. Все задания выполнены в виде мини-игр, они красочно оформлены, озвучены, нередко имеют персонажа, который сопровождает ребенка по игре. Все это обеспечивает эмоциональную вовлеченность детей в работу. Особую значимость в таких ресурсах несет наличие обратной связи, форма которой напрямую зависит от дидактической задачи, на которой строится игра. Это могут быть звуковые сигналы, графические обозначения (выделение цветом, подсветка объектов и др.), дикторские комментарии. Важно, чтобы ребенок, выполняя задание, мог ориентироваться в своих действиях, самостоятельно принимать решения и видеть результат.
Следует отметить, что материалы программ созданы и представлены таким образом, что могут также эффективно использоваться и при организации индивидуальных занятий специалиста с ребенком - для коррекционной работы, сопровождения индивидуального развития.
В комплект наглядно-дидактических пособий для дошкольников входит 7 программ:
- "Мир природы" - решает задачи ознакомления дошкольников с окружающим миром, формирования представлений о его многообразии и изменчивости, расширения кругозора. Интерактивные демонстрации опытов помогут направить интерес детей к исследовательской деятельности.
- "Мир музыки" - предназначена для знакомства детей с музыкальным искусством, жанрами музыки, видами инструментов, известными композиторами, основами нотной грамоты. Музыка в программе рассматривается в контексте других видов творчества, что приобщит дошкольников к изобразительному искусству, литературе, искусству театра и цирка.
- "Веселые уроки. Математика" - представляет основные темы курса "Формирование элементарных математических представлений" (количество, счет, величина, геометрические фигуры, решение математических задач) и формирует у детей навыки арифметических действий с числами в пределах 10.
- "Буквария. Обучение чтению" - обеспечивает компьютерную поддержку начального этапа обучения чтению. С помощью программы дети изучат звуки и буквы русского языка, научатся составлять слоги, слова и предложения и овладеют навыками слогового чтения.
- "Развитие речи" - программа направлена на развитие у детей слухового восприятия; формирования навыков звукового анализа и синтеза, правильного произношения звуков, слогов, слов, умений составлять описательные рассказы по картинкам и связно говорить.
- "Диагностическое лото. Формирование основ безопасности у детей" - решает задачи освоения дошкольниками правил безопасного поведения на природе и в социуме, воспитания навыков адекватного поведения в различных неожиданных ситуациях, формирования предпосылок экологического сознания и основ культуры здоровья.
- "Диагностическое лото. Социально-личностное развитие дошкольника" предлагает игровую среду для проведения психологической диагностики и коррекции уровня эмоционально-личностного и социального развития дошкольников.
Узнать подробности о содержании каждой программы и скачать демонстрационную версию можно на сайте
127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3,
тел./факс: +7 (495) 785-65-13, 785-65-14, доб. 2215
Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»
Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.
Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!