У вас возникли вопросы по новому закону об образовании? Отвечаем!

На вопросы, поступивший в ходе
Остаются ли обязательными к исполнению федеральные государственные требования к структуре образовательной программы дошкольной образовательной организации в связи с новым законом об образовании?
Согласно ч. 3 ст. 11 Федерального закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - № 273-ФЗ) федеральные государственные образовательные стандарты включают в себя требования к структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему.
Согласно ч. 6 ст. 12 № 273-ФЗ, образовательные программы дошкольного образования разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования и с учетом соответствующих примерных образовательных программ дошкольного образования.
Вновь принятый ФГОС дошкольного образования будет содержать, в том числе, требования к структуре основной образовательной программы. При этом ФГТ, утв. приказом Минобрнауки России от 23.11.2009 № 655, являются действующими вплоть до их отмены.
Какие законотворческие инициативы в области инклюзивного образования сейчас выдвигаются?
Согласно Закону под инклюзивным образованием понимается обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
Инклюзивное образование предполагает создание в образовательном учреждении таких условий, которые бы отвечали специфическим особенностям той или иной категории необучавшихся детей. Например, для детей-мигрантов образовательное учреждение должно создать специальную службу, помогающую ускоренно освоить язык страны проживания для того, чтобы максимально быстро включиться в образовательный процесс. Для детей-инвалидов образовательное учреждение, соответственно, должно создать условия для беспрепятственного доступа в помещения школы, обеспечить педагогических работников школы необходимыми знаниями об особенностях развития детей-инвалидов, создать службу или включить в штат школы необходимых специалистов для психолого-педагогического сопровождения ребенка-инвалида в образовании и т.д.
Законодательство Российской Федерации, в развитие основополагающих международных документов в области образования и защиты прав человека, предусматривает принцип равных возможностей в области образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья – как взрослых, так и детей.
Дети с ограниченными возможностями здоровья пользуются такими же правами, как и их сверстники, не имеющие недостатков физического или психического развития. Поэтому государство ставит перед собой задачу обеспечить условия для получения такими детьми образования, коррекции нарушений их развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов.
Гарантии права граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов, на получение образования закреплены в Конституции Российской Федерации, Законе Российской Федерации "Об образовании", Федеральных законах "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
В настоящее время реализуется государственная программа Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы, основная цель которой - создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества путем обеспечения доступности физического, социального, экономического и культурного окружения.
Указанная государственная программа устанавливает одним из приоритетных направлений государственной политики создание условий для предоставления детям-инвалидам с учетом особенностей их психофизического развития равного доступа к качественному образованию в общеобразовательных и других образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования (далее - обычные образовательные учреждения), и с учетом заключений психолого-медико-педагогических комиссий.
Интегрированное (инклюзивное) обучение детей-инвалидов позволяет избежать их помещения на длительный срок в интернатные учреждения, обеспечить возможности проживания и воспитания их в семье, постоянного общения со сверстниками в обычной школе, что будет способствовать более эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции в общество, и, кроме того, формированию толерантного отношения других школьников и их родителей к проблемам инвалидов.
Важным направлением этой деятельности является реализация мер по созданию в обычных образовательных учреждениях материально-технических условий, обеспечивающих возможность для беспрепятственного доступа инвалидов, их пребывания и обучения в образовательном учреждении.
Данная задача системно решается в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы (далее – ФЦПРО), государственной программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2011 г. № 175, мероприятия "Развитие дистанционного образования детей-инвалидов" приоритетного национального проекта "Образование" (далее – ПНПО), соответствующих региональных программ развития сферы образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
После вступления в силу Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и итогов реализации вышеуказанных программ и проектов будут приниматься решения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере инклюзивного образования.
Ответы на вопросы по новому законодательству в сфере образования читайте в электронной системе "Образование"
Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»
Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.
Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!