Государственная аккредитация дошкольного образовательного учреждения

12498
Государственная аккредитация дошкольного образовательного учреждения

Государственная аккредитация деятельности образовательной организации проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), за исключением программ дошкольного образования.

Целью государственной аккредитации образовательной деятельности является подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам образовательной деятельности по основным образовательным программам и подготовки обучающихся в образовательных организациях, организациях, осуществляющих обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно (ч. 2 ст. 92 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"; далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации").

К числу новых (по сравнению с ранее действовавшим базовым законом) субъектов, которые могут получить аккредитацию по реализуемым ими образовательным программам, относятся:

  • образовательные организации, созданные в соответствии с международными договорами РФ;
  • осуществляющие образовательную деятельность дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях;
  • иностранные образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по месту нахождения филиала на территории РФ;
  • иностранные образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность за пределами территории РФ.

Среди основных новелл, внесенных Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" в части, касающейся государственной аккредитации необходимо отметить следующие моменты.

  1. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" не предполагает наличия федеральных государственных требований за исключением дополнительных предпрофессиональных образовательных программ. Соответственно, государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (за исключением образовательных программ дошкольного образования), а также по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с образовательными стандартами.
  2. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" устанавливает в качестве предмета аккредитационной экспертизы определение соответствия содержания и качества подготовки обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по заявленным для государственной аккредитации программ дополнительного образования в ДОУ и программам федеральным государственным образовательным стандартам.

    Важно
    Таким образом, исчезает экспертиза показателей деятельности образовательной организации, необходимых для определения ее типа и вида. В связи с этим государственная аккредитация не будет иметь функции подтверждения типа образовательной организации. Объектом государственной аккредитации выступают исключительно образовательные программы.

  3. В проведении аккредитационной экспертизы могут участвовать не только эксперты – физические лица, но и экспертные организации, соответствующие установленным требованиям. Указанные э ксперты и экспертные организации не могут находиться в гражданско-правовых отношениях (эксперты также в трудовых отношениях) с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, при проведении аккредитационной экспертизы в отношении образовательной деятельности такой организации. Аккредитацию экспертов и экспертных организаций и ведение на электронных носителях реестра экспертов и экспертных организаций осуществляет аккредитационный орган. Указанный реестр размещается аккредитационным органом на его официальном сайте в сети Интернет.

    Внимание
    В настоящее время действуют постановление Правительства РФ от 24.04.2013 № 370 "Об утверждении Правил оплаты труда экспертов и возмещения расходов, понесенных ими в связи с проведением аккредитационной экспертизы", приказ Минобрнауки России от 05.12.2011 № 2788 "Об утверждении Порядка аттестации экспертов в области проведения государственной аккредитации образовательного учреждения и научной организации, отбора экспертов для проведения аккредитационной экспертизы и привлечения их к проведению аккредитационной экспертизы", приказ Минобрнауки России от 16.11.2011 № 2701 "Об утверждении квалификационных требований к экспертам в области проведения государственной аккредитации образовательного учреждения и научной организации".

  4. Введен особый порядок государственной аккредитации образовательной деятельности образовательных организаций, учредителями которых являются религиозные организации. Государственная аккредитация в данном случае проводится по представлениям соответствующих религиозных организаций (в случае, если такие религиозные организации входят в структуру централизованных религиозных организаций, по представлениям соответствующих централизованных религиозных организаций). При государственной аккредитации образовательной деятельности духовных образовательных организаций представляются сведения о квалификации педагогических работников, имеющих богословские степени и богословские звания.
  5. Вместо категории "укрупненная группа направлений подготовки и специальностей" вводится новая категория – "укрупненная группа профессий, специальностей и направлений подготовки". При проведении государственной аккредитации образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам аккредитационный орган принимает решение о государственной аккредитации или об отказе в государственной аккредитации образовательной деятельности по указанным образовательным программам в отношении каждого уровня профессионального образования по каждой укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки, к которым относятся заявленные для государственной аккредитации основные профессиональные образовательные программы.
  6. Согласно ст. 92 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" положением о государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденным Правительством РФ, устанавливаются:
    • требования к заявлению о государственной аккредитации, перечень включаемых в него сведений, требования к документам, необходимым для проведения государственной аккредитации и прилагаемым к заявлению о государственной аккредитации, и их перечень;
    • порядок представления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, заявления о государственной аккредитации и документов, необходимых для проведения государственной аккредитации, порядок их приема аккредитационным органом;
    • порядок проведения аккредитационной экспертизы, в т. ч. порядок привлечения экспертов и (или) экспертных организаций к проведению аккредитационной экспертизы;
    • особенности проведения аккредитационной экспертизы при проведении государственной аккредитации образовательной деятельности образовательных организаций, учредителями которых являются религиозные организации, в части подтверждения образовательного ценза педагогических работников таких образовательных организаций, а также образовательной деятельности загранучреждений МИД России;
    • порядок принятия решения о государственной аккредитации или об отказе в государственной аккредитации;
    • порядок предоставления аккредитационным органом дубликата свидетельства о государственной аккредитации;
    • основания и порядок переоформления свидетельства о государственной аккредитации;
    • порядок приостановления, возобновления, прекращения и лишения государственной аккредитации;
    • особенности проведения аккредитационной экспертизы при проведении государственной аккредитации образовательной деятельности образовательных организаций высшего образования, реализующих образовательные программы высшего образования в соответствии с самостоятельно установленными образовательными стандартами и образовательной деятельности по профессиональным образовательным программам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, и профессиональным образовательным программам в области информационной безопасности.

Согласно ст. 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" организации, осуществляющие образовательную деятельность, осуществляют образовательную деятельность на основании свидетельств о государственной аккредитации (за исключением имеющих государственную аккредитацию дополнительных профессиональных образовательных программ), выданных им до дня вступления в силу нового закона.

В целях приведения образовательной деятельности в соответствие с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" ранее выданные свидетельства о государственной аккредитации переоформляются до 1 января 2016 г.

Свидетельства о государственной аккредитации в части имеющих государственную аккредитацию дополнительных профессиональных образовательных программ являются недействующими со дня вступления в силу Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Это связано, в первую очередь, с отсутствием в комментируемом законе норм о федеральных государственных требованиях, за исключением норм о дополнительных предпрофессиональных образовательных программах.

ВАЖНО! Текст взят из "Электронной системы образование". Бесплатный демо-доступ к системе вы можете получить прямо сейчас

Читайте на эту тему

Проходить государственную аккредитацию по новым правилам

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль