Сценарий музыкальной гостиной "Памяти Тихона Хренникова посвящается..."

1016
Сценарий музыкальной гостиной

Автор: Киселева Галина Сергеевна, заведующая библиотекой. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 им. М.М. Пришвина (г. Елец Липецкой области)Учитель :
Наша музыкальная гостиная посвящается памяти замечательного композитора Т.Н.Хренникова, которому в этом году исполняется 100 лет со дня рождения.
Эта гостиная – итог вашей исследовательской работы по изучению жизни и творчества Т.Н. Хренникова.
Поистине, замечательные слова сказал однажды Д.Д. Шостакович: "Без музыки трудно представить себе жизнь человека. Без звуков музыки она была бы неполна, глуха, бедна … Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся".Учитель музыки:
И поэтом мы с вами будем учиться быть любителями, а впоследствии, может быть и знатоками музыки.
Все представленные здесь музыкальные инструменты будут сегодня звучать. Мы услышим музыку Тихона Николаевича не только в записи, но и в живом исполнении ваших товарищей.Библиотекарь:
Великий заступник и молитвенник о душах наших Преподобный Серафим Саровский говорил о том, что на жизнь нашу надобно смотреть как на свечу. Такой яркогорящей, озаряющей и согревающей все вокруг, была жизнь нашего замечательного земляка, композитора Т.Н.Хренникова.Ученик зажигает свечу у портрета Хренникова.

Одной из самых известных песен Тихона Николаевича является песня из к/ф "Гусарская баллада"
Отрывок из к/фУчитель музыки: (поет) Давным-давно, давным- давно… Это песня из кинофильма "Гусарская балладаЭ, который посвящен героическим событиям 1812 года.. Можно без преувеличения сказать, что эта удивительно оптимистичная музыка, написанная Т.Хренниковым, согревала и согревает сердца и души многих миллионов людей в течение десятилетий. Она остается любимой и сейчас. И мы не услышали бы эту очаровательную. Задорную мелодию, если бы 100 лет назад в старинном городе Ельце в небогатой мещанской семье не родился 10-ый ребенок, мальчик, которого нарекли Тихоном.Тихон (ученик начальной школы):
Я родился 10 июня 1913 года. Мой отец Николай Иванович Хренников долгое время служил приказчиком у богатейших купцов Ельца Криворотовых и Заусайловых. Мама Варвара Васильевна Хренникова была домохозяйкой. Она имела четыре класса образования церковно-приходской школы, что по тем временам считалось вполне достойным. Я был самым младшим — десятым ребенком в семье.
Мы жили небогато. Все средства, которые зарабатывал отец, уходили на образование детей. Мне, как и большинству елецких детей, приходилось и кружева плести, и как самому младшему в семье на стульях спать (потому что на тех кроватях, что имелись в доме, взрослые едва умещались по двое). Я рано стал самостоятельным: в пять лет сам научился читать и писать, а в шесть пошел записываться в школу.Ведущий:

Стать непременно композитором Тихон Хренников решил еще в пять лет. Он только научился читать, и одной из первых его книг стала биография МоцартаТихон:
"Она настолько потрясла меня, что, дочитав книгу, я залез на сеновал и поклялся себе тоже стать композитором, как и Моцарт".Ведущий:
Впрочем, если бы о желании маленького Тихона узнали взрослые, они нисколько бы не удивились. Музыка в доме Хренниковых была чем-то естественным, так же как воздух, пища, вода. Все его братья и сестры пели, играли на мандолине, гитаре. Брат Тихона Глеб имел необыкновенный лирический тенор, учился в Московской консерватории и ему прочили славу певца с мировым именем (судьба Глеба сложилась трагически, он погиб на фронте в 1918 году). (начинает звучать гитарный перебор)
Музыкальные вечера в доме Хренниковых проходили едва ли не каждый день: после тяжелых трудовых будней они собирались с соседями и пели русские народные песни, городские романсы, исполняли даже арии из опер.Тихон:
Но больше всего я мечтал научиться играть на пианино. Инструмента у нас не было, и я бегал к знакомым и соседям, лишь бы прикоснуться к заветным клавишам. И вот однажды незабываемый подарок младшему брату решила сделать старшая сестра Софья.Софья (старшеклассница):
Я работала учительницей математики железнодорожной школы и подрабатывала в библиотеке. Времена были тяжелые, долгое время мне не платили зарплату, а тут как-то выплатили неплохой гонорар. И я решила потратить эти деньги на пианино, чтобы младший брат и сестра могли научиться музыке. Тихону тогда было девять лет.Ведущий:
Спустя 10 лет Тихон Хренников уже исполнял свое сочинение, фортепианный концерт, на экзамене в консерватории.Учитель музыки: Любовь к фортепиано осталась у Хренникова на всю жизнь. Но Тихон Николаевич сочинял музыку не только для фортепиано, но и для многих других музыкальных инструментов. Послушайте "Польку" Хренникова в исполнении...Ведущий:
Семья Хренниковых придерживалась добрых православных традиций. Тихон: "Напротив нашего дома была церковь Покрова, старинная, большая, с великолепной колокольней. Мы всегда семьей ходили в эту церковь. В ней часто служил архиерей, а я ему прислуживал в качестве архиерейского костыльника. Как известно, он держит костыль архиерея, когда тот, остановившись, благословляет кого-то или читает молитву. Костыльник, маленький мальчишка, ходит следом, облаченный в соответствующую одежду из парчи — стихарь. Все это я узнал на себе, будучи архиерейским костыльником. Я до сих пор знаю и помню все молитвы, службы, обедни, всенощную". Включается колокольный звон (тихо) Ведущий: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находилась как раз напротив дома Хренниковых. С молоком матери впитал Тихон красоту, мелодичность, величавость колокольного звона и православного пения.

Пение "Царю Небесный" на фоне колокольного звона

Софья:
Однажды к нам домой приехала погостить моя подруга . Девушка была студенткой московского музыкального техникума Гнесиных. И послушав игру Тихона, его первые музыкальные произведения, она воскликнула: "Это же настоящий талант!". Она и привезла Тихона в Москву на прослушивание к Михаилу Гнесину. Тот заинтересовался талантом из глубинки, но сказал юному композитору: "Ты сначала окончи школу, получи среднее образование, а потом уже будешь решать, куда поступать".Тихон:
Вообще, Михаил Гнесин очень тепло отнесся ко мне, отправил меня в Музгиз, где Гнесину причитался гонорар за какую-то работу, и передал записку, чтобы на этот гонорар мне выдали нотной литературы. С этим богатством я вернулся в Елец.Софья: Тихон просто светился от счастья.Тихон:
После окончания школы передо мной встала задача: школа, в которой я учился, была с административно-хозяйственным уклоном, и мне предстояло работать секретарем какого-нибудь сельсовета. Но музыка не отпускала. И тогда я решил еще раз написать письмо Михаилу Фабиановичу, в котором просил совета, стоит ли мне учиться музыке? Гнесин прислал открытку, в которой написал: "Молодой человек, у вас достаточно таланта для того, чтобы музыка стала вашей профессией". Судьба Тихона была предрешена. Это было лето 1929 года.Ведущий:
Через два года Тихон стал студентом техникума, потом – консерватории
Консерваторию он окончил с отличием, его фамилия занесена на мраморную консерваторскую Доску почета. К моменту сдачи госэкзаменов Хренников был уже автором Первой симфонии, Концерта для фортепиано с оркестром, романсов на стихи А. С. Пушкина, музыки к спектаклям "Мик", "Много шума из ничего" в театре им. Вахтангова.

Ведущий:
Т.Н.Хренников любил театр, он увлеченно работал, написав музыку к спектаклям "Без вины виноватые", "Шел солдат с фронта", "Дон Кихот". А последняя заметная предвоенная работа Хренникова – музыка к кинофильму "Свинарка и пастух" (1941).
Фильм появился на экранах страны спустя несколько месяцев после начала ВОВ и стал для народа окном в ту мирную жизнь, к которой теперь надо было вернуться сквозь невзгоды и лишения.

Библиотекарь:
Во время съемок фильма началась Великая Отечественная война. Съемки поначалу прекратились, актеры были мобилизованы, но сверху был спущен приказ продолжать работу, и фильм был снят и вышел на экраны.

Учитель музыки: послушайте песню из к/ф "Свинарка и пастух", исполняет…

Библиотекарь:
Как и большинство композиторов в то суровое военное время, Хренников делает акцент в своем творчестве на песни, посвященные патриотической и военной тематике.Ведущий:
Во время Великой Отечественной войны композитор много работает (помимо песен и симфонии была написана музыка к фильму "В 6 часов вечера после войны"), выезжает в действующую армию, где дает концерты для солдат прямо на передовой. Вместе с армией Чуйкова вступает в Берлин в мае 1945 года и принимает участие в импровизированной трансляции из полуразрушенной берлинской радиостанции, которая доносит до всего мира звучание песен советской победы из самого фашистского логова. Хренников под собственный аккомпанемент на рояле поет свои самые популярные военные песни - "Прощание", "Марш артиллеристов" и другие.Библиотекарь: Сейчас вы услышите фрагмент авторского исполнения песни "Прощание" Тихоном Хренниковым. Запись сделана на Берлинском радио 5 мая 1945 года.Библиотекарь:
А в 1944 году на экраны страны вышел художественный фильм «В 6 часов вечера после войны». Музыку к песне "Марш артиллеристов" написана Хренниковым.Тихон: (старшеклассник)): Фильм с "Маршем артиллеристов" ещё не успел выйти на экраны в 1944 году, а я уже начал петь его бойцам и все сразу подхватывали... Меня на фронте потом "затаскали" с этой песней, артиллеристы сразу признали её своим гимном.Ведущий:
Когда в начале 1945 года Хренников приехал на 1-й Белорусский фронт в армию Чуйкова, которая шла на Берлин, его попросили остаться в войсках подольше, чтобы поддержать бойцов, и не отпускали целых три месяца. Задача Тихона Хренникова состояла в том, чтобы ежедневно после боёв по вечерам петь "Артиллеристы, Сталин дал приказ…"

Песня в исполнении И.Кобзона - звучит 1 куплет , припев поют все.Ведущий:
…Я, по-видимому, один из тех, кто видел надпись "Мы из Ельца!" на рейхстаге собственными глазами. Это было 2 мая 1945 года. Я стоял около горящего рейхстага и… был счастлив, что ельчане, мои сограждане, дошли до этой цитадели германского фашизма. Я был просто счастлив, что я ельчанин, и до сих пор из моей памяти не выходят даже самые мелкие подробности этого события…

Стихотворение О.Горскова "Мы из Ельца»"

И в том суровом сорок первом
Девизом было у ельчан:
Не пропустили Тамерлана,
И не пройдет Гудериан
Через пожар войны ельчанин
Шел до победного конца
И на поверженном рейхстаге
Он начертал: "Мы из Ельца!"Ведущий:
Возглавить Союз композиторов СССР Тихону Хренникову предложил сам Иосиф Сталин в 1948 году. «Коллеги настолько уважали Хренникова, что на этом посту он прослужил более сорока лет вплоть до распада СССР, — рассказывает Марина Шамаева. — И еще один исторический факт: за годы его управления Союзом композиторов ни один композитор не был репрессирован».Учитель музыки:
Несмотря на огромную работу в Союзе композиторов Тихон Николаевич много и плодотворно работает над созданием музыкальных произведений. Вашему вниманию предлагается "Колыбельная Светлане" в исполненииВедущий:
Более четырёх десятилетий Тихон Хренников был первым секретарём Союза композиторов СССР, депутатом Верховного Совета СССР, членом Комитета вначале по Сталинским, затем – по Государственным премиям. Композитор возглавлял оргкомитет Международного конкурса имени П.И. Чайковского, был председателем Конкурса молодых композиторов России, организовал собственный класс в Московской государственной консерватории. Тихон Хренников имел звания народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, академика Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Библиотекарь: И все эти почетные звания принадлежат выходцу из земли елецкой, из нашего родного города Ельца. В гостях у нас заведующая домом-музеем Т.Н.Хренникова в городе Ельце Ирина Николаевна Сергеева. (выступление зав. музеем) Библиотекарь: одной из любимых песен Т.Н.Хренникова была песня "Московские окна". В память о замечательном человеке, нашем знаменитом земляке давайте исполним это произведение (на столах листы с текстом). 

Источник: www.menobr.ru

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль