Принципы финансирования негосударственного образовательного учреждения

13097
Принципы финансирования негосударственного образовательного учреждения

Негосударственное образовательное учреждение (далее -НОУ) самостоятельно ведет финансово-хозяйственную деятельность, финансовую отчетность, может иметь самостоятельный баланс и лицевой счет.

Финансирование негосударственного образовательного учреждения осуществляется его учредителем. Способность ведения финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренной уставом НОУ, возникает с момента его государственной регистрации. Нормативы финансового обеспечения НОУ устанавливает учредитель в соответствии с законодательством РФ. Финансовые ресурсы и материальные средства негосударственного образовательного учреждения, закрепленные за ним учредителем, используются в соответствии с уставом образовательного учреждения и изъятию не подлежат, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Финансирование негосударственных образовательных учреждений

Имущество НОУ состоит из основных и оборотных средств и материальных ценностей, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе.

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Согласно финансовой отчетности, источниками формирования имущества и финансирования негосударственного образовательного учреждения являются:

  1. средства учредителя;
  2. имущество, переданное НОУ учредителем;
  3. средства, уплаченные родителями (законными представителями) за предоставление обучающимся дополнительных платных образовательных и медицинских услуг, организацию питания обучающихся;
  4. добровольные пожертвования физических и юридических лиц;
  5. доходы, полученные от реализации продукции и услуг, а также от иных видов разрешенной деятельности, осуществляемой НОУ самостоятельно;
  6. другие источники в соответствии с законодательством РФ.

За НОУ в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с его уставом учредитель закрепляет здания, сооружения, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения, принадлежащие учредителю на праве собственности или арендуемые им у третьего лица (собственника). Объекты собственности, закрепленные учредителем за НОУ, находятся в оперативном управлении образовательного учреждения. НОУ несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование указанной собственности. Контроль деятельности НОУ в этой части осуществляется учредителем или иным юридическим лицом, уполномоченным собственником.Изъятие и (или) отчуждение собственности, закрепленной за образовательным учреждением, допускаются только по истечении срока договора между собственником (уполномоченным им юридическим лицом) и НОУ или между собственником (уполномоченным им юридическим лицом) и учредителем, если иное не предусмотрено этим договором.

При ликвидации негосударственного образовательного учреждения денежные средства и иные объекты собственности за вычетом платежей по покрытию обязательств направляются на цели развития образования в соответствии с уставом образовательного учреждения. НОУ отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных средств ответственность по его обязательствам несет учредитель в порядке, установленном законодательством РФ.

Финансирование негосударственного образовательного учреждения: законодательный аспект

Согласно Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования относится в т. ч. финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг). Нормативы финансового обеспечения и принципы финансирования системы образования определяются органами государственной власти субъектов РФ.

Указанные нормативы (п. 3 ч. 1 ст. 8 закона) определяются по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения, федеральных государственных требований (при их наличии), типа образовательной организации, сетевой формы реализации образовательных программ, образовательных технологий, специальных условий получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам, обеспечения безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся, а также с учетом иных предусмотренных указанным законом особенностей организации и осуществления образовательной деятельности (для различных категорий обучающихся), за исключением образовательной деятельности, осуществляемой в соответствии с образовательными стандартами, в расчете на одного обучающегося.

Субсидии на возмещение затрат частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ, рассчитываются с учетом нормативов, определяемых органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Субсидии, получаемые в качестве финансирования негосударственного образовательного учреждения из бюджета субъекта РФ, могут использоваться исключительно в целях возмещения затрат на предоставление:

  1. гражданам, проживающим в данном субъекте РФ,- начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;
  2. обучающимся 1-4-х классов - бесплатного одноразового горячего питания (завтрак);
  3. обучающимся 1-11-х классов из социально незащищенных и многодетных семей - бесплатного двухразового горячего питания (завтрак, обед).

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее - НК РФ) имущество, безвозмездно полученное НОУ, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в ст. 251 НК РФ.

Предоставление субсидий юридическим лицам регламентировано ст. 78 Бюджетного кодекса РФ, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Расходы, произведенные за счет указанных субсидий, также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, как не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Платные образовательные услуги в негосударственном образовательном учреждении

Негосударственные образовательные учреждения вправе взимать плату с обучающихся за образовательные  услуги, в т. ч. за обучение в пределах федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований. Платная образовательная деятельность такого образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в т. ч. на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном НОУ.

В то же время доходы от осуществления платной образовательной деятельности являются необходимым источником финансирования дошкольного образования, организаций, оказывающих образовательные услуги, и предназначены не только для покрытия расходов, связанных с обеспечением образовательного процесса, но и формированием средств для развития и совершенствования образовательного учреждения.

Взаимоотношения НОУ и обучающегося, его родителей (законных представителей) регулируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучение, гарантии и ответственность образовательного учреждения в случае приостановления действия или аннулирования лицензии, лишения образовательного учреждения государственной аккредитации и т. п.

В соответствии со ст. 101 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Платные образовательные услуги представляют собой осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Доход от оказания платных образовательных услуг используется указанными организациями в соответствии с уставными целями.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов. Средства, полученные организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются оплатившим эти услуги лицам.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц образовательную деятельность, не предусмотренную установленным государственным или муниципальным заданием либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.
НОУ вправе привлекать в порядке, установленном законодательством РФ, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом НОУ услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в т. ч. иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.

Привлечение образовательным учреждением дополнительных финансовых средств для реализации финансирования образовательных программ не влечет за собой снижение нормативов и (или) абсолютных размеров финансового обеспечения его деятельности за счет средств учредителя.

НОУ вправе вести приносящую доход деятельность, предусмотренную его уставом постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует указанным целям, что является источником финансирования негосударственного образовательного учреждения. Учредитель вправе приостановить приносящую доходы деятельность образовательного учреждения, если она идет в ущерб образовательной деятельности, предусмотренной уставом, до решения суда по этому вопросу.

Согласно п. 2 ст. 24 Закона № 7-ФЗ некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.

Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Законодательством РФ могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов.

Прибыль, полученная в результате такой деятельности, не распределяется между учредителями, а реинвестируется в образовательную деятельность. Несмотря на то, что НОУ не имеет права выплачивать дивиденды, полученная прибыль может использоваться для стимулирования деятельности педагогических и технических работников НОУ в виде выплаты премий, материального поощрения, оказания материальной помощи.

Выбор редакции:

Сборник лучших материалов по теме
«Документооборот»


Некоммерческая организация ведет учет доходов и расходов по предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности.

Доходы от платной образовательной деятельности НОУ наравне с другими поступлениями являются основным источником формирования его имущественной базы, а также обеспечения уставной деятельности. Учреждение распоряжается имеющимися денежными средствами в соответствии с бюджетом доходов и расходов, утвержденным учредителем.

НОУ вправе с согласия учредителя предоставлять в аренду переданное ему в оперативное управление имущество, в т. ч. недвижимое, в порядке, установленном учредителем. В то же время НОУ не вправе заключать сделки, последствием которых может быть отчуждение его основных фондов в пользу третьих лиц.

Официальный источник

  • Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 25.12.2012). Ст. 78
  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117- ФЗ (ред. от 30.12.2012). Подп. 22 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 252
  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ред. от 07.05.2013). П. 3 ч. 1 ст. 8, п. 6 ст. 8, п. 2 ст. 99, 101
Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль