Автор:Дмитриева Светлана Валерьяновна Воспитатель МБДОУ "Детский сад №17 "Ивушка" (Респубилка Марий Эл) Цель занятия: Закрепить знание детей о диких и домашних животных, упражнять в составлении описательного рассказа о животных, развивать связную речь детей, активизировать внимание и память детей, развивать интерес к окружающему, воображение, воспитывать бережное отношение к животным.
Материал к занятию: Конверты с разрезными картинками животных, иллюстрации с изображением животных, схемы-модели о животных, панно с изображением леса, деревни, фигурки животных, призы-жетоны (сердечко), грамоты.Показатель успешности проведенного занятия: предварительная работа – беседа о диких и домашних животных, рассматривание иллюстраций о животных, красочно оформленный демонстрационный материал, игровая основа занятия, специально созданная атмосфера, правильно подобранная музыкальная пауза, умение заинтересовать детей, квалификационная подготовка педагога.Ход занятия
Воспитатель: Сегодня мы проведем игру-викторину "В мире животных". Участвовать будут две команды. Первая команда – "Котята", вторая команда – "Зайчата". Начнем с приветствия команд.
Команда "Котята":
Домашними любимцами
Зовемся мы не зря.
Пушистые котята –
Лучшие друзья.
Любим песенки мурлыкать,
Любим молоко лакать.
О домашних вам животных
Можем много рассказать.
Команда "Зайчата":
Мы зайчата, лесные зверята,
Лесом и полем ловко петляем,
О жизни лесной
Очень многое знаем.
Воспитатель представляет капитанов команд.Воспитатель: Тема нашей игры "Домашние и дикие животные". Проведем разминку.Игра "Закончи предложение" (воспитатель начинает предложение, а дети заканчивают).
Заяц зимой белый, а летом…
У зайца хвост короткий, а уши…
У зайца задние лапы длинные, а передние…
Заяц пушистый, а еж …
Заяц дикий, а кошка …
Медведь сильный, а заяц …
Еж спит днем, а охотится …
Еж маленький, а медведь …
Белка зимой серая, а летом …
У белки хвост длинный, а у зайца …
Белка живет в дупле, а лиса …
Лиса двигается быстро, а черепаха …Воспитатель: первое задание викторины заключается в том, чтобы собрать картинку с изображением животного. Чья команда быстро и правильно соберет изображение животного – получит приз – сердечко.
Дети собирают разрезные картинки с изображением животных.
Воспитатель: Следующий конкурс – конкурс капитанов.
Капитаны команд должны рассказать по схеме о диких и домашних животных. Дикие животные живут в лесу, сами себе добывают пищу. У них есть морда, четыре лапы, хвост, тело покрыто шерстью; они млекопитающие; растут и размножаются. Домашние животные живут рядом с человеком, человек ухаживает за ними, …
Воспитатель: Третье задание – "Узнай животное".
Представитель одной команды дает описательный рассказ – загадку о животном по иллюстрации, которую дети другой команды не видят, а другая команда отгадывает, о каком животном идет речь и изображает повадки этого животного. Например, кошка. Это домашнее животное потому что живет рядом с человеком. Ее приятно гладить, так как она пушистая, любит лакать молоко, ловит мышей, хорошо видит в темноте. Она мяукает, очень часто умывается. Лиса. Это дикое животное, живет в лесу. У нее рыжая шубка, пушистый хвост. Она очень хитрая, охотится за мышами, зайцами, крадет в деревне кур. Волк.Это дикое животное, живет в лесу. Он зубастый, злой, голодный. Его называют санитаром леса, потому что охотится за больными животными. Собака. Это домашнее животное. Живет рядом с человеком, в конуре. Охраняет дом, лает на чужих. У него хороший нюх, человек берет его на охоту. Его называют верный друг человека, потому что он предан хозяину.
Воспитатель: Четвертое задание. "Кто где живет?"
Нужно расставить фигурки животных на панно (дикие животные в лесу, домашние – возле дома). Дети расставляют фигурки домашних и диких животных, рассказывая кто где живет, называют место обитания животного (волк живет в логове, лиса в норе, собака в конуре, корова пасется на лугу и т.д.) Воспитатель предлагает провести музыкальную паузу.Песня "Зверобика"
Уселась кошка на окошко
И стала лапой уши мыть.
Понаблюдав за ней немножко,
Ее движенье сможем повторить.
Припев: Раз, два, три, ну-ка повтори,
Три, четыре, пять – повтори опять.
Раз, два, три, ну-ка повтори,
Три, четыре, пять – повтори опять.
Очень хорошо.
Змея ползет лесной тропою
Как лента по земле скользит.
А мы движение такое
Руками сможем вам изобразить.
Припев:
Стоит весь день в болоте цапля
И ловит клювом лягушат.
Нетрудно так стоять ни капли
Для нас, для тренированных ребят.
Припев:
Мартышка к нам спустилась с ветки,
Мартышку надо уважать.
Ведь обезьяны наши предки,
А предкам, детки, надо подражать.
Припев:
Живет на свете очень много
Мартышек, кошек и зверей,
Но, человек, - ты друг природы
И должен знать повадки всех зверей.
ПрипевВоспитатель: Следующее задание – на внимание. Посмотрите внимательно на картину и скажите, кто спрятался в лесных зарослях? На одной картине нужно найти животное со звуком "м" в начале слова, на другой – животное со звуком "л" в начале слова. Дети называют: медведь, лиса.Воспитатель: Кто больше назовет сказок героями, которых являются медведь и лиса. (Дети называют сказки)
Воспитатель предлагает провести конкурс со зрителями "Вопрос-ответ". Дети задают вопросы, а зрители отвечают (за правильный ответ дается приз - сердечко).
Как называется жилище медведя?
Почему заяц меняет окраску на зиму?
Делает ли еж запасы на зиму?
Какие запасы готовит белка на зиму?
Почему кошка часто умывается?
Как называют детеныша овцы?Воспитатель: Спасибо гостям за правильные ответы. Ребята, а что было бы, если бы на земле исчезли все животные?
Обобщая ответы детей, воспитатель говорит о нужности в природе всех животных.Воспитатель: А сейчас наши дети прочтут стихотворение Б. Заходера "Все на свете нужны".
Воспитатель: Итак, подведем итоги сегодняшней викторины. Подсчитывает очки. Раздает призы – грамоты командам.