Конспект развлечения "На земле закон такой - всех врагов с земли долой"

748
Конспект развлечения


Автор: Чернявская Оксана Михайловна, музыкальный руководитель. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка детский сад №51 "Родничок"
село Кагальник Азовский район Ростовская область
Цель: воспитывать любовь к родной Донщине – своей малой Родине через представление детей об образе казачьей жизни и освоения казачьих традиций, связанных с жизнью и бытом донских казачек.Знания: уяснить особенности жизни донских казачек и их роль в истории родной культуры.Ценности: развлечения создают бодрое, радостное настроение, снимают напряжение, оказывают влияние на певческие и двигательные навыки, способствуют яркому восприятию родной культуры.

Социокультурный опыт: ребенок в процессе праздника погружается в сферу культурных ценностей и смыслов, впитывает культуру своего народа, перенимает прошлые культурные традиции.

Действующие лица: Ведущий – воспитатель в казачьем костюме, Игнатка – мальчик подготовительной группы, Макар – папа одного из детей, Лихо –папа ребенка подготовительной группы, в костюме Чудо-Юдо о трех головах.

Звучит запись казачьей песни "Пчелочка златая", мальчики в казачьих костюмах с пиками в руках входят в зал, выполняют перестроение и в конце выстраиваются парами друг за другом, делая "Воротики" (скрестить пики). Через воротики проходят девочки-казачки и садятся на стулья. Последней входит старая казачка (воспитатель), мальчики расходятся и строятся углом.
Вед. Приоделись они, приосанились
Да строем куда-то отправились.
Поглядите, какие удалые,
Да нарядные, да молодые.
Эй, казаки, что за праздник?
Не расскажите нам разве?

1. А сегодня казачье гулянье
Собрались мы на состязанье.
Показать каковы мы в бою,
Показать всем удаль свою!
Ведь на Дону закон такой –
Всех врагов с земли долой!

2. Как у нас на Дону – люди сильные,
прославляют землю изобильную!

3. Донской казак хват - силой, удалью богат.
Пусть знает ворог – казаку Дон дорог.

4. Как у нас на Дону, зори ясные
Как у нас на Дону ветры – ястребы.
 Над веселой водой ходит месяц молодой
Да подпрыгивает, да подмигивает.

5. А у нас на Дону дали синие, а казачки все красивые.Вед. Чем же дорога земля донская, привольная от края и до края?

6. Земля былинная моя – люблю тебя до сладкой боли.
И эту степь, и это поле, и эту песню соловья.

7. В родной степи шумят моря и реки, цветут сады, колышется трава.
Очаровала ты меня навеки, моя Донщина, – родина моя!

8. Ах, Дон ты мой! Родимый Дон!
Как для нас ты много значишь.
Прими ты наш привет горячий,
земной поклон тебе казачий!Песня "Ой ты, Дон" (из репертуара казачьего народного ансамбля "Пчелочка")Вед. Хороши привалы, где казаки запевалы!
А садитесь-ка, казаченьки, в тесный кружок.
Посидим, побеседуем, да о былом вспомним.

Мальчики садятся на свои места.

Девочка (обращается к казачке) Скажи-ка, бабушка, почему в народе донскую землю былинной называют?

Вед. Потому что богата наша земля былинами да сказаниями о богатырях донских, что сражались с врагами лютыми и побеждали в бою ратном. И шла через века молва народная о силе и удали Донских казаков.

Девочка Бабушка, а расскажи нам такую сказку.Вед. Ну, слушайте! Давным–давно это было. Высокие горы с тех пор курганами стали, а там, где реки шумели – города теперь стоят, да сады расцветают. Где болота страшные были, теперь рощи шумят высокие, да зеленые. Только утес стоит по-прежнему у Тихого Дона, мхом, как бородой оброс. Стоит на могучую реку смотрит, будто прислушивается к чему-то. За утесом Тихий Дон – река раздольная! Плещется внизу и шепчет что-то, будто мать родная, сына убаюкивает. Жил в те времена в маленькой хатке Игнатка. Как-то раз попросил его дедушка пойти на берег и посмотреть сети, не поймалась ли рыбка. А рыбы в Дону в то время было видимо-невидимо: и караси, и щука, малые пескари, и осетры великие.

Реб. Щука зубаста, очень опасна, Караси не зевайте, от щуки уплывайте.Игра "Караси и Щука"
Выбираются 2-3 щуки, мальчики – камешки, девочки – караси. Звучит музыка, на 1 часть девочки бегают вокруг камешков, 2 часть – выбегают 2-3 щуки и стараются занять места за камушком (за спиной у мальчика) кому места не хватило, становятся щуками. Игра повторяется 2-3 раза.Вед. Караси воду взмутили, на дно сети утащили. Пришел Игнатка на берег, а сетей нет. Выходит Игнатка и плачет. Игнатка Что мне делать, как мне быть? Как же сети воротить? Что я дедушке скажу? Как о горе расскажу? Без сетей и рыбы не поймать, придется нам теперь голодать (плачет)Вед. А в это время по берегу проходит казак лихой Макар бесслезный. А звали его так потому, что какое бы лихо с ним не случилось, никогда он не плакал.Макар Что случилось, Игнатка? О чем так горько плачешь?

Игнатка Сети в реку унесло, на дне илом занесло, мне их не достать рыбы не поймать.Макар Не печалься, Игнатка, знаю, кто виноват в твоем горе. Это Лихо – Мрак заставляет людей плакать и страдать, только со мной ему не справиться. Бесслезный я родился. Иду я от него свою песню легкокрылую выручать. Забрал его Лихо-Мрак от людей спрятал. Пойдем со мной.

Игнатка А одни мы с ним не справимся.

Макар А мы ребят- казаков с собой возьмем, они нам помогут. (обращается к ребятам) Ну что, ребята -казачата, согласны нам помочь? Тогда в дорогу выходи, песню солдатскую заводи, а вы, девоньки не горюйте, а казаков с победой ждите.

Мальчики строятся в колонну по 3 человека, идут по залу и поют песню, в конце исполнения к ним навстречу выходит Лихо.Песня "Едут, едут казаки» Сл. и муз. Ф. ПотаповаЛихо Кто посмел в мои владения войти? Кто стоит у меня на пути? Напущу на вас змей, червей, улиток, водорослей речных. Пусть запутают вам руки, ноги, да на речное дно утащат. Эй, зеленые помощницы, выплывайте поскорей, обвивайте всех людей.Танец "Водоросли и рыбки" муз. "Аквариум" Сен-СансаМакар Не бойтесь, казачата, вы смелые ребята. Через водоросли пробегайте быстро, водоросли не задевайте. Кто в водоросли попадет, тот ко мне подойдет.Игра по типу "Мышеловка"

Макар Ой, запутались казаки в водорослях, надо их выручать. Эй, казачки, выходите и казакам помогите, вы под руки их возьмите и от водорослей освободите.Эстафета "Спаси казака"
1. девочки пролазят в туннель, перепрыгивает по "камешкам", подбегают к мальчику, берут его за руку и обратно бегут вместе.Лихо Все равно не пропущу и препятствий напущу.Полоса препятствий:
1. прыжки в обручи;
2. кувырок на мате
3. продеть обруч сверху через себя
4. перепрыгнуть воротики

Лихо И с этим справились? Ох и смелые казаки на Дону живут. Ничего их не испугаю, придется мне самому сражаться. Эй, казачишки – глупые мальчишки, выходите, кто смелей, на ратное дело.Макар Выходи, народ, скорей - стоит ворог у дверей. Пора освободить от чудища поганого донскую землю. Что в руки возьмем с тем сражаться пойдем. Казаки, берите в руки шашки да копья. В бой! На сражение!Сражение с чудищем Макар Эй, девчата, поливай его из ушата! (девочки берут ведра и Льют на Лихо)

Лихо Ой, не справиться мне видно с казаками, ловкие они да смелые, дружные да умелые. Совсем я силы теряю.

Макар Ребята, гоните его. Скажем дружно: "Лихо, уходи, мрак с собой уводи"Лихо Придется в другие края отправляться, может там людишки не будут сражаться. (уходит)Вед Смотрит Игнатка - и сети к берегу прибило, освободились от чар водных. Может Игнатка рыбу ловить сколько хочет. Выходи, Игнатка, ставь сети, а ты, Макар, помогай ему.

Игра "Не попади в сети"

Игнатка и Макар берут длинную сеть, растягивают ее и проходят с одной части зала в противоположную, казачата должны перепрыгнуть сеть, и не запутаться.Вед. Тут песня легкокрылая освободилась из плена и полетела над Доном, зазвенела над просторами степными.Песня "Как на горке на крутой" (казачья)Макар Вот пришел покой и номер на землю Донскую, несет свои воды Тихий Дон Иванович. Кто как гость придет к нам, всегда радость разделим с тем, а врагам лучше не ходить сюда! Кто как враг придет к нам, не уйдет от нас живым, будь у него не только восемь рук и ног, а тысяча. (уходит)

Вед. Вот и закончилась сказка моя. Вот какими были ваши деды да прадеды. Всех врагов побеждали, землю от всех врагов оберегали, и вы должны быть такими же. И землю нашу донскую любить, а песня легкокрылая вам в жизни помогать будет. А теперь гуляй, пляши – душу весели. Свободная пляска всех участников.

Ищите материалы по организации музыкального воспитания в ДОУ?

Сценарии праздников, тексты, ноты и аудио песен современных авторов всегда под рукой с электронной версией журнала "Справочник музыкального руководителя".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль